Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Три случая "коммунального терроризма" произошли за одну ночь в Костанае
А что говорят доблестные полисмены? Или они только продавцам головы морочить умеют со лживыми подростками. Посмотрим...
11.12.19 06:44
сайлау курманов
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
Хоть в Рудном, хоть в Кустанае, стараюсь в центр не заезжать, тут можно по парковой объехать, кстати нет ни одного светофора, а там по Карбышева.
11.12.19 06:38
alex_60
Флуд и оффтопик (часть 4)
История повторяется. Написание ночью комментариев, зная что до утра их модерации не будет. Наверное просто не доходит.
11.12.19 06:28
Butch
Как работает светофор на выезде из Костаная на рудненскую трассу
КГСПС: Новые светофоры настроили так О новых светофорах можно цельную статью наваять перечисляя все их недостатки. К примеру: Всё та же ул. Горького о которой видео было снято. Дня 3 или 4 назад...
11.12.19 06:20
elektron
Флуд и оффтопик (часть 4)
kbkz1980: Наврятли. Ну завтра посмотрим. Надеюсь тоже что то новенькое услышать. Хотя просто шутим? Новый год же на носу! ;-)
11.12.19 01:53
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Мать, кормилица, ветеринарный «военный» фельдшер

Анна Терновая, колхозница колхоза «Червона Зирка» / Фото из семейного архива

Моя мать, Анна Даниловна Терновая, родилась 10 марта 1899 года в п. Анастасьевка Убаганского района Кустанайской области в большой семье Данила Ушпика. Данила Алексеевич был красивый, статный мужчина, имел образование и положение в селе, его неоднократно избирали старостой. Он погиб во время Кустанайского Жиляевского восстания - в 1919 году его и еще шестерых селян расстреляли на окраине села.

15 июня 1922 года Убаганским райбюро загса был зарегистрирован брак Тернового Кондрата Андреевича, 1899 г. р., с Ушпик Анной Даниловной. Они прожили слаженную, противоречивую, большую и трудную жизнь. На их долю выпали три революции, Гражданская и Великая Отечественная войны, целина. У них родилось 5 детей, все выросли, получили бесплатное образование. Я, младший сын, стал профессором истории Кустанайского государственного педагогического института и с 1981 года был его ректором более восьми лет.

Родители работали в колхозе «Червона Зирка»: отец - в животноводстве, мать - на разных работах. Война мобилизовала все ресурсы для фронта, для победы. Фронт без тыла - ничто. А тыл в отдельно взятой семье выглядел примерно так: наша семья состояла из шести человек, ее глава ушел на фронт, и главой семьи стала мать. Главой в смысле - не руководить, а взять ответственность на себя за детей, за колхоз. Забрали на фронт всех трудоспособных мужчин: комбайнеров, скотников, полеводов, животноводов, трактористов вместе с тракторами, шоферов с автомобилями, конюхов с лошадьми. Из тягловой силы остались лишь волы и коровы. Объем работы не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Село должно было кормить и содержать фронт, одевать и обувать армию, растить и учить детей, выполняя и перевыполняя обязательства перед Родиной.

Наша мать сберегла семью. Выжили все! Конечно, были голод, холод, а в 44-м году я, самый маленький в семье, оказался на грани смерти от голода. Я уже не вставал с постели, а лишь лежал и весь опух. Мать с сестрами меня выходили. Огромное им спасибо.

Отца в армию забрали в феврале 1942 года. Приближалась весна, главным было - засеять огород, от этого зависела зима 1943 года. Мать сеяла, дети растили и убирали. Но еще был и колхоз. Мать от него зависела, на него работала, он помогал ей понемногу всем. Отец в колхозе был ветеринарным фельдшером, он имел образование и опыт. К нему обращались и жители села, и колхоз в целом. Дома у нас было много лекарств, приборов, инструментов, оборудования по ветеринарии. Оно было колхозное, но часть хранилось у нас в амбаре. Часто отец прямо из дома шел на вызов и брал все, что ему было нужно. Все это ветеринарное обеспечение осталось дома, другого ветработника в колхозе не было. И мать стала ветработником в колхозе, не имея ни образования, ни специальности.

Дети войны в 9-10 лет уже работали в колхозе пастухами, на подвозе воды, вывозе зерна с поля, охранниками, поливальщиками на огороде, подборщиками зерна на току. Особенно тяжелыми были 1944 и 1945 год. Работала одна мать. Старшая сестра Анастасия жила в райцентре и как-то уже зарабатывала себе на хлеб. Другая сестра Татьяна, ей было в это время 15 лет, училась в школе в с. Шуваловка и летом помогала по дому или же работала в колхозе, потом была в трудармии в Челябинске. Брат Павел, ему в эти годы было 10-14 лет, считался взрослым, учился в школе и работал в колхозе. Я учился в школе и тоже работал в колхозе. Вместе с братом летом и осенью пасли индивидуальный и колхозный скот, выполняли другие посильные работы.

В 1945 году даже в глухой деревне было заметно, что война идет к концу. Главная примета - возвращение с фронта солдат, израненных, без рук, без ног, на костылях. К лету 1945 года улучшилось снабжение, в магазинах стали появляться мыло, соль, ткани, сельхозинвентарь, керосин, одежда, обувь, посуда. Ткань выдавали по списку. одной женщине в руки - не более 60 см на юбку.

Но самым важным событием 1945 года стало 9 мая. В большинстве семей кто-то погиб на фронте, они рыдали, плакали, у части семей (их было очень мало) все вернулись с фронта живыми - у них была радость.

В областном архиве я нашел два документа, касающихся награждения Анны Даниловны Терновой медалью. Первый документ - это представление к правительственной награде. Он свидетельствовал, что Терновая А. Д. к работе относится честно, добросовестно, никаких замечаний не имеет, в 1941 году выработала 462 трудодня при норме 180-200, в 1942 году - 350 трудодней, в 1943 году - 472 трудодня, в 1944 году - 250 трудодней, в 1945 году - 349 трудодней. Медаль вручалась по месту жительства - колхоз «Кызыл-Шок» с. Кунаковка. Здесь наша семья жила с 1945 по 1948 год.

И второй архивный подлинный документ - акт о том, что 25 марта 1948 года вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». По завершении войны мою мать одну из первых в колхозе наградили этой медалью.

Иван ТЕРНОВОЙ, почетный профессор КГПИ, почетный гражданин Костаная, труженик тыла

 


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Президент РК подписал поправки в законодательство об установлении персональной ответственности политических госслужащих в случае осуждения за коррупцию их подчиненных. К каким последствиям может привести это нововведение?
В Казахстане будет одержана победа над системной коррупцией.
Начальники станут давать взятки судьям, чтобы те оправдали их подчиненных.
Престижность работы на государственной службе заметно снизится.
Эти поправки повысят рейтинг президента, но на борьбу с коррупцией не повлияют.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 75
Пользователей: 0
Всего: 75

Вы гость здесь
^ Наверх