Как бы кебабы...

Кебабы и лаваш - вкусный дуэт / Фото kulina.ru

Дора ГОЛОДНАЯ

Еще один вариант использования лаваша

Кебабы из баранины я люблю даже больше, чем шашлык из этого мяса. Правда, имею с ними одну и пока непреходящую проблему: на вкус фарш для кебабов делаю прекрасным, но нередко он у меня сваливается с шампура. Учили меня учили как-то по-особому растягивать фарш на шампуре, одновременно поворачивая его. Видно, я неважная ученица. Зато это заставило меня найти собственный вариант приготовления кебабов.

Думаю, он оправдает себя и на пикнике. Так что очень летне-весенняя тема. Для моего способа даже деревянные шпажки-шампуры можно не замачивать. Сгореть все равно не успеют.

Сначала фарш. Баранину для него лучше рубить - как на манты. Причем мой способ позволяет использовать и куски с жиром. Я к таким для фарша отношусь положительно, но знаю, что многие либо не любят, либо конкретно для кебаба стараются брать постное. Из такого фарш получается более вязким, лучше держится. Зато мой - сочнее. К мясу я добавила мелко-мелко нарезанного лука, который еще слегка помяла толкушкой, черного перца, немного толченой зиры и чуточку корицы. Поверьте, к баранине она - самое то. Вымешивать фарш, шлепая периодически о разделочную доску, надо минут 15.

Дальше нужно фарш налепить на шампур не очень толстой колбаской (радиус сантиметра полтора) и жарить на мангале или решетке.

Но я делала кебабы дома и поступила проще. Навертела мяса на шпажки, причем больше, чем обычно, и обжарила на сковороде до хорошей корочки. Соответственно, жарила на сильном огне. Убрала кебабы. И на той же сковороде очень быстро обжарила лук, порезанный крупными кольцами, и ломтики сладкого перца. Делала это очень быстро, лишь бы овощи пахли жареным.

Потом взяла лаваш и закатала в него полуготовый кебаб с овощами, к которым добавила зелени и пару ломтиков помидоров. Делая рулет, лаваш «подоткнула» так, чтобы сок не вытекал. Смазала оливковым маслом и поставила в духовку на полчаса при 190 градусах.

Думаю, такие рулеты могут запекаться и на решетке. Если есть сомнения насчет того, что сгорит, можно поместить рулет в фольгу, за пять минут до поедания фольгу убрать, а фаршированный кебабом лаваш подрумянить.

Мне результат понравился - мясо получилось сочным, горячие овощи я порубила помельче, добавила к ним свежей зелени, заправила лимонным соком и капелькой масла. Лаваш тоже был кстати.

Таких кебабов я сделала три. Из одного в порядке эксперимента перед загрузкой в лаваш вынула шпажку. Она удаляется легко, потому что внутри фарш еще сырой. Такой вариант можно есть на манер шаурмы. Только великовата она получается из цельного листа лаваша, а меньше нельзя - от сока овощей и мяса тонкое тесто может размокнуть. Так что я свой рулет разрезала на две части. В разрез так и просился соус из уваренного гранатового сока - наршараб. Но не было. Куплю непременно.

Ингредиенты

На 750 г баранины - 1 большая луковица, 1 ч. л соли, 1 ч. л. толченой зиры, 0,5 ч. л. черного перца, корица - на кончике ложки, 3 листа лаваша, овощи - сколько хотите.