Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

По мотивам пассаты

Дора ГОЛОДНАЯ

Не просто томатный соус

Побывали в доме европейские гости. И над тарелкой со спагетти зазвучало слово «пассата». Дескать, не простой томатный соус к макаронам, а особо вкусный итальянский к пасте. Честно говоря, чтобы было очень вкусно, надо повозиться. Но хорошая еда того стоит.

Конечно, смысла нет затеваться с разовыми объемами. Декалитрами производить я не стала. Но пара полулитровых банок получилась. Поставила в холодильник, попробовала, кроме макарон, с курицей и рисом. Хорошо.

Мне по душе пришелся рецепт сицилийской пассаты - из большого набора овощей. Но к базовому набору ингредиентов я добавила сладкий перец. Уж очень хорош и ароматен уродился на даче. Люблю его во всех видах.

Да, и еще. Для этой пассаты я не поленилась запечь буквально все овощи, хотя этого рецепт и не требует. Но так ароматнее, слаще, овощная масса получается плотнее.

Корень петрушки, морковку и чеснок я запекала в фольге. Сицилийцы, кстати, настаивают на корне сельдерея. Будет - попробую. Чеснок запекала, освободив головку от верхних слоев рубашки (до зубков). Можно перед упаковыванием в фольгу разрезать большую головку поперек.

Есть еще один метод - все эти овощи томятся в духовке, залитые оливковым маслом. То есть пекутся медленно на малом огне, ароматизируя масло, которое добавляется в пассату. Но я хотела более диетический вариант - с минимумом жира. Одновременно, но отдельно запекла помидоры, разрезав их на половинки и слегка присолив, чтобы отдали сок.

У меня все овощи запекались минут 40 при температуре сначала 200 градусов (10 минут), потом при 180. Мякоть запеченных помидоров с противня хорошо снимать ложкой, оставляя шкурку.

Все размягченные овощи надо соединить и превратить в пюре.

Дальше в толстостенной сковороде на небольшом количестве оливкового масла поджарить очень мелко нарезанный репчатый лук, в конце жарки добавить к нему тоже мелко порубленную дольку чеснока, вслед вылить овощное пюре, дать закипеть, и если густота вас устраивает, то ваша пассата готова. Остается только при употреблении ввести в нее свежий базилик или листовой сельдерей, или петрушку, или кинзу.

Можно горячую массу посыпать порошком из сухих листьев базилика или другой ароматной зелени, добавить толченого кориандра.

С таким богатым соусом к макаронам действительно больше ничего добавлять не требуется.

 Ингредиенты

На 1,2 кг помидоров - 1 средняя морковь, 1 большой и мясистый сладкий перец, 100 г белых кореньев, 1 головка чеснока, 1 средняя луковица, зелень, пряности, соль - по вкусу.  


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ Дюша Метелкин
Re: По мотивам пассаты
Дюша Метелкин


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1730
Регистрация: 13.09.11
Отправлено: 23.09.16 - 10:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Добавить к этому соусу фарш, и будет нормальная заправка. А так, просто замена кетчупу - есть смысл заморачиваться?
Профайл




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 113
Пользователей: 0
Всего: 113

Вы гость здесь
^ Наверх