«Плохое» зеркало

В конце октября в Казахстане предпринята очередная атака на СМИ, которые пытаются вести свою независимую информационную политику. Уже более двух недель заблокированы несколько интернет-сайтов, а в редакции трех оппозиционных газет нагрянули с проверкой представители налогового комитета и финансовой полиции. Печатание этих изданий оказалось под угрозой. Без объяснения причин типография расторгла договор с газетой «Свобода слова», о том же самом печатники предупредили и «Тасжарган». К тому же в частный дом, где располагается ее редакция, почему-то именно сейчас решили наведаться сотрудники противопожарной службы. На предмет проверки возможности расположения там офиса.

Все эти факты международный фонд защиты свободы слова «Адил соз» в своем заявлении квалифицировал как «необоснованные репрессии в отношении независимых СМИ». Причину эта неправительственная организация видит в том, что данные редакции «стремятся освещать общественно важный конфликт между высшими эшелонами власти страны и недавним послом Казахстана в ОБСЕ, бывшим зятем президента Рахатом Алиевым, широко и объективно предоставляя слово как официальной, так и опальной стороне».

Несколькими днями раньше руководители блокированных интернет-сайтов на созванной ими пресс-конференции выдвинули ту же версию причин создания помех в работе их редакций. Однако до сих пор официальной реакции на эти обвинения не последовало.

А кто, собственно, должен реагировать? Министерство информации? Но пожарники, налоговики и финансовая полиция не в их подчинении. Да и как оно может защитить журналистов от действий этих служб, если те, ссылаясь на соответствующие положения казахстанского законодательства, утверждают, что выполняют свои должностные обязанности? Что касается блокирования интернет-сайтов, так это вообще техническая проблема. Фирмы, которые предоставляют этот вид услуг, заявили, что они тут ни при чем. У них все работает нормально.

Получается так, что на счет «репрессий» кое-кто слегка погорячился? Но в том-то и дело, что наворот этих фактов, имеющих репрессивный окрас, далеко не случайно совпал с теми публикациями, которые уже в течение двух недель размещаются в оппозиционных СМИ. По сути дела, они стали каналом, по которым Рахат Алиев начал «сливать» компромат на высшее руководство Казахстана. Правда, он пока никого не уличает в совершении тяжких преступлений, но перед казахстанцами (да и всем миром) вырисовывается такая неприглядная картина нравов в среде правящей элиты, что миллионы долларов, потраченные на создание положительного имиджа страны, начинают вылетать в трубу.

Самое же удивительное в том, что казахстанские власти не нашли ничего лучшего, как своими действиями против СМИ лишь усугубить свое пошатнувшееся положение. Ведь по сути дела, все упомянутые издания не испытывают иллюзий по части истинных качеств экс-зятя главы государства, и они откровенно демонстрируют свое отрицательное к нему отношение. Но в том-то и дело, что он ведь не взялся из ниоткуда, он плоть и кровь той системы, которая создавалась в Казахстане все эти годы. А смотреть в зеркало на собственное лицо, изуродованное пороками, не у каждого хватит мужества. «Плохое» зеркало легче раздавить и продолжать видеть себя только в сладких речах придворных лизоблюдов, кормящихся с барского стола.