Плачущее небо под ногами...

Ольга ЛИХОГРАЙ

Реально ли в Костанае предотвращать наводнения, а не бороться с их последствиями?

Общее количество осадков в Костанайской области за весь осенне-зимне-весенний период превысило норму в 2,5 раза. Синоптики утверждают, что уже в ноябре осадков было больше нормы. К ним прибавились невиданно сильные снегопады зимой и дожди весной. В апреле талая вода начала подмывать дворы, затапливать дома, переливаться через трассы и обрушать участки дорог.

Плачущее под ногами небо Костаная оказалось не столь поэтичным, как в песне Юрия Шевчука, и вслед за ним впору было заплакать горожанам и жителям области. Организовавшие с 4 марта 2016 года круглосуточное дежурство в рамках мероприятий по подготовке к весеннему паводку чиновники после конкретных масштабных и локальных затоплений только разводили руками: мол, с небесной канцелярией не поспоришь. Откровенно «плавали» госслужащие, и рассказывая о том, почему наводнения у нас невозможно предупредить.

Мокрые места


Список, если не ежегодно, то как минимум раз в 4-5 лет подмываемых районов Костаная и области известен. В зону риска входят: участок трассы по ул. Гагарина под путепроводом, трасса Костанай - Введенка, трасса в п. Дружба, дома в районах Костаная-2, Колесных рядов и микрорайоне «Аэропорт».

Талые воды в этом году начали топить перечисленные районы практически по списку. На трассе под Гагаринским путепроводом потоп образовался 5 апреля. Трое суток понадобилось, чтобы техника полностью откачала воду.

- Такого не было лет 10-15, - комментировал на месте «НГ» заместитель акима Костаная Ерлан ТЕМЕНОВ. - Вся водопропускная система была прочищена еще зимой, но с природой не поспоришь. В этом году осадков выпало в разы больше нормы.

Корреспонденты «НГ» тут же напомнили, что затопление под Гагаринским путепроводом было в 2012 году и практически в то же самое время - 2 апреля. Тогда власти города сообщали, что «такого потопа не было лет 5-7». В итоге чиновники констатировали: потоп хоть и повторился спустя 4 года, но потоки в 2016-м были гораздо сильнее.

Мощности потокам под путепроводом прибавили талые воды, которые уже на следующие сутки, в ночь с 6 на 7 апреля, начали перехлестывать дамбу в районе Костаная-2. Эта вода не только зашла во дворы и дома жителей, но и сквозь ливневую канализацию прорвалась из колодца в районе Гагаринского путепровода, заметно осложнив там ситуацию.

Обстановка с подтоплением в районе Костаная-2 оказалась настолько серьезной, что ночью пришлось эвакуировать 15 человек. К дамбе стянули несколько спасательных и пожарных машин, над укреплением насыпи работали специалисты департамента по ЧС. Однако уровень воды поднимался все выше. Вода пошла на убыль только к вечеру, когда спасатели уложили поверх дамбы более 3 000 мешков с песком.

- Вода лилась через дамбу, а потом пошла через несколько Солнечных проездов и зашла во дворы, - рассказывал «НГ» житель самого крайнего к насыпи 6-го Солнечного проезда Павел ВАСИЛЮК. - Этот проезд мы несколько лет назад укрепили собственными силами, насыпали 70 КамАЗов грунта. А вообще, талая вода в нашем районе, вне зависимости от количества осадков, постоянно заходит во дворы и подвалы. Такого потопа я не помню, но в целом ситуация привычная.

Прорвалась сквозь колодцы

Привычной оказалась ситуация и для жителей многоэтажных домов в микрорайоне «Аэропорт». В их подвалы талая вода добралась в ночь с 14 на 15 апреля.

- Вода начала прибывать вчера утром, - рассказывала «НГ» 15 апреля председатель ПКСК микрорайона Куляш КУБЖАСАРОВА. - Мы пытались справиться с ней с помощью четырех насосов. Однако воды становилось все больше. Поэтому ночью нам прислали пожарный расчет.

Вечером 15 апреля красная пожарная машина все еще откачивала воду из подвалов, но уровень ее не снижался.

- Дом № 4 в микрорайоне «Аэропорт» - в аварийном состоянии, уже месяц как не могут откачать воду из подвала, - писал позже пользователь сайта ng.kz. под ником Сосед. - И это дом, сданный по госпрограмме! Мало того что дом на болоте построили, под склоном внизу, так при таянии снега из степи приходит вода, все сливается в подвал. Только ссылаются на снег, разводят руками... На следующий год такая же картина будет.

Аким Костаная Базыл ЖАКУПОВ, которого мы застали в одном из подтопленных районов, тоже сетовал на непродуманную застройку, которая перекрыла путь воде по естественным природным стокам.

- Талая вода пришла со степей п. Майколь Костанайского района, - прокомментировал он ситуацию 15 апреля. - Вода пошла по водопропускным трубам через трассу республиканского значения Астана - Челябинск и пришла к нам. Затопила промышленную зону в районе улицы Уральской и саму улицу, пошла по улицам Карбышева и Строительной. Раньше в этой промышленной зоне не было построек. Ее застроили недавно, нарушив естественные уклоны для прохождения воды.

Комментируя ситуацию, Базыл Жакупов добавил, что жители не помнят «таких потопов с 1975 года».

В итоге талая вода с полей попала в канализационные колодцы ул. Уральской. Но объем воды оказался таким большим, что они с ней не справились, поэтому на пересечении улиц Уральской - Карбышева вода начала выходить на поверхность уже через другие канализационные колодцы.

Откачивать потоки в открытую ливневую канализацию в лог Абиль-сай, в районе ул. Баймагамбетова, пришлось спецтехникой. В этом районе работали тракторы. Но, несмотря на все усилия, справиться с водой удалось лишь частично: 18 апреля поток еще бежал по улицам Карбышева и Уральской.

Рухнуло четыре участка


С 70-х годов, по утверждению сотрудников управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области, жители не помнят таких размывов на трассе Костанай - Введенка. Переливаться через участки дороги, расположенные с 50-го по 70-й километр, мощные потоки начали 10 апреля. А уже 12-го пришли сообщения о четырех провалах - на 52-м, 59-м, 67-м и 68-м км трассы Костанай - Введенка.

- Под всеми этими участками уже проложили 75 погонных метров временных металлических труб, - сообщил «НГ» руководитель отдела технического надзора автомобильных дорог управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Костанайской области Юрий ГРИГОРЕНКО. - Участки подремонтировали, трассу открыли для движения транспорта. Капитальный ремонт будем делать после согласования ПСД на установку новых труб, увеличивающих водопропускную способность.

Раньше под обрушившимися участками дороги было проложено 12 железобетонных водопропускных труб. Из-за потока талых вод большую часть труб полностью размыло. Летом их будут менять на новые большего диаметра. Отвечая на вопрос о том, почему раньше нельзя было запланировать капитальную замену, чтобы не допустить размывов, Юрий Григоренко отметил:

- К паводку мы были готовы на 100%, но даже если бы там лежало в 2 раза больше труб, они бы не справились с таким потоком воды. Подобную ситуацию предугадать невозможно. Старожилы говорят, что обрушений на этой трассе не было лет 40. Водопропускная способность труб рассчитывается проектным институтом, исходя из среднегодовой нормы осадков, площади разлива воды и т.д. Строили дорогу в 70-х, 40 лет она простояла, значит, проектировщики все верно рассчитали. В этом году случился природный катаклизм, будем увеличивать водопропускную способность и работать на перспективу.

На дне озера и не только

На природные катаклизмы ссылался и другой руководитель - аким Костанайского района Тауба ИСАБАЕВ. В пятницу, 15 апреля, он прокомментировал ситуацию с наводнением в п. Суриковка. Поселок, расположенный в 60 км от Костаная, начало не просто топить, а буквально смывать 11 апреля. Уровень воды поднимался настолько стремительно, что через два дня улица Чапаева превратилась в реку. В домах поплыла утварь, мебель, техника.

- Мой дом начало топить первым, - рассказывала «НГ» жительница дома № 26 по ул. Чапаева Оксана ШИПИЛОВА. - Во вторник, 12 апреля, я поднялась в 5.30, чтобы пойти доить корову. И увидела, что мои телята плывут, коровы стоят в воде. «ЧС-ники» приехали на следующий день, помогали перетаскивать мебель, перевозили на моторных лодках людей.

- Вода поднималась примерно на 5-7 см в час, - говорил житель Суриковки Александр ПРИЩЕПА. - Вода прибавлялась так быстро, что о спасении крупных вещей не было и речи. У меня затопило машину, соседка новый кухонный гарнитур не успела вынести.

Часть жителей эвакуировали в двухэтажное здание начальной школы. На месте побывал и первый заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. Он привез с собой карту и показал - поселок расположен ниже всех в районе. Когда-то на этом месте было озеро, позже выстроили Суриковку, которая, согласно географическим данным столетней давности, находится прямо на дне.

С чего начинается чрезвычайность?

Вечером 14 апреля в Суриковку прибыл экскаватор, начали строить дамбу чтобы задержать воду.

- В поселке закончили строительство дамбы длиной около 2 км, - сообщил утром 15 апреля Тауба Исабаев. - На данный момент приход воды удалось остановить. Сигнал о подтоплениях в Суриковке поступил 12 апреля. На место сразу выехали спасатели, был создан оперативный штаб.

Во вторник, 19 апреля, в департаменте по ЧС сообщили, что уровень воды в Суриковке снизился на 3 см. Ситуация признана чрезвычайной. Ущерб от паводка начнут подсчитывать, как только полностью откачают воду. Людям обещали компенсацию. Для этого в резервном фонде акима Костанайского района есть 21 млн тенге. Хватит ли выделенных средств на то, чтобы люди смогли купить новую технику, мебель, отремонтировать разбухшие от воды дома, - большой вопрос.

Кстати, право на компенсацию дает только статус ЧС, присвоенный происшествию. Чрезвычайность в данном случае начинается со 100 пострадавших от наводнения, причем таковыми жильцы будут признаны, если вода не просто зашла в дом, а существенно его затопила. Так что владельцам подтопленных подвалов, погребов, дворов и слегка подтопленных жилищ никаких выплат не светит.

- Как рассказали нам люди, вода пришла там, где ее не ждали, - комментировал причину большого наводнения в Суриковке Тауба Исабаев. - Паводок связан с большим количеством осадков, которые в этом году выпали по всей области. В Суриковке повторился паводок, который был 75 лет назад.

Спасти можно

Места регулярных подтоплений в Костанае и пригородах 

Конечно, трудно предугадать приход большой воды, повторяющийся раз в 75 лет. Но появляющиеся в одних и тех же местах чуть ли не ежегодные подтопления - вполне. И в этом году в Костанае вода пришла в основном туда, куда регулярно приходила много лет подряд. Разница лишь в объеме и мощности потоков. Впрочем, и их можно было просчитать, учитывая прогнозы синоптиков.

С тем, что при угрозе подтоплений можно и нужно работать на перспективу, соглашается председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА.

- Существует детальная инженерно-геологическая съемка всей территории нашей области, - отмечает эксперт. - Когда-то серьезно и долго занимались проблемой подтоплений. Есть информация о грунтах, залежах воды. Мы должны планировать инженерные коммуникации так, чтобы можно было управлять любыми поверхностными стоками. Сейчас единственная возможность спасти от затоплений дома в районе Костаная-2, «Аэропорта», Колесных рядов, в которых преимущественно не фильтрующие воду грунты, - сделать поверхностную канализацию и использовать лога как дренажные системы.

Как говорит специалист, регулярная застройка объектов в неположенных местах, неправильная планировка улиц и коммуникаций под ними привели к нарушению природного рельефа и естественных уклонов для стока воды. Но исправить ситуацию еще можно, включая в проекты под капитально ремонтируемыми и реконструируемыми улицами обустройство качественных водопропускных систем. Ведь настоящей причиной глобальных подтоплений, что бы ни говорили чиновники, стали не большие осадки и резко рванувшая талая вода, а забитая либо не справившаяся с ней водопропускная система, включающая ливневки, канализационные колодцы, лога. Систему нужно менять. Разговоры о нехватке средств, считает Дейнека, - лишь отговорки.

- Всем известно, что в этом году на ремонт дорог выделили 7 млрд тенге, - говорит эксперт. - Хотелось бы, чтобы часть этого жирного куска ушла на оборудование водопропускной системы. Но для этого нужны грамотные специалисты в области инженерии.

А еще нужно грамотное, эффективное и честное использование бюджетных средств. И тут на небесную канцелярию не погрешишь. Если что, придется грешить на собственную - государственную.

Кстати, на брифинге аким Костанайского района отметил, что в прошлом году для отвода воды из Заречного за поселком построили дорогостоящий отводной канал, способный пропустить 4,5 млн кубов, стоимостью 156 млн тенге. Результат налицо - ни одного подтопления в этом году.

К слову, фигуранты «большого акиматовского дела» всего за год с небольшим увели из бюджета свыше 160 млн тенге...

 

Фото и видео Николая СОЛОВЬЕВА, инфографика Алексея МАЦАРИНА