Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Село Майское: жизнь в безводной зоне

Ольга ГОРАЙ

Как живется в селе, где водопровод существует за счет благотворительных взносов

Проблемы жителей Майского как две капли дефицитной воды напоминают проблемы других сел, в которых старые водопроводы дышат на ладан, а новых так и не построили. В июне за две недели из кранов не капнуло ни разу. Появилась вода только после того, как жители и предприниматели на безвозмездной основе собрали средства на ремонт водопровода. Такие благотворительные сборы помогают поддерживать сельский водопровод уже второй год.  

В с. Майское летний водопровод регулярно прорывает, тогда на улицах появляются лужи

Официально принадлежит водопровод индивидуальному предпринимателю Виктору Скляру. На деле, кроме собственно труб в земле, у ИП нет ни средств, ни техники, чтобы содержать сети в рабочем состоянии. Скляр неоднократно просил власти передать водопровод другому управленцу, но желающих получить такой подарочек не нашлось.

Это, кстати, тот самый поселок, где 1 июня при работе в канализационном колодце погибли два работника предприятия - полезли в колодец без противогазов. Погиб бы и третий, да односельчанин спас. Ситуация неминуемо отражается на жителях поселка.

- Серьезные перебои с подачей воды у нас начались в прошлом году, - рассказывает жительница поселка Елена КУЛИЕВА. - До этого вода подавалась сносно. А с прошлого года то на ночь отключат, то вовсе не дают несколько дней. В июне две недели просились к соседям, у кого скважины есть, или в соседние поселки за водой ездили. Ведь у нас в селе нет даже колодца. Техническую воду брали в речке.

Жители, естественно, потянулись в контору водоснабжающей организации - жаловаться. И тогда появилось объявление: «Для бесперебойной работы водопровода и летнего полива требуется срочно внести безвозмездный благотворительный взнос в сумме 1 500 тенге с каждого домохозяйства». Люди поругались, покричали, но деньги сдали. Водопровод подчинили, и с 26 июня вода в селе есть.

- С прошлого года подобные объявления стали регулярно появляться у нас в селе, - говорит местная жительница Ольга БАЙМАГАМБЕТОВА. - В этом году местные предприниматели на поддержание водопровода собрали по 50 000 тенге, люди сдали по 1 500 тенге, а в прошлом году по 2 000. Те, кто регулярно за воду платит, сдают и взносы. Но ведь в селе много должников, которые должны за воду по 50 000-60 000 тенге. Вот с них необходимо собирать долги. А если не платят, отрезать им воду!

Жители готовы платить за воду по любому тарифу, если ее будут подавать без перебоев

Долг населения перед ИП Скляр - 1,3 млн тенге. У каждого потребителя стоит счетчик, тариф составляет 184, 49 тенге за куб. Списки должников, рассказывают местные жители, вывешивали. Но карательных мер к ним не применялось. 

- Вода стоит копейки, - продолжает Кулиева. - Это сколько надо не платить, чтобы долг скопился в 50 000? Хоть раз бы отрезали воду должнику, все остальные бы тоже заплатили.

...Когда-то водопровод в селе находился на обслуживании у «Север-птицы». В 2005 году предприятие отказалось от его содержания. Именно тогда Виктор Скляр, который и занимался водоводом, оформил ИП и стал самостоятельно заниматься водоснабжением поселка.

Прибыли не случилось. На его балансе значился только разобранный трактор, и за 10 лет техники не прибавилось.13 кмизношенных сетей требовали ремонта и вложений. Чтобы разрыть и зарыть ямы, трактор приходилось нанимать. Год за годом предприятие со всех сторон обрастало долгами. Только долг по зарплате у ИП - около 2,5 млн тенге.

Два года назад Скляр ушел на пенсию и передал водопровод в доверительное управление  односельчанину Александру Рооту. Тому самому, что вместе со слесарем Петром Тюкавкиным задохнулся в колодце, пытаясь починить канализацию.

Не прошел и месяц, как сам владелец водовода слег: сломал обе ноги. Он открыто говорит, что ему не по силам и дальше тянуть на себе водопроводную сеть поселка. Неоднократно обращался в акимат Тарановского района, просил взять водопровод на государственное обслуживание.

Однако, похоже, реагировать на его просьбы некому. В сельском округе нет даже акима, только исполняющая обязанности.

- Аким Тарановского района и его заместитель приезжали в Майское. Обещали помочь. - это все, что смогла ответить мне и. о. акима Майского сельского округа Светлана ШАРИЙ.

Правда, теперь, после всех несчастий, этот вопрос на личном контроле акима Тарановского района Бакбергена УТЕУЛИНА.

- Мы ознакомились с ситуацией, - прокомментировал Утеулин. - ИП Скляр когда-то взяло на себя обслуживание водопровода. Но сейчас видно, что не справляется, и надо искать нового собственника. Сейчас изучаем, как можно передать водопровод другому собственнику. Пока все эти вопросы решаются, следим за тем, чтобы в поселке была вода. Перебои были, пока в селе не работал летний водопровод. Как только его починили, вода стала подаваться без перебоев.

Водопровод в с. Майское - один из немногих сельских, который удалось сохранить. В большинстве поселков, оказавшись в частных руках, они просто пропали. Трубы давно выкопаны и проданы. И теперь государство направляет миллионы по государственным программам, чтобы восстановить водоснабжение в поселках. С переменным успехом. А  в Майском на поддержание и развитие существующего водовода нужны меньшие затраты, но  хороший менеджмент. 

Фото Николая СОЛОВЬЕВА


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 6)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

§ peshexod
Re: Село Майское: жизнь в безводной зоне
peshexod


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 3416
Регистрация: 25.06.13
Отправлено: 09.07.15 - 08:06 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Перебои были, пока в селе не работал летний водопровод. Как только его починили, вода стала подаваться без перебоев.


Внезапно придет зима и абздольц водопроводу, эта песня хороша - начинай сначала.
А может лучше организованно всем скважин набурить и общественных колодцев?
Профайл

§ Серый волк
Re: Село Майское: жизнь в безводной зоне
Серый волк


(Пользователи)
Сообщений: 10909
Регистрация: 19.08.08
Отправлено: 10.07.15 - 02:39 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Цитата:
Аким Тарановского района и его заместитель приезжали в Майское

А на чём приезжали эти аким и заместитель района?
На внедорожниках японского автопрома самой свежей модели? Цитата:
peshexod:
А может лучше организованно всем скважин набурить и общественных колодцев?

А может лучше дорогие жоповозки бесполезных чиновников района продать? И тогда в этом поселке 99 лет водопровод работать будет. И что-то подсказывает общественный транспорт будет присутствовать и хорошо работать. :lol:

[Исправлено: Серый волк, 09.07.2015 - 22:41]
Профайл




Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 168
Пользователей: 1
Всего: 169

Вы гость здесь
^ Наверх