Мать, кормилица, ветеринарный «военный» фельдшер

Анна Терновая, колхозница колхоза «Червона Зирка» / Фото из семейного архива

Моя мать, Анна Даниловна Терновая, родилась 10 марта 1899 года в п. Анастасьевка Убаганского района Кустанайской области в большой семье Данила Ушпика. Данила Алексеевич был красивый, статный мужчина, имел образование и положение в селе, его неоднократно избирали старостой. Он погиб во время Кустанайского Жиляевского восстания - в 1919 году его и еще шестерых селян расстреляли на окраине села.

15 июня 1922 года Убаганским райбюро загса был зарегистрирован брак Тернового Кондрата Андреевича, 1899 г. р., с Ушпик Анной Даниловной. Они прожили слаженную, противоречивую, большую и трудную жизнь. На их долю выпали три революции, Гражданская и Великая Отечественная войны, целина. У них родилось 5 детей, все выросли, получили бесплатное образование. Я, младший сын, стал профессором истории Кустанайского государственного педагогического института и с 1981 года был его ректором более восьми лет.

Родители работали в колхозе «Червона Зирка»: отец - в животноводстве, мать - на разных работах. Война мобилизовала все ресурсы для фронта, для победы. Фронт без тыла - ничто. А тыл в отдельно взятой семье выглядел примерно так: наша семья состояла из шести человек, ее глава ушел на фронт, и главой семьи стала мать. Главой в смысле - не руководить, а взять ответственность на себя за детей, за колхоз. Забрали на фронт всех трудоспособных мужчин: комбайнеров, скотников, полеводов, животноводов, трактористов вместе с тракторами, шоферов с автомобилями, конюхов с лошадьми. Из тягловой силы остались лишь волы и коровы. Объем работы не уменьшился, а, наоборот, увеличился. Село должно было кормить и содержать фронт, одевать и обувать армию, растить и учить детей, выполняя и перевыполняя обязательства перед Родиной.

Наша мать сберегла семью. Выжили все! Конечно, были голод, холод, а в 44-м году я, самый маленький в семье, оказался на грани смерти от голода. Я уже не вставал с постели, а лишь лежал и весь опух. Мать с сестрами меня выходили. Огромное им спасибо.

Отца в армию забрали в феврале 1942 года. Приближалась весна, главным было - засеять огород, от этого зависела зима 1943 года. Мать сеяла, дети растили и убирали. Но еще был и колхоз. Мать от него зависела, на него работала, он помогал ей понемногу всем. Отец в колхозе был ветеринарным фельдшером, он имел образование и опыт. К нему обращались и жители села, и колхоз в целом. Дома у нас было много лекарств, приборов, инструментов, оборудования по ветеринарии. Оно было колхозное, но часть хранилось у нас в амбаре. Часто отец прямо из дома шел на вызов и брал все, что ему было нужно. Все это ветеринарное обеспечение осталось дома, другого ветработника в колхозе не было. И мать стала ветработником в колхозе, не имея ни образования, ни специальности.

Дети войны в 9-10 лет уже работали в колхозе пастухами, на подвозе воды, вывозе зерна с поля, охранниками, поливальщиками на огороде, подборщиками зерна на току. Особенно тяжелыми были 1944 и 1945 год. Работала одна мать. Старшая сестра Анастасия жила в райцентре и как-то уже зарабатывала себе на хлеб. Другая сестра Татьяна, ей было в это время 15 лет, училась в школе в с. Шуваловка и летом помогала по дому или же работала в колхозе, потом была в трудармии в Челябинске. Брат Павел, ему в эти годы было 10-14 лет, считался взрослым, учился в школе и работал в колхозе. Я учился в школе и тоже работал в колхозе. Вместе с братом летом и осенью пасли индивидуальный и колхозный скот, выполняли другие посильные работы.

В 1945 году даже в глухой деревне было заметно, что война идет к концу. Главная примета - возвращение с фронта солдат, израненных, без рук, без ног, на костылях. К лету 1945 года улучшилось снабжение, в магазинах стали появляться мыло, соль, ткани, сельхозинвентарь, керосин, одежда, обувь, посуда. Ткань выдавали по списку. одной женщине в руки - не более 60 см на юбку.

Но самым важным событием 1945 года стало 9 мая. В большинстве семей кто-то погиб на фронте, они рыдали, плакали, у части семей (их было очень мало) все вернулись с фронта живыми - у них была радость.

В областном архиве я нашел два документа, касающихся награждения Анны Даниловны Терновой медалью. Первый документ - это представление к правительственной награде. Он свидетельствовал, что Терновая А. Д. к работе относится честно, добросовестно, никаких замечаний не имеет, в 1941 году выработала 462 трудодня при норме 180-200, в 1942 году - 350 трудодней, в 1943 году - 472 трудодня, в 1944 году - 250 трудодней, в 1945 году - 349 трудодней. Медаль вручалась по месту жительства - колхоз «Кызыл-Шок» с. Кунаковка. Здесь наша семья жила с 1945 по 1948 год.

И второй архивный подлинный документ - акт о том, что 25 марта 1948 года вручена медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». По завершении войны мою мать одну из первых в колхозе наградили этой медалью.

Иван ТЕРНОВОЙ, почетный профессор КГПИ, почетный гражданин Костаная, труженик тыла