Рубрики газеты
Форум
Lex
«Вы сами-то будете на этом колесе кататься?» - вопрос судьи представителям акимата Рудного
Мне вот что интересно, зная как работают наши полукриминальные, а то и вовсе криминальные структуры силовые, как Сталкер выкручивается, что ещё на свободе находится, ни разу не "покоцанный"...
13.12.19 09:56
Victor Yang
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
Надеюсь, в этот раз всё получится пока Розинов решает свои проблемы.
13.12.19 09:40
юля елиссева
После публикации "НГ" о принудительной подписке в акимате Мичуринского сельского округа проведут служебную проверку
и кто же в итоге окажется стрелочником?
13.12.19 09:38
юля елиссева
С 1 января повышаются пенсии и размер МРП. Утверждён бюджет 2020 года
я не поняла, а чего минимальную зарплату то не подняли? всего лишь 42500 таньга. какие-то несчастные 109 долларов.
13.12.19 09:36
юля елиссева
Какими будут цены на сельскохозяйственной ярмарке в Костанае?
alex_60: у тебя в то время еще извилина не искривилась, прости за грубость.памяти у тебя не было еще. чувак, ну чего ты грубишь? не выспался что ли? в советское время я была вполне себе в...
13.12.19 08:40
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Эксперименты над людьми продолжаются

Евгений ШИБАРШИН

Почему государство по-прежнему не выполняет гарантии по выдаче бесплатных лекарств?

В марте начался сезон выдачи бесплатных лекарственных препаратов амбулаторным больным по рецептам, выписанным на 2017 год. Количество аптек, исполняющих госзаказ на оказание этой услуги, увеличилось, и ожидалось, что пациенты от такого новшества только выиграют. Не получилось. В Костанае в поисках нужного препарата люди теперь вынуждены метаться между семью аптеками, расположенными в разных микрорайонах города. Не обошлось и без длинных очередей. Как и следовало ожидать, такая «забота» государства о своих гражданах привела к усилению потока жалоб.

В поисках льготы

В «НГ» позвонил житель села Октябрьское (Костанайский район) Владимир КРИКУН, который решил получить лекарства в Костанае.

­- Наш доктор выписал мне два рецепта и сказал, что на этот раз тендер выиграла аптека «Цветная», ­ - рассказывает Крикун. ­ - Я обрадовался, видел в Костанае хорошую аптеку возле рынка, и решил, что там получу все, что нужно. Приехал. Мне там говорят: наша аптека не выдает, нужно ехать к областной больнице. Захожу туда ­ очереди нет, но и лекарств тоже. Говорят: езжайте к «Детскому миру». Приехал, а там ­ очередь метров шесть и в три ряда. Ждать не стал, уехал домой. Приехал на следующий день, пораньше утром, и взял, что мне нужно. Хорошо, что у меня есть автомобиль, а как быть тем пожилым людям, у кого нет машины? Они же по всему городу вынуждены ездить на автобусах.

Владимиру Романовичу уже 70 лет, как гипертоник на диспансерном учете стоит уже несколько лет, но еще ни разу в полной мере не воспользовался льготами, обещанными государством.

­- Лекарства удается получить только во второй половине года, и то только до ноября, - ­ возмущается пенсионер. - ­ А потом несколько месяцев мне говорят, что еще не прошел тендер, и я покупаю лекарства на свои деньги. И так из года в год. Не верю, что из-­за этого «тендера-­мендера» нельзя порядок навести. Хорошо, что мне нужны лекарства всего на 200­-300 тенге в месяц. А моей жене выписывают по 1 500 тенге! Если у государства не хватает денег, тогда не надо выписывать рецепты на дешевые лекарства. Или открыть социальные аптеки с лекарствами, стоимость которых хотя бы частично оплачивает государство.

В такой же ситуации оказалась и пенсионерка из Костаная Роза СИНИЦЫНА. Она 3 года состоит на диспансерном учете, но правом получения льготных лекарств воспользовалась только один раз. Просить врача выписать такой рецепт ей неловко, поэтому препараты предпочитает покупать. Благо пенсия пока позволяет. К тому же, несмотря на свои 77 лет, старается беречь здоровье. А тут соседка посоветовала воспользоваться возможностями, которые предоставляет государство.

­- В поликлинике мне выписали рецепты на получение энапа и бисопролола, и медсестра сказала, что получить их можно в аптеке «Цветной», ­ - рассказывает пенсионерка. ­ - Дали мне и телефон справочного, по которому можно узнать, где эти лекарства есть. Звоню. Мне говорят: бисопролол есть в аптеке возле областной больницы, а энап ­ только в каком­то поселке Аулиекольского района. Спрашиваю, можно ли в Костанае купить энап за свои деньги? Оказалось, он есть в аптеке в районе военного городка. Осталась одна упаковка. На следующий день пришлось идти к врачу и выписывать другое лекарство, более дорогое. Но в справочном мне сказали, что и его нет.

Я решил посмотреть, так ли все на самом деле. 24 марта попытался получить льготные лекарства, которые назначают при сердечно­сосудистых заболеваниях.

Начал с аптеки «Цветной», которая находится возле магазина «Юбилейный». Покупателей там не было, девушка в аптечном окне вежливо объяснила, что они льготные лекарства не выдают, нужно идти в аптеку возле «Детского мира». Захожу. Там, как и рассказывал Крикун, ­ очередь «по три человека в ряд», в которую постоянно вливаются новые страдальцы, не удерживаясь при этом от крепких слов в адрес организаторов такой системы «государственной гарантии бесплатного медицинского обслуживания».

­- Я уже две аптеки объехала, и нигде нет моих лекарств, ­ - в сердцах сказала пожилая женщина. ­ - Зачем тогда их выписывать?!

К окну, где выдавали препараты, из-­за толпы пробиться оказалось невозможно, поэтому выяснить, есть ли нужные мне лекарства, не удалось.

Следующая аптека находилась возле Дома печати. Оказалось, что и там льготные препараты не выдавались, зато был вывешен список семи аптек с адресами, где их можно получить. Дальше было легче. На автобусной остановке «Сельхозинститут» сказали, что из двух рецептов, один могут отоварить, а с другим отослали в аптеку на остановке «Второй подъем».

Опять денег не хватило

Невольно вспоминались годы, когда дефицит на товары первой необходимости создавал такой ажиотажный спрос, что прилавки выметались за считанные часы. Неужели и сейчас даже с лекарствами, которыми в нынешние рыночные времена завалены все аптеки, опять возможен дефицит? Может, это временное дело, которое объясняется психологией людей, привыкших создавать себе определенные запасы? Или мы имеем дело с какими­то системными просчетами организаторов этой услуги?

О проблеме сбоя в лекарственном обеспечении льготников «НГ» писала уже не раз. В качестве основной причины официальные лица называли недостаток бюджетных средств, выделяемых для обеспечения потребности в медицинских препаратах этой категории больных людей.

Действительно, по данным областного управления здравоохранения, в 2015 году в Костанайской области из 79 081 амбулаторного пациента, имеющих право на льготные лекарства, около 2 300 человек им так и не воспользовались. Причины могли быть разные, но главная- ­ средств, выделенных на эти цели, оказалось на 83 млн тенге меньше необходимого.

В 2016 году уже более 3 000 не воспользовались своими правами, а дефицит бюджетных денег увеличился до 158 млн тенге.

Статистика 3 месяцев 2017 года показывает, что ситуация не улучшилась. Более того, количество необеспеченных пациентов увеличилось.

О социальной значимости этой проблемы говорит не только тот факт, что она касается самого дорогого для человека ­ его здоровья и жизни. Тут важны и ее масштабы. Не нужно забывать, что общее число жителей Костанайской области, которые для амбулаторного лечения должны обеспечиваться льготными лекарственными средствами, уже стало больше общего числа населения Лисаковска и Житикары. Поэтому любой сбой в этой системе затрагивает очень большое количество людей.

Обеспечение бесплатными лекарствами стоящих на диспансерном учете в области

Директор аптечной сети «Цветная» Александр НОСОВ считает, что главные причины сбоев имеют как раз системный характер.

­- Недостаточное бюджетное финансирование и сложный механизм проведения тендера по определению поставщика услуг вызывает ажиотажный спрос в начале каждого года, - ­ говорит Носов. ­ - В такие пиковые периоды вполне естественно и могут возникать сложности с прогнозированием потребности и оперативном снабжении аптек препаратами по льготным рецептам. К тому же, с постоянной миграцией населения, когда рецепт выписывают в одном регионе, а человек с ним едет в аптеку другого населенного пункта или города, очень сложно прогнозировать распределение объемов препаратов по регионам. Одним из выходов из этой ситуации,  в частности, в городах, мы видим в специализации аптек по конкретному набору лекарств. Чтобы каждую группу льготных препаратов по отдельному или нескольким заболеваниям человек мог получить в опредленной аптеке.

Я бы добавил к этому и сомнения в эффективности сложившейся системы финансирования по льготным лекарствам. Их неоднократно приходилось слышать от специалистов, имеющих опыт работы в этой сфере, изучавшие зарубежную практику. В отличие от теперешней системы, они предлагают планировать на каждого пациента определенную сумму зартрат, исходя из стоимости лекарства, назначенных на его лечение. Человек приходит в аптеку, получает там  лекарство и с него списывается соотвествующая сумма средств. Ему не надо бегать по аптекам и он не получит больше, чем ему выделено.  Так делается в страховой медицине.

Да и механизм проведения тендера по опеделению поставщика услуг по обеспечению льготными лекарствами неоправдано сложный. Понятно, что сделано это с целью ограничения коррупции, но все вылилось в удлинение сроков процедуры.

Руководитель отдела лекарственной политики и координации лекарственного обеспечения областного управления здравоохранения Сауле ЕРЖАНОВА предполагает, что такую систему финансирования можно будет установить после перехода Казахстана к страховой медицине с 2018 года.

­- Проблема недофинансирования при страховой медицине должна уйти, ­ - считает Ержанова. ­ - Деньги под эти программы будут поступать из одного источника ­ Фонда обязательного медицинского страхования. До 2017 года финансирование шло из республиканского и местного бюджетов. Сейчас мы перешли полностью на республиканское финансирование. Так лучше. У местного бюджета возможностей меньше. Хотя в течение года деньги выделялись дополнительно. На 2017 год, например, решением областного маслихата в перечень льготных лекарств вошло еще 6 наименований ­ под них выделено 115 млн тенге. Управление здравоохранения сделало заявку и на дополнительные средства из республиканского бюджета в объеме 400 млн тенге. Республиканская бюджетная комиссия заявку рассмотрит в июне.

Надежда - на страховую медицину

В рамках теперешней системы управление здравоохранения закупает у поставщиков фармацевтическую услугу на сумму, которая определена на эти цели в бюджете. Врачи на основе итогов прошедшего года определяют перечень и количество медицинских препаратов, управление рассчитывает их стоимость и делает заявку в бюджетную комиссию акимата. Но, как уже было отмечено, полностью заявку не удовлетворяют. Каждый год число пациентов, получающих бесплатные лекарства, увеличивается, растет и бюджет. Но эта динамика не в пользу больных людей.

А ведь лечение подавляющего количества заболеваний, входящих в перечень из 36 названий, требует пожизненного употребления выписанных врачами лекарств. Одно дело, когда человек заболел и есть возможность вылечиться, он может махнуть рукой на такой подход к финансированию «государственных гарантий бесплатного медицинского обслуживания» и помогать себе из собственного семейного бюджета. А если ты до конца жизни подсел на таблетки? Да еще при скромных пенсионных доходах? Да еще никак не можешь приспособиться к этим «тендерам­ мендерам»?

Кстати, руководитель отдела управления здравоохранения Сауле Ержанова согласна, что процедура проведения тендера по определению поставщика фармацевтических услуг сейчас достаточно громоздка. Объявление о конкурсе делается в начале января, как только решение облмаслихата по бюджету этого года вступает в силу. На все тендерные процедуры уходят январь­февраль, и лекарства от этого поставщика можно получать только с середины марта. Но, по ее информации, это не должно сдерживать выдачу лекарств в первые два месяца нового года.

­- Для этого происходит пролонгация договора с поставщиком предыдущего года, на январь­февраль выделяются средства на производство закупа из одного источника до подведения итогов основноготендера, -­ сказала Ержанова. ­ - В январе 2017 году, например, на этот период были закуплены лекарства на 136 млн тенге.

Случай с пенсионеркой Розой Синицыной из Костаная, для которой нужное лекарство в наличии оказалось только в районной аптеке, по мнению Сауле Ержановой, мог произойти во время «стыка», которого не избежать при переходе услуги от одного поставщика к другому.

­- Если это произошло в марте, то мы 13 марта только подвели итоги тендера и нужно было еще время на заключение договоров с новыми поставщиками, -­ пояснила руководитель отдела управления здравоохранения. - ­ Не должно быть задержки в выдаче льготных препаратов и по причине несвоевременности перечисления бюджетных денег поставщику фармацевтических услуг. Основные средства они получают по факту реализации препаратов в прошедшем месяце, но после заключения договоров им перечисляется 30% аванса и у них к этому времени должно быть 30% препаратов по полному перечню наименований.

По поводу предложения Владимира Крикуна из Костанайского района об открытии социальных аптек с продажей датируемых государством лекарств Ержанова вспомнила, что это уже было. Ожидаемого эффекта мера не дала.

Чтобы хоть как-­то упорядочить режим выдачи бесплатных услуг, минздрав в 2017 году ввел порядок, по которому рецепты врачи будут выписывать помесячно на каждый квартал. Предполагается, что уменьшатся походы пациентов в поликлиники, но при этом возможность постоянно наблюдать за состоянием их здоровья у врачей останется.

Станет ли сам процесс выдачи препаратов в аптеках упорядоченным, никто сказать не может. Дефицит бюджетных средств ликвидировать никто из государственных чиновников не обещал. Поэтому у медработников и фармацевтов одна надежда - ­ на введение страховой медицины. При этом все ссылаются на опыт стран, где эта система работает успешно. У нас, к сожалению, другой опыт. И он оптимизма не добавляет.


  • Рейтинг: 4.86
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 4.86 (голосов 7)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ 3DO
Re: Эксперименты над людьми продолжаются
3DO


(Пользователи)
Сообщений: 1993
Регистрация: 14.11.07
Отправлено: 06.04.17 - 11:47 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата: "лекарства всего на 200­300 тенге в месяц"
Впишите пожалуйста дефис между 200 и 300. Больно сумма глаз режет и мозг шокирует :-)

[Исправлено: 3DO, 06.04.2017 - 10:48]
Профайл

§ Ольга Колоколова
Re: Эксперименты над людьми продолжаются
Ольга Колоколова

Модератор
(Администрация сайта)
Сообщений: 2378
Регистрация: 24.12.06
Отправлено: 06.04.17 - 12:01 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Впишите пожалуйста дефис между 200 и 300
Исправили, спасибо!
Профайл

кустанаец
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 06.04.17 - 12:25 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
"В качестве основной причины официальные лица называли недостаток бюджетных средств, выделяемых для обеспечения потребности в медицинских препаратах этой категории больных людей"
На пегасов есть деньги, на гранитный бордюр тоже есть деньги , на переименование улиц опять есть деньги. Их только нет на лекарства старикам, детям на школьное питание, молодым мамам на пособие!

§ Валентин
Re: Эксперименты над людьми продолжаются
Валентин


(Уважаемые пользователи)
Сообщений: 7569
Регистрация: 23.12.06
Отправлено: 06.04.17 - 17:28 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
- Недостаточное бюджетное финансирование и сложный механизма проведения тендера


Моя плохо говорить русский языка?! :)

[Исправлено: Валентин, 06.04.2017 - 16:28]
Профайл

112
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 06.04.17 - 17:40 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Таможенный союз..
Цены то увеличили, а теперь ждем когда людишки за подачки целовать будут чиновникам ноги за небольшие скитки..

глас народа
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 06.04.17 - 17:53
Комментарий удален модератором.

хенде хох
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 06.04.17 - 17:57
Комментарий удален модератором.

Доцент
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 06.04.17 - 18:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
На пегасов есть деньги, на гранитный бордюр тоже есть деньги , на переименование улиц опять есть деньги. Их только нет на лекарства старикам, детям на школьное питание, молодым мамам на пособие! №№№№№

Это называется ГЕНОЦИД собственного населения. Кто сомневается, читайте в инет:" как уничтожить быстро свой народ"

глас народа
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 06.04.17 - 18:11
Комментарий удален модератором.

Владимир
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 07.04.17 - 10:16 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
госзакупки и тендеры убивают экономику. Особенно плохо организациям использующим иностранное оборудование. Напрямую его купить нельзя, только через странные фирмы-поставщики. В итоге цена вырастает в 3-4 раза. А это отражается на цене продуктов и услуг.

Золотой Человек
Re: Эксперименты над людьми продолжаются




Отправлено: 09.04.17 - 22:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
112:
Таможенный союз..

Да если бы не этот союз лечился бы ты одним кызылмаем и мукалтином, вот всё на что способна твоя медицина )))




Авторизация

 

Вопрос недели
С 1 января 2020 года в РК увеличат на 25% стипендии студентам колледжей, получающих среднее специальное образование, а также студентам бакалавриата, магистратуры и докторантуры. Привлечет ли это выпускников школ в местные колледжи и вузы?
Да. Если после обучения они смогут найти работу в Казахстане по специальности.
Да. Такая поддержка избавит молодежь от необходимости работать после школы.
Нет. Молодежь все равно будет уезжать за границу за высоким качеством образования.
Нет. Для этого нужно повысить стипендии в гораздо большем размере.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 121
Пользователей: 4
Всего: 125

Вы гость здесь
^ Наверх