«Главной заповедью было - не навреди!»

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Бывшие журналисты «Нашей Газеты» - о том, какой она была в разные годы 

 Во все времена журналисты «НГ» не стеснялись выходить на улицы

В 15-летней истории «Нашей Газеты» не было случайных людей. И где бы они не работали после, все равно в душе остаются «энгэшниками». Накануне дня рождения «НГ» мы попросили тех, кто в разные годы делал газету объективной, достоверной и писал о самом главном, повспоминать о былых временах. И вот что из этого получилось.

Булат МУСТАФИН, журналист:

- В «НГ» я пришел, когда мне было 19 лет, второкурсником. Было это в конце 2002 года, но официально стал «энгэшником» только в феврале 2003-го. Помню и свой первый материал - «Гулял аким по призрачным аллеям». О том, как на месте очень ценных деревьев в центре Костаная поставили здание банка, на открытии которого был аким области Умирзак Шукеев.

Коллектив в редакции был совсем молодой, пока не вернулись более старшие и мастеровитые коллеги, в том числе и первый редактор «НГ» Владимир Васильевич Катков. С ним мы какое-то время сидели в одном кабинете. Приду утром пораньше, а он уже в кабинете - окна нараспашку, прохладно. Работает человек. Так мне сразу и сказал: «Забудь, чему тебя учили в институте». В чем-то он, конечно, был прав, потому как теория и практика, особенно в отечественной журналистике, - две большие разницы. А вообще, умел Владимир Васильевич шутя дать дельный совет.

Помню, как на Наурыз 2004 года пришел в область Сергей Кулагин. Меня, как самого молодого, сразу отправили в командировку вместе с новым главой области. Пару недель так и ездили из одного района в другой. Тогда случился и первый конфликт. В Житикаринском районе бизнес жаловался: перечисляем в общественный фонд при акиме района деньги на благотворительность, а куда эти деньги потом уходят, мы не видим. Аким области отреагировал строго и жестко: что необходимо все подобные фонды закрыть, и если уже помогать, то напрямую социальным объектам. На следующий день, восседая в президиуме уже в другом районе, Сергей Витальевич попросил бизнес помогать местной школе, быть социально ответственными и перечислить средства в существующий там фонд. Об этом я и поведал в материале. После публикации глава области послал свою пресс-службу разобраться с редакцией. А пару недель спустя даже попросил через помощников корреспондента «НГ» выйти из автобуса в чистом поле в Мендыкаринском районе (родном для меня, между прочим) и обещал вообще закрыть «НГ», если его и дальше на страницах будут выставлять «каким-то идиотом».

Словом, с первых лет существования «НГ» были у нее (и, вероятно, остаются) весьма натянутые отношения с местной властью. Так и должно быть. От этого противостояния выигрывает только читатель. 

Ксения БАРАБАНОВА, специалист по связям с общественностью Костанайской областной больницы:

- В 1999 году я пришла в «Твой шанс ТВ», поэтому «НГ» наблюдала с момента зачатия и рождения. Работа была сложной, интересной и отнимала много сил. Никто из нас не следил за временем, частенько уходили с работы за полночь. Особенно в среду, конечно, когда мы сдавали номер в печать. Это ощущение среды осталось у меня до сих пор, то есть именно ее, а не пятницу, я считаю логическим завершением трудовой недели. Я даже старшую дочь родила в среду, что стало предметом шуток коллег.

 Ксения Барабанова и Ольга Лихограй на один день перевоплотились в бомжей

Мы никогда не были «желтыми», мы были справедливыми. И считали, что у журналиста, как и у врача, главной заповедью должна быть - не навреди. Мы вскрывали много неприглядных фактов, но всегда помнили о грани, которую переходить нельзя.

Было много интересных проектов. Например, «Сам себе художник» - на основе известных картин делали постановочные фотографии и предлагали читателям угадать, какую  картину мы имели в виду. И не стеснялись ведь ничего...

Однажды мы с Олей Лихограй обрядились в лохмотья и один день прожили жизнью бомжей. Денег с собой не брали, только сотовые телефоны на всякий случай. В начале 2000-х они были еще редкостью, поэтому некстати зазвонившие сотки нас не раз выдавали. Пешком добирались до Складской, собирали бутылки, заводили новых друзей... Пытались в таком виде зайти в ЦУМ и акимат. Естественно, нас отовсюду выгоняли. Мы не показали ничего нового, но поняли, что жизнь на улице - это личный выбор бездомного. 90% этого контингента привыкли к ней и другой не хотят.

Мы ничего не боялись. Когда мне было 19 лет, я ездила в Тимофеевку, где сгорела заживо женщина. Мать погибшей считала, что дочь сжег ее муж, хотя официальной версией был самоподжог. Я не придумала ничего лучшего, как зайти к мужчине в дом и в лоб сказать: «А вы знаете, что вас подозревают в убийстве?» Я была одна, в руках только фотоаппарат. Вдруг мужчина схватил нож и погнался за мной. Таксист, который ждал меня на улице, был в шоке.

Помню, как с Антоном Колоколовым провели день на свалке, где в доме из старых холодильников обнаружили двух двухлетних девочек. Их забрали в приют, несмотря на угрозы так называемых родителей. Тогда нам здорово помогла директор приюта Рысалды Сыздыкова. Много еще хороших дел мы потом с ней сделали.

Именно в «НГ» я прониклась особым отношением к медицине, потому сейчас и работаю в областной больнице. Я не считаю, что ушла из профессии. Пресс-служба - та же журналистика, только немного с другой стороны.

Виталий ХАЛЕВИН, старший корреспондент РИА «Итар-ТАСС»:

- Свою работу не могу вспоминать без улыбки. Например, я больше нигде не видел планерок, на которых творческий коллектив обсуждал условный секс с паучками, а у редактора с корреспондентом была бы одна жизнь на двоих. Конечно, не обходилось и без ляпов при написании текстов, некоторые из которых стали стопроцентным хитом.

Классическая «Засада» - прилюдное "поедание" стирального порошка

В газете всем новобранцам рассказывают историю про собачку Жучку - о криминальном материале про собаку, которую похитили или убили. Когда главный редактор Ольга Колоколова спросила, узнал ли я имя собаки, я выдал: «Жучка», хотя в тексте упоминался породистый кобель. Ошибка была устранена, ну а «собаку звали Жучкой» стало местной поговоркой.

Мы все были очень разными и харизматичными, а главное - не забронзовелыми. Чего только стоил материал о том, как люди без определенного места жительства готовятся к отопительному сезону. Мне и фотокору Николаю Соловьеву пришлось облазить почти все тепловые камеры в Костанае.

Мы первыми в регионе подняли вопрос целевого расходования бюджетных денег. Да, мы, как и многие другие СМИ, писали про красоты Астаны, только, в отличие от коллег, еще интересовались - за чей счет банкет. Конечно, это раздражало чиновников.

Кстати, благодаря «НГ» я стал ярым противником Кулагина, который отмечал, что я проплаченный молодой журналист. Открою страшную тайну: мне так никто и не заплатил, а колонку «Потемкинские районы», которая разозлила моего высокопоставленного оппонента, я написал по собственной воле, так как был патриотом родного села и не мог просто смотреть, как красят фасады к приезду главы региона, нелепо скрывая изъяны нашей жизни. После этой колонки моего отца просили пойти против меня, так как административный ресурс давил. Рад, что не выдавил.

История с Кулагиным научила меня не бояться и идти до конца по тому пути, который ты выбрал. Наверное, это помогло мне закрепиться в РИА «ИТАР-ТАСС», где я уже работаю 6 лет.

Зульфия НАБИЕВА, руководитель отдела по общественно-массовым мероприятиями и работе со структурами АНК областного Дома Дружбы:

- Для меня «НГ» - это первая школа, мой университет, моя взрослая жизнь, моя первая любовь. Я пришла сюда в апреле 2006 года на практику. 3 сентября того же года меня взяли в штат этой «ужасной» газеты, которую тем не менее все уважали. Пусть и много слез было пролито в поисках информации, написания статей под зорким оком главного редактора Ольги Колоколовой, которая всегда знала, чего не хватает и какого «изюма» нужно еще нарыть для полной картины. 4 года в «НГ» были полны экстрима, жажды авантюры, эксклюзива, поиска чего-то нового.

На моей памяти эффект разорвавшейся бомбы произвел конкурс «Пляжная майка». Сколько было откликов, комментариев на сайте! Потом был опробован проект для мужской половины человечества - «Крепкий орешек». Одним из самых ярких участников на моей памяти стал известный общественник Аркадий Денисов. Уже несколько сезонов идет конкурс «Я и моя машина» для автоледи. Помню, как в 2006 году трудно было найти первых участниц. Сами рыскали по улицам и чуть ли не бросались под машины при виде красивой дамы за рулем. Это сейчас автолюбительницы сплошь и рядом, а тогда были редкостью.

Много было смешных моментов, которые вспоминаются до сих пор. Однажды практикант сдал материал без своей фамилии. И верстальщик подписал его «аффтар жжет». Так и ушло в печать. А я в серьезном материале про маньяка допустила опечатку и написала «рукотяка ножа». Ее мне припоминают до сих пор...

Многие газетные рубрики ушли. Например, «Испытательный стенд», где мы проверяли все, что нам в голову приходило. Помню, как с Колей Соловьевым на его кухне испытывали дрожжи, заводили тесто и пекли булочки. Кстати, для тех, кто не знает, наш фотокор тоже писал статьи. Одна была особенно шикарной - про партнерские роды. Читать было очень интересно.

Диана ОКРЕМОВА, директор ОФ «Правовой медиацентр»:

- Годы работы в «НГ» - самые яркие воспоминания моей жизни. Это бескрайний опыт, свобода деятельности, от которой захватывало дух, это постоянные эксперименты и стремления к новизне. Были и ошибки, и проколы, но они давали возможность анализировать и осмысливать. Всегда с удовольствием вспоминаю рубрики «Спецназ», «Скрытая камера», где мы давали волю фантазии и не стеснялись экспериментировать. А еще - замечательный коллектив. Включенные, влюбленные в профессию люди с незашоренными мозгами и желанием делать хорошую газету. Бывало, писали материалы в 3 часа ночи, однажды пришлось самим сочинять гороскоп (да простят меня читатели), меняли профессию, и это нередко было весьма опасно. Но никто на это не обращал внимания, потому что было интересно!

В проекте «Сам себе художник» - бывший главный редактор «НГ» Диана Окремова

Часто звонили люди с претензиями. Например, обиженные чиновники со словами: «Вы зачем это напечатали? Я же говорил, что это не для печати...» У меня это до сих пор вызывает смех и удивление. Если вам звонят из газеты, то все, что вы говорите - для печати.

Меняли образ - на несколько часов становились продавцами на рынке, уличными бродягами, попрошайками. Меняли профессию - по ночам дежурили в пожарке, в полиции, на станции скорой помощи.

Это очень круто расширяет границы сознания, когда ты проживаешь чужую жизнь, пусть и несколько часов.

Ольга ГОРАЙ, собкор республиканской газеты «Литер»:

- «Наша газета» - первое СМИ, в котором я начала работать. Всему, что я умею в журналистике, я научилась в «НГ». Попала в газету я случайно. Пошла устраиваться в рекламный отдел, а после собеседования с издателем Сергеем Николаевичем Миролюбовым оказалась в редакции.

Редактор Ольга Колоколова строго посмотрела на меня и спросила: «Девушка, вы что-нибудь писали, где-нибудь публиковались?» Я честно ответила, что нет, но готова попробовать. А дальше было первое задание, стажировка и 7 лет работы в составе профессионального, слаженного коллектива.

Мне всегда нравилось, что редактор, хоть и строгий, эмоциональный руководитель, но с тонким чувством юмора. И можно шутить, не бояться, что твои слова не так поймут. Помню мы придумали для Ольги Германовны первоапрельскую шутку. В газетный день ее рабочий MacBook заменили на очень древний монитор и написали, что это сделал издатель. Она поверила шутке, но когда поняла, что это розыгрыш, не обиделась и от души посмеялась.

В памяти навсегда останется мой первый проблемный материал. Жители поселка Лермонтово пожаловались на отсутствие у них воды. Мы вместе с фотокором Николаем Соловьевым приехали в поселок, где побеседовали с жителями и взяли комментарий у акима села. В общем, материалом я осталась довольна. Но когда он вышел в печать, позвонил разъяренный аким. Он кричал в трубку, ругался, обвинял меня во лжи. Для меня это было шоком, я расстроилась и даже расплакалась. И тогда Галина Петровна Каткова сказала золотые слова: «В журналистике такое случается постоянно, надо научиться не реагировать на это, не принимать близко к сердцу. Если ты это поймешь, то будешь работать, а если нет, то журналистика не для тебя и надо сразу уходить».

Помню, как ужасно отписала свой первый материал про спорт. Я брала интервью у директора ДЮСШ и все фамилии написала, как слышала. Итог оказался печальным: я практически в каждой допустила ошибку. Директор спортшколы позвонила напрямую издателю. С тех пор я сверяю все фамилии.

Большой и ценный опыт я получила, занимаясь проектом «Нужные деньги». Газета, такси «Народное» и все неравнодушные пользователи, читатели «НГ» делают одно большое, хорошее дело - помогают тем, кому не обойтись без этой помощи. Этот проект многому меня научил: стойкости, сдержанности, открытости. Сложно было общаться с семьями, где болеют дети, это эмоционально выматывало. Но, когда общими усилиями удавалось помочь, наступала радость и легкость.

Каждый день в «НГ» был по-своему интересен, полон эмоций. И благодаря «НГ» я научилась ценить важные принципы в журналистике: «Объективно, достоверно, о самом главном!» 

Фото из архива «НГ»