Убойная история для коров и людей

Галина ПЕТРЕНКО

В благополучном хозяйстве вырастили карантинную инфекцию

В «НГ» недавно обратился аким Крымского сельского округа Габиден ШАХАЙДАРИ. Сказал, что пришел в газету как в последнюю инстанцию. В местном ТОО, которое занимается животноводством, скот заражен бруцеллезом. В 2014-2015 годах стало заметно расти число больных коров в частном секторе. Больше того, увеличилось количество сельчан с диагнозом бруцеллез. Мнение Шахайдари: с того момента, как внутренняя проблема ТОО «Крымское» стала негативно влиять на ветеринарную безопасность населенного пункта, необходима была быстрая и жесткая реакция на ситуацию государственных структур. Однако такой аким не мог добиться.

Просил и требовал

Для справки: ТОО «Крымское» - предприятие, входящее в состав ТОО «Арай Холдинг», занимается разведением мясного скота породы казахская белоголовая, реализует племенных животных. Еще для справки: бруцеллез - зооноз, карантинная инфекция, распространяется быстро, заболевшие бруцеллезом люди остаются хрониками на всю жизнь.

Шахайдари предоставил редакции объемистую переписку с руководством отдела ветеринарии акимата Денисовского района, территориальной инспекции Комитета ветеринарии, даже финполиции. Первое письмо он направил в июле 2015 года. Были, говорит, и неоднократные устные обращения. Аким сообщал, например, что, по его информации, на отделениях ТОО стали чаще случаться аборты у стельных коров - известно, что это один из серьезных сигналов о возможном бруцеллезе, но ветслужба частного предприятия не сообщает об этом отделу ветеринарии, хотя должна. Писал о бесконтрольной, то есть без сопроводительных документов отправке положительно реагирующего на бруцеллез скота на убой, продажу его за пределы области. Информировал о необъяснимых, на его взгляд, сдачах на убой предприятием, которое занимается разведением скота, не просто маточного поголовья, но стельных коров. Оно, конечно, дело хозяйское, но ведь любой деревенский житель призадумается: чего это ТОО забивает даже не одну репродуктивную голову, а сразу двух животных...

Аким не утверждал, он сначала просил, затем требовал проверить факты. Сам пытался для этого что-то предпринять.

- Когда мне стало известно, что 5 января 2016 года ТОО отправляет на убой в Костанай, к ИП Пархоменко, 22 головы КРС со своего отделения № 2 без сопроводительных документов, я поднял этот вопрос на совещании в аппарате акима Денисовского района, - рассказывал Габиден Шахайдари в «НГ», - после совещания разговаривал с руководителем ГКП «Ветеринарная станция Денисовского района» Дощановым. Просил, чтобы разрешить ситуацию и развеять все слухи о бруцеллезе, взять у этих животных кровь на анализ. Он согласился. Но при отгрузке скота ветврачи ГКП не присутствовали. Потом история имела продолжение. На убойном пункте скот без документов забивать не стали. Ветврач ГКП Касымбеков приехал туда и 8 января выдал на месте нужную справку. Мне сказал, что был отобран у животных патоморфологический материал и отправлен для исследования в ветлабораторию в Заречное. Я потом интересовался результатами, но так их и не добился.

Можно продолжать перечислять подобную информацию дальше, но, в принципе, проблема обрисована.

Проверка обнаружила

Объективности ради отметим, к тому моменту, когда аким в газету пришел, машина контроля, надзора и наказания уже заработала. А письменные ответы и устные разъяснения госслужащих сводились к тому, что они действовали так, как им сегодня позволяет закон. Изрядная доля истины в этом есть, стоит только прочесть статью 25 закона о ветеринарии. Замудренная иерархия служб, которые отвечают за ветеринарную безопасность казахстанцев, тем не менее не включает, например, функционал ведомственных ветврачей, тех самых, что работают в частных предприятиях. Сегодня частника от лишних вмешательств неплохо защищает Предпринимательский кодекс, а проверочные права госорганов все время трансформируются. Так, например, с 2014 года функции государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора переданы в ведение местных исполнительных органов. То есть в отделы ветеринарии акиматов. В нашей ситуации это, например, означает, что руководитель отдела просто так на предприятие попасть не может. Он обязан открыть проверку. А если что выявит, то наказание - не его прерогатива, а другого органа - ветеринарной инспекции.

Относительно ТОО «Крымское» по письму Шахайдари районная ветинспекция в начале января 2016 года наконец инициировала проверку, а отдел ветеринарии ее провел. Обнаружил много грубых нарушений ветеринарно-санитарных правил. В их числе и то, что ветслужба частного предприятия не сообщала, как должна была, о случаях абортов у коров, а было их не 1-2, а 135 еще на 1 мая 2015 года. На исследование аборт-плоды никто не отправлял. В марте того же года в хозяйстве провели масштабную вакцинацию, что не запрещено. Но применение конкретной противобруцеллезной вакцины не было согласовано с уполномоченным органом. Выбытие части скота без сопроводительных документов проверка тоже обнаружила.

В итоге на ТОО «Крымское» наложен штраф в размере 424 200 тенге, штраф на главного ветврача ТОО - 53 025 тенге. Раньше, в 2015 году, за использование без согласования вакцины предприятие уже было оштрафовано на 198 200 тенге.

Текущий момент


Специалисты противоэпизоотического отряда на отделении № 1 регулярно по схеме берут для анализов кровь у животных

В ТОО «Крымское» - два отделения. С конца февраля на отделение № 2 в поселке Озерное наложены ограничения. Мы по приезде застали там работающих специалистов противоэпизоотического отряда, они по схеме регулярно берут пробы крови у животных, чтобы выявить больных. Таким на крупах выжигают раскаленной железкой букву «Б» - «бруцеллез» - и регулярно отправляют на санитарный убой. На день приезда 19 апреля в базах отделения находилось 800 голов скота, на вид, честное слово, вполне крепкого, бычки вообще резвые до невозможности. Спецы из противоэпизоотической службы сказали нам, что скот здесь ухожен, явно хорошо кормится. Сколько его останется, бог весть. Живыми будут только те, чей трехкратный анализ крови покажет, что они бруцеллой не инфицированы.

О том, что все-таки произошло в хозяйстве, мы говорили с директором ТОО «Крымское» Булатом РАМАЗАНОВЫМ и директором ТОО «Сарыагаш» Утегеном МУРТАЗИНЫМ. Оба предприятия входят в ТОО «Арай-Холдинг», Рамазанов директорствует с осени прошлого года, до этого был агрономом в «Сарыагаше», поэтому Муртазин, сказав, что он в курсе событий, взялся тоже давать пояснения.

Никто ничего не отрицал. Признавали провалы в работе ветеринарной службы хозяйства, ветврача меняют. Признавали «фатальную ошибку» 2014 года. Тогда в Карагандинскую область ТОО продало около 200 телок. Уверяют, что после обязательного карантина и взятия проб крови государственной ветлабораторией. Животные уехали чистыми. Но карантин в Караганде не прошли, оттуда звонили, что у скота пошли положительные реакции на бруцеллез. Телок вернули, а хозяйство их на убой не отправило. Подозревают, что этот прокол и стал детонатором для инфекции. Ну, можно только руками развести. Как с горечью сказал Рамазанов, «уже так наказали себя сами, что дальше некуда». В хозяйстве сейчас 3 000 голов скота, в лучшие времена было 6 200 голов. Конечно, не вся разница пошла на санубой, но очень немало. Поголовье явно еще подтает. В связи с чем телок, в отличие от бычков, сегодня не продают, оставляют для восстановления стада.

Директор ТОО сказал также, что хозяйство будет оказывать помощь в лечении, обследовании животноводам, которые больны бруцеллезом или во время профосмотров выдали положительную реакцию на эту инфекцию.

У «НГ» был еще вопрос по поводу схемы, о которой сообщал аким сельского округа. В ТОО «Сарыагаш» имеется лаборатория, через которую якобы первоначально крымчане прогоняли кровь, взятую на анализ ведомственной ветслужбой. При положительной реакции животные сдавались как зооветбрак, а кровь здоровых уже направлялась в госветлабораторию.

- У меня есть лаборатория, которая занимается качеством молока, можем сделать проверку на стельность, но она не ветеринарная, не аккредитованная, и услуги мы не предоставляем, - ответил Муртазин.

Последний вопрос по теме был связан с судьбой отделения № 1: будут ли там введены ограничительные меры. Дело в том, что уже за счет хозяйства была взята кровь на анализ у 1 119 животных - из той части скота, у которого истек срок действия вакцины или которые вообще не вакцинировались. Там были положительные реакции, их дифференцировали, перепроверяли. Последний этап - во время забоя были взяты 3 пробы биоматериала.

- Вот они отправлены в лабораторию, ждем результата, - пояснил «НГ» руководитель отдела ветеринарии Денисовского района Виктор ШЕРЕР, - потом будет принято решение о статусе отделения.

Совсем не хочется впадать в назидательный тон. Говорить о том, что уроки получены и что бывают такие контрольные работы, которые набело не переписываются. Единственное, может, обнародование этой истории и вправду отрезвит кого-то из предпринимателей и оздоровит межведомственные ветеринарные отношения. Законы законами, но здравый смысл никто же не отменял.

Таким «инструментом» метят перед отправкой на санитарный убой бруцеллезный скот