Целебная горечь красной рябины

Самая поздняя наша ягода поможет при многих болезнях

Дачники заметили, что в этом году - отменный урожай красной рябины. Ее используют и в кулинарных целях, но немного, и только большие умельцы. Еще реже ее применяют для лечения недугов. Может, тому виной просто незнание.

"От сердца" и "от печени"

Между тем и официальная медицина признает ягоды рябины высоковитаминным продуктом, то есть средством, помогающим при авитаминозах. Плоды красной рябины содержат каротин, большое количество витамина С, сахара, органические кислоты, в незначительном количестве горькие дубильные вещества, эфирное масло. Подмороженную, ее можно просто съедать по ложке в день, как будто принимаешь витамины.

Между прочим, хорошо плодоносит рябина через год, так что, кто надумал сделать на нее ставку, запаситесь сейчас. Можно наморозить, можно посушить, смолоть потом в кофемолке и добавлять в чайную заварку. Только помните, что сушить плоды можно в духовке при температуре не выше 60 градусов. Чем ниже температура обработки при сушке - тем больше сохраняется витаминов.

 Полезные вещества, содержащиеся в рябине, уменьшают содержание жиров в печени и холестерина в крови, способствуют снижению артериального давления и улучшению периферического кровообращения. Поэтому она полезна больным атеросклерозом, гипертонической болезнью, при нарушении кровообращения.

- Рябина красная улучшает метаболизм печени, способствует отхождению желчи, - отмечает врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ, - нормализует пищеварение, устраняет воспалительные явления в желудочно-кишечном тракте. Плоды обладают послабляющим свойством и особенно показаны при явлениях старческой атонии толстой и тонкой кишки (синдром ленивого кишечника). Красная рябина имеет выраженное диуретическое (мочегонное) действие. Она эффективна при отеках любого происхождения и заболеваниях почек, связанных с явлениями мочекаменной болезни, тромбофлебите.

Против увядания

Плоды этого растения очень активно используются в косметологии. Маски из зрелых плодов рябины эффективно используются для устранения морщин, придания коже свежести и матового цвета, обладают отбеливающим эффектом. Ценны как свежие плоды рябины (сок и мякоть), так и листья. Их настоем можно умываться.

Попробуйте себе сделать рябиновый тоник. Сок залейте  в формочки для льда,  кубиками которого ежедневно протирайте руки и лицо. Можно также кашицу из плодов рябины смешать с 1 ст. ложкой меда и наложить на руки толстым слоем, держите минут 15. Желательно сделать 10-12 таких процедур, они очень хороши для стареющей кожи рук. А для лица попробуйте сделать такую маску: растертые ягоды рябины в равных количествах смешивают со сливками или желтком. Держат 8-10 минут, снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой, ополаскивают холодной водой. Курс 15- 20 масок. Процедура освежает, очищает, слегка отбеливает, тонизирует кожу.

Народные рецепты

Ягоды едят в свежем виде с добавлением по вкусу мёда при заболеваниях сердца, пониженной кислотности желудочного сока и как лёгкое слабительное.

Полезен настой из сухих плодов. Его делают так: 2 чайные ложки ягод заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и добавляют немножко сахара. При мочекаменной болезни, а также при ОРЗ или гриппе, когда необходим активный обмен жидкостей в организме, стакан настоя выпивают за сутки в 3-4 приема.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА