Первыми в «пилоты» идут меховщики

Галина ПЕТРЕНКО

Одежду из натурального меха импортерам, продавцам, производителям придется маркировать

В ближайшее время на пространстве Евразийского экономического союза - и, естественно, в Казахстане - начинает действовать пилотный проект по введению маркировки контрольными идентификационными знаками (КИЗами) одежды из меха. От того, с какими результатами до конца 2016 года пройдет этот этап, будет зависеть, как именно будут вводиться следующие. Ведь изначально речь шла о маркировке гораздо более широкого перечня товаров легкой промышленности, товаров народного потребления.

 

С отсрочкой

Обсуждение идеи, выдвинутой крупным российским ритейлом, началось в 2014 году. Намерения, конечно, заявлялись самые благие - защитить союзный рынок от контрабанды и подделок. Это в интересах и добросовестных предпринимателей, и потребителей, и налоговиков всех стран, для которых оборот дорогих товаров становится более контролируемым, прозрачным.

Однако в том же 2014 году на одном из заседаний круглого стола, собранном в Палате предпринимателей Костанайской области, критики по поводу предлагаемого механизма реализации добрых намерений предприниматели высказали очень много. Тогда в разговоре участвовали, кстати, не только импортеры шуб и манто, но и те, кто ввозит другие товары легкой промышленности, от производственного сектора - местные швейники. Сейчас для всех, кроме меховщиков, пока объявлен перерыв. В первую очередь этой отсрочки добивалась НПП. Из тех соображений, что наш сектор легкой промышленности чрезвычайно слаб, любые организационные нововведения пока только осложнят ему жизнь.

- Второе, что удалось сделать для наших предпринимателей, - определить наименее затратные условия того, где будет производиться маркировка, - говорит начальника отдела международного и межрегионального сотрудничества Палаты предпринимателей Костанайской области Роберт ЮСУПОВ, - были споры: либо до ввоза на территорию РК, либо на специализированных складах, требования к которым определяются национальным законодательством. Принятая норма позволяет казахстанским предпринимателям маркировать ввозимый товар дома. Во время таможенной очистки товар выпускается условно. Когда он промаркирован, сведения вписываются в декларацию по КИЗам. И только тогда товар для внутреннего потребления считается очищенным. 

Знаки строгой отчетности

Что касается КИЗов, то в Палате предпринимателей пояснили, что это фактически бланки строгой отчетности с элементами защиты и радиочастотными метками. В Казахстане изготавливаться они будут на банкнотной фабрике. Один КИЗ маркирует одну единицу товара. Ясно, что система маркировки не должна быть «самодеятельной», а обязана входить в какую-то гармонизированную международную. Информационная система маркировки, в которую казахстанские импортеры меховых изделий должны будут передавать целый перечень сведений о товаре, в том числе идентификатор чипа радиочастотной метки, базируется на стандартах Всемирной ассоциации автоматической идентификации GS1. Она управляет международной многоотраслевой системой нумерации и штрихового кодирования.  В Казахстане у нее есть дочерняя структура - GS1 Kazakhstan, которая присваивает идентификационные номера товаров, начинающиеся с цифры 487. Но напрямую при получении КИЗов предпринимателям придется обращаться к так называемому эмитенту второго уровня, который и будет осуществлять персонализацию контрольных знаков… 

Говорят, отступать некуда

Сложно? Сложно. Может быть менее сложно, чем проговаривалось изначально, но все равно хлопотно. Именно поэтому казахстанцы достижением считают, что добились для введения обязательной маркировки КИЗами статуса пилотного проекта.

По его итогам список маркируемых товаров легкой промышленности может быть расширен. - Этот список будет утверждаться на уровне правительств стран ЕАЭС, и при его составлении будет учитываться экономическая целесообразность и возможное влияния на розничные цены, - отметил Юсупов, - именно поэтому призываю предпринимателей сообщать о проблемах, которые возникают у них в работе в связи с этими нововведениями. Надеюсь, мы сможем проконсультировать по каким-то вопросам.

Несмотря на то, что сами предприниматели считают нововведение даже в пилотном режиме несвоевременным (кризис, продажи упали), ввязываться в это сражение, судя по всему, придется. На межгосударственном уровне соответствующие решения приняты. В частности, решение Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2014 года № 28 о создании системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности в целях контроля оборота товаров и обеспечения легальности импорта и производства товаров на территориях государств - членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза. 8 сентября 2015 года подписано соглашение о реализации именно пилотного проекта по изделиям из натурального меха. 29 февраля сего года Казахстан указом президента РК  соглашение ратифицировал. Сделано это и в России. Несколько притормозила с данной  процедурой Белоруссия. Но тем не менее в остальных государствах - членах ЕАЭС - подготовительная работа к реализации пилотного проекта идет. В ее рамках, кстати, сейчас Палата предпринимателей Костанайской области собирает сведения о потребности в КИЗах. 

Что в перечне

Решением Совета Евразийской экономической комиссии № 70 от 23.11.2015 г.  утвержден перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными знаками. В него вошли: предметы одежды из норки (код 4303 10 901 0), предметы одежды из нутрии (код 4303 10 902 0), предметы одежды из песца или лисицы (код 4303 10 903 0), предметы одежды из кролика или зайца (код 4303 10 904 0), предметы одежды из енота (код 4303 10 905 0), предметы одежды из овчины (код 4303 10 906 0), прочие предметы одежды из натурального меха (код 4303 10 908 0).

Два примечания. Первое - в перечень товаров не входят перчатки, рукавицы, а также головные уборы или их части. Второе - правила маркировки касаются не только меховых изделий, которые будут ввозиться после официального начала реализации проекта, но и остатков, имеющихся в магазинах, комиссионной торговли.