Место свалки изменить нельзя

Евгений ШИБАРШИН

Кто виноват, что в костанайских дворах образуются кучи мусора?

Стихийную свалку на ул. Кочубея городские службы обещали убрать. Оказалось, что деньги на эти цели в бюджете Костаная кончились

Только за неделю в «НГ» обратились несколько костанайцев с жалобой по поводу того, что вокруг контейнерных площадок по сбору твердых бытовых отходов, расположенных во дворах многоэтажек, накопилось много мусора, который никто не убирает. Оказалось, эта проблема носит далеко не локальный характер. С ней сталкиваются многие жители областного центра.

Картинки с натуры

Ольга АРЗАМАСОВА 30 лет живет в трехэтажке по ул. Кочубея, 6. То, что этому дому уже более полувека, видно и по фасаду. Из ПКСК жильцы вышли, и теперь все проблемы решают сами. Точнее, ими занимается Ольга Арзамасова. По собственной инициативе. Никто ее не выбирал, но спокойно смотреть на весь окружающий бардак она не смогла и взялась поддерживать хоть какой-то порядок. Оказалось, что убрать накопившуюся кучу мусора возле дома гораздо сложнее, чем сделать ремонт подвальных коммуникаций.

- Рядом энергетики обрезали деревья, часть вывезли, остальные ветки в машину не поместилось - их свалили в кучу возле мусорных контейнеров и оставили, - сказала Арзамасова. - Сейчас люди проходят мимо, видят это и тоже бросают туда всякий мусор.

Женщина обращалась за помощью в городской акимат, там ей дали телефоны, куда можно позвонить и сделать заявку на вывоз этой злосчастной кучи. Она позвонила. Обещали вывезти, но так ничего и не сделали. Мы убедились в этом, приехав на место. Там, кроме обрезанных веток, уже лежали старые кресла и другой мусор.


При этом метрах в 20 стоят пустые мусорные контейнеры. Их, по словам нашей собеседницы, очищают каждый день, хотя иногда они переполняются и мусор начинают складывать рядом. Особенно этим грешат рядом расположенные магазинчики, которые сваливают сюда картонные коробки.

Когда мы начали фотографировать все это безобразие, к нам подошел житель другого дома. Аблайхан КОБЫШЕВ живет здесь с 1996 года.

- Сюда каждый понедельник пригоняют машину и мусор вокруг контейнеров убирают, а кучу эту никто не трогает, - возмущается мужчина. - Тут уже пожар был. Куда полиция смотрит?

В этом же районе (КЖБИ) мы посмотрели еще один двор - Чкалова, 4. О вечном мусоре на контейнерной площадке в «НГ» сообщил Жангельды ИСАКОВ. Свои слова он подтвердил фотографиями.

- Живу здесь недавно, но постоянно там куча, от которой идет зловоние, - рассказал Исаков. - Звонил в акимат, меня направили в городскую санэпидемстанцию. Там сказали, чтобы написал заявление, только после этого имеют право сделать проверку. Но, насколько я понял, они могут только провести беседу с виновниками, а наказать не имеют права.

То, что мы увидели во дворе этого дома, от картинки на фото мало отличалось. И опять - контейнеры пустые, но за пределами контейнерной площадки - коробки от упаковки и другие отходы. Все разносит ветром по двору.

Поехали в другой район Костаная - на КСК. Посмотрели дворы по ул. Каирбекова, 389, 371, 369. Везде картина примерно одинаковая: контейнеры еще не заполненные, но за пределами площадки чего только не найдешь: и срезанные ветки, и выброшенные унитазы, и картонные коробки, и остатки от выставленных оконных рам. Последние, кстати, не залеживаются. Когда мы въехали во двор Каирбекова, 371, один мужчина аккуратно складывал их в свою тележку. Говорит, что живет рядом, в частном доме, и регулярно собирает выброшенные рамы на дрова.

Аналогичное можно наблюдать и в центре города: контейнеры очищаются регулярно, но что касается так называемого крупногабаритного мусора, не попадающего под категорию твердых бытовых отходов (ТБУ), тут все сложнее. Такие отходы жизнедеятельности могут «украшать» дворы неделями, а где-то и месяцами. Да и с вывозом строительного мусора не все в порядке. Ремонт и перепланировка квартир - дело сейчас привычное. Как и выброшенные оконные рамы или мешки со строительным мусором на контейнерных площадках. Вывозить их должны сами владельцы квартир, что бывает крайне редко. Эта нагрузка легла на компании, вывозящие ТБУ. Не отсюда ли «растут ноги» у проблемы, которая взволновала костанайцев?

Повысить роль ПКСК

Система сортировки мусора в Костанае пока в зачаточном виде

Попытаемся оценить сложившуюся в Костанае систему вывоза бытового мусора. Хороша она или плоха, но без нее город давно уже превратился бы в огромную свалку. Достаточно сказать, что в областном центре ТБО собирается на 1 240 контейнерных площадках, с которых всеми компаниями, задействованными в этих работах, ежемесячно вывозиться около 40 000 кубометров бытовых отходов. Но уже в этом сегменте не обошлось без проблем.

Директор ТОО «Тазалык-2012» Александр КУШНИР посетовал на то, что их предприятие, вывозя большую часть городского мусора (около трех четвертей всего объема), к концу 2015 года может оказаться убыточным. По его подсчетам они вывозят мусора на 40% больше, чем оплачивает население. При этом (по установившемуся когда-то порядку) вынуждены забирать и тот мусор, который не относится к категории твердых бытовых отходов, но ложится бременем на их расходы.

- В контейнерах зачастую оказываются мешки со строительным мусором, из-за которого иногда ломается пресс в наших машинах, - сказал директор ТОО. - Из-за низких финансовых показателей мы не может решать вопросы своего развития.

По его оценке, тарифы за их услуги неоправданно занижены. Поскольку «Тазалык-2012» на этом рынке доминирует, их тарифы регулируются государством. Тарифа конкурентов - нет. По словам Кушнира, они своими расценками демпингуют, создавая нездоровую конкуренцию. К тому же они берут ровно столько мусора, за сколько им заплатят, и не кубометра больше. Выход он видит в распределении рынка этих услуг между всеми участниками при одновременном сохранении конкуренции.

Вести оптимальную тарифную политику мешает и отсутствие нормы накопления ТБО. В Костанайской области она существовала до 2005 года. Законодательство требует обновлять ее через каждые 5 лет, однако решение о введении новых норм местной властью еще только готовится.

Что касается общей организации вывоза мусора, то Кушнир предлагает повысить роль ПКСК. Сегодня они занимаются только обустройством контейнерных площадок и организацией вывоза мусора, который создают сами (в том числе строительный и от вырезки деревьев). На его взгляд, лучше бы население за вывоз мусора платило не «Тазалыку», а ПКСК. А те заказывали вывоз по факту накопления мусора и расплачивались бы за реальный объем.

- Так делается в России, - привел пример Кушнир. - Там этим занимаются управляющие компании, которые занимаются содержанием жилья. Но у нас ПКСК в таком состоянии, что они эти деньги могут использовать на другие нужды, поэтому им нет доверия. А ведь могли бы организовать сбор от населения и вывоз мусора после ремонта квартир, старой мебели и других отходов. Возможно, за отдельную плату.

Председатель ПКСК «Восход» Константин КРЮЧКОВ считает, что на вверенной их кооперативу территории проблем с вывозом мусора нет.

- То, что у контейнеров - забирает «Тазалык», остальное зависит от активности работников ПКСК, - сказал председатель. - У нас в смете расходов заложены средства на очистку территории, поэтому мы заказываем машину и вывозим. Что касается строительного мусора после ремонта квартир, то жильцы это должны делать сами. Кто так не делает, мы их заставляем. Крупногабаритный мусор обычно уносят другие люди.

Система сбора и вывоза мусора в Костанае

Куда полиция смотрит?

Возможно, у этого ПКСК проблем нет, но они есть у других. Решать их только повышением добросовестности работников жилищного кооператива не реально. В этом смысле достаточно эффективным инструментом могло быть стать привлечение к административной ответственности виновных в нарушении санитарных норм.

Руководитель управления защиты прав потребителей Костаная Руслан АБДЫКАЛЫКОВ сообщил «НГ», что за такие нарушения законодательство предусматривает штраф: для физических лиц - 10 МРП и должностных лиц - 20 МРП, для юридических лиц среднего бизнеса - 40 МРП и большого бизнеса - 120 МРП. Вопрос в том, кто и как будет искать виновных? Люди по этим вопросам часто обращаются к санитарным врачам, но сегодня у них нет тех прав, которыми когда-то обладали прежние санэпидемстанции. Однако по законодательству ТБО не отнесено к категории продукции, которая может создать угрозу жизни людей. Чтобы подвести под этот пункт, заявитель должен найти в мусоре что-то такое, что потенциально действительно может принести вред (например, медицинский шприц).

- Для уборки несанкционированных свалок в городском бюджете запланированы средства, в качестве подрядчика этот госзаказ должно исполнять ТОО «Тазалык-2012», - говорит Абдыкалыков. - О свалке нужно сообщить в диспетчерскую службу городского акимата. После этого отдел ЖКХ дает распоряжение «Тазылыку».

Александр Кушнир подтвердил, что их предприятие действительно такие работы выполняет. Беда только в том, что деньги, запланированные на 2015 год, уже закончились. В таком случае кого штрафовать за свалку по ул. Кочубея? Граждан, которые ее создали? Кто их будет искать?

Руслан Абдыкалыков считает, что этим активнее могли бы заниматься участковые инспектора полиции. Действительно, смогли же навести хоть какой-то порядок с бросанием окурков и семечек. Но для этого понадобилось личное указание главы государства. Неужели для остального мусора (причем куда более заметного) опять нужен окрик президента?

В таких случаях мы часто вспоминаем зарубежный опыт. Там штрафная система - наиболее эффективный инструмент наведения чистоты. Но есть там и еще один очень важный элемент, без которого общую санитарную культуру населения не поднимешь. Там мусор не обезличен. Население его сортирует. Так осознается, что отходы после переработки еще будут использоваться для других целей, а значит, они продолжают иметь какую-то ценность. В некоторых странах граждан за их правильную сортировку и сдачу даже поощряют материально.

 

Что сделать, чтобы у мусорных контейнеров не образовывались свалки?

Марина БУТ, депутат Костанайского гормаслихата:

- У нас некоторые люди не привыкли, что за все нужно платить, поэтому выбрасывают мусор где попало. Причем они считают, что проблему чистоты города должны решать только власти. Этих людей нужно принуждать к порядку через привлечение к административной ответственности. Чтобы найти виновных, нужно использовать видеокамеры. Если дело зашло слишком далеко, то для поиска нарушителей, возможно, устанавливать даже дежурство.

Сергей БОГАТЫРЕВ, председатель областного филиала ОСДП:

- Все дело в менталитете. У нас не принято сортировать мусор, отсюда и такое отношение к соблюдению чистоты. Нужно работать с населением. Этот процесс не на один год. Что касается штрафов, то в Арабских Эмиратах так хотели навести порядок на пляжах. Не получилось. Тогда ввели плату за сданный мусор, и местные пацаны сразу же на этом стали активно зарабатывать. Теперь пляжи чистые. То есть и тут лучше работает материальная заинтересованность.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист:

- Любое административное давление, конечно, дает результат. Хотя полицейские сейчас скажут, что у них других, более важных, дел хватает и рассчитывать на них не приходится. Для них это слишком хлопотно. Тут основная роль должна принадлежать сообществу собственников квартир. Это их территория, и никто, кроме них самих, не сможет лучше навести порядок. Будут они использовать в этих целях ПКСК или полицию, пусть сами решают. Правовые механизмы для этого есть.

Алмат АЙДОСОВ, председатель ПКСК «Орталык»:

- На личном опыте убедился, что и при существующей системе во дворах будет чистота, если ПКСК за этим постоянно следит. Нарушителей выявить не сложно, и если их призвать к порядку, они подчиняются. Но в городе есть такие кооперативы, которые даже свой мусор не всегда оперативно вывозят. Другой вариант - дома, которые никто не обслуживает. Без какого-либо объединения жильцы таких домов ничего сделать не смогут. Будет ли это кондоминиум или что-то другое, но в любом случае им нужно самоорганизоваться и выявить наиболее инициативных людей, которые и будут решать их проблемы.

Урастай РОМАЗАНОВ, руководитель КГУ «Отдел жилищной инспекции акимата Костаная»:

- Учитывая сегодняшнее состояние ПКСК, они навряд ли что-то могут изменить. Дело в том, что в Костанае ТБО вывозит не только ТОО «Тазалык-2012». Вот эти-то предприятия и оставляют крупногабаритный мусор, вокруг которых потом стихийно возникают свалки. Выход тут один - их работу нужно лучше контролировать соответствующим государственным органам.