Гримасы калорийной политики

Для пенсионеров виноград всегда зелен
Выживут ли малоимущие после скачка цен на продовольствие?

В конце августа и начале сентября цены поползли вверх. Эксперты объясняют это реалиями рыночной экономики, что мало удовлетворяет граждан, уровень жизни которых начал снижаться. Особенно тех,  кто не имеет возможности поправить материальное положение своим трудом. Сможет ли система государственной поддержки уберечь людей с низкими доходами от нынешних скачков цен?

Больше получаем - больше платим

Случилось это сразу же после выборов в Мажилис и маслихаты. Их итоги наложили свой отпечаток на эмоциональное восприятие ценового скачка. На фоне оглушительной победы «Нур Отана», представители которой еще недавно обещали осчастливить всех казахстанцев экономическим процветанием, реальное ухудшение уровня жизни вызывает особое раздражение.

Между тем официальная статистика говорит, что индекс потребительских цен рос из года в год. В Костанайской области в декабре 2002 года он составил 105%, в 2003-м - 105,9%, в 2004-м - 106,1%, в 2005-м - 106,7%, в 2006-м - 108,3%, за 8 месяцев 2007-го - 105,7%. Причем, если судить по последним полутора годам, то цены равно росли по всем видам товаров. А по платным услугам - даже в большей степени.

С точки зрения действия экономических законов это объяснимо. Ведь покупательная способность населения последние годы возрастала. Если по официальным данным в 2002 году среднемесячная номинальная заработная плата в области составляла 12 227 тенге, то в июле 2007-го уже 36 794 тенге. За 8 месяцев 2007 года объем розничного товарооборота в Костанайской области в сравнении с этим же периодом прошлого года в сопоставимых ценах вырос на 7,9%.

Эх, жизнь, жестянка!

Но цифры - не кусок мяса, в рот не положешь. Во-первых, мы лишь  выползаем из ямы экономического кризиса, в котором оказались в 90-е годы. Во-вторых, при огромной разнице в доходах между различными слоями населения, усредненные данные, скорее, раздражают, чем вселяют надежду на лучшие времена. По информации департамента координации занятости и социальных программ Костанайской области, в нашем регионе примерно одна четвертая часть населения  живет на пенсии и пособия, которые им выплачивает государство. При этом 13 000 человек (из  900 000 проживающих в области) пребывают ниже черты бедности.

Семья пенсионеров Беспаловых не относит себя к этой категории. Худо ли бедно, но двух пенсий и пособий работников тыла (общей суммой 34 400 тенге) им на жизнь хватает. Но что это за жизнь! Им обоим в декабре исполнится по 80 лет, но Надежда Ивановна еще 2 года назад на огороде возле дома выращивала овощи и продавала их на рынке. Много ли, мало она выручала от этой торговли, но после того, как перестала ею заниматься, сразу же почувствовала разницу в доходах. Расходов у пожилых, вроде бы, поменьше, но за коммунальные услуги они платят на равных с молодыми. Да и на лекарства уходит все больше.

- Каждый месяц за свет мы платим в среднем 750  тенге, - говорит Надежда Беспалова, - за горячую воду и тепло - до 7 000 (у нас счетчики), ПКСК - 738, газ - 338. Всег за коммуналку выходит 9586 тенге. Примерно половина пенсии уходит на еду.

Простой подсчет показывает, что на остальные расходы у этой семьи остается около 9 000 тенге. А в этих «остальных» - и лекарства, на которые обычно отдают 3500 - 4000 тенге, и одежда, и другие потребности. Вот и приходится пенсионерке выбирать.

- Недавно врач мне сказал, что нужно бы «прокапаться» под системой, но я подсчитала: у меня денег на это лечение не хватит. Я лучше попью какие-нибудь лекарства. Они дешевле.

Тем не менее, Надежда Ивановна на свою жизнь не жалуется. Есть у нее трое детей, но она попросила их на нее не тратиться. Им самим ведь сегодня ой как нужны деньги. А что касается помощи другим пенсионерам - это она всегда пожалуйста. Вот и ходит в качестве члена президиума городской ветеранской организации по спонсорам, выпрашивая помощь для пострадавших от рыночной стихии.

Как, глядя на таких людей, не задаться вопросом: ну почему они, столько сил отдавшие нашей стране, должны сегодня со страхом ждать очередного повышения тарифов на коммунальные услуги, удорожания таких необходимых им хлеба и молока?

Каждый четвертый с госпособием

Вроде бы в Казахстане за последние годы создана достаточно стройная система социальной поддержки. Законом определено 17 категорий граждан, которым из республиканского бюджета выделяются специальные госпособия. Размеры выплат повышаются. Есть и другие пособия, которые выплачиваются либо из республиканского бюджета (семьям, имеющим детей до 18 лет), либо из местной казны (адресная и жилищная помощь и разовые пособия). Главное условие для получения адресной помощи и пособий на детей - наличие совокупного дохода на одного члена семьи меньше прожиточного минимума. В первом случае он должен быть ниже 40% от прожиточного минимума, а во втором - ниже 60% этой величины. При этом учитывается, работают или нет трудоспособные члены семьи.

- На одного ребенка матери получают пособие в размере одного МРП, - говорит заместитель начальника управления координации занятости и социальных программ акима Костаная Светлана БАБЧЕНКО. - В областном центре таких семей 2 700. Их в этом году стало больше. Адресную помощь в Костанае - 1096 тенге на человека получают 1586 человек. Что касается жилищных пособий, то несколько лет назад она выдавалась 15 000 человек, сейчас - 3 974. Очевидно, сказалось повышение размера пенсий.

Директор департамента координации занятости и социальных программ Костанайской области Ольга КИКОЛЕНКО сообщила, что правительство недавно приняло решение увеличить финансирование жилищных пособий. Нашей области дополнительно выделено 486,9 миллиона тенге.

А тот ли минимум?

С чего же при такой славной социальной поддержке граждан так беспокоит повышение цен? Давайте всмотримся в цифры. Все пособия зависят от размера двух показателей: величины прожиточного минимума и минимального расчетного показателя (МРП). МРП правительство закладывает в бюджет, основываясь на уровне инфляции. Однако нас пока еще никто не переубедил, что ее официальная величина не занижена.

Что касается прожиточного минимума, то его размер складывается из двух факторов: необходимого денежного дохода для потребления продуктов питания по минимальным нормам (60%) и расходов на непродовольственные товары и услуги (40%). Для каждого региона Казахстана эта цифра своя. В августе 2007 года в Костанайской области прожиточный минимум составил 9 072 тенге (по продуктам питания - 5444 тенге, непродовольственным товарам и платным услугам - 3628 тенге). Это на 23,5% больше, чем в декабре 2006-го. При  подсчетах специалисты областного управления статистики учитывали итоги мониторинга цен по 43 наименованиям пищевых продуктов. По этим видам продуктов Институт питания РК установил минимальные нормы потребления из расчета 2175 ккал/день.

Но минимальные нормы далеки как от сложившейся у людей практики потребления, так и от норм полноценного, здорового питания. Калорийный подход дает возможность человеку не умереть от голода. Но людям нужно удовлетворять и другие потребности. Тут надо ибо народ менять, выбирая тот, которому скотское существование ближе, либо что-то делать с теми, кто определяет финансовые условия человеческого существования.

Фото Анатолия КОЛОКОЛОВА