Кавказ «страна» контрастов

Корреспондент «НГ» пожил на исторической родине

В Азербайджане впервые я побывала, когда мне было 3 года, и ничего не помню из детства. Вторая поездка состоялась спустя 16 лет. Впечатления от нее - надолго.

Пролог

Мы с мамой без проблем добрались до Челябинска, и как я сейчас оцениваю, это была самая спокойная часть нашей дороги длиной в 6 000 км. С Урала мы на поезде помчались навстречу «морю, солнцу и горам». Билеты по 11 934 тенге брали в Костанае за 1,5 месяца до отъезда. Обратные решили взять в Баку. За свою бесшабашность расплатились по полной. Но все это было потом. А пока мы с мамой грезили, как проведем долгожданный отпуск. Добираться из Челябинска до Баку нам предстояло 3 дня.

Ехавшие с нами азербайджанки все время зловеще шептались про Дербент и Дагестан: мол, там полетят со всех денежки. Мы с мамой были спокойны - документы-то у нас в порядке.

Проехали Уфу, Самару, Саратов, Астрахань, пересекли Волгу. Если перед отправкой у проводников брали пледы на ночь, то чем ближе к югу катил поезд, тем больше изнывали мы от жары. Вместе с ней росли и цены: ближе к Астрахани они на станциях были в 4, а то и в 5-6 раз выше, чем в Челябинске. Мы сравнивали их с казахстанскими и ужасались еще больше. За обычную холодную воду надо было выложить до 70 рублей, лапша быстрого приготовления - 40-50 рублей, хлеб стоил до 40 рублей, вареная картошка (7-10 штук) - 25, пломбир в стаканчиках - 30, палочка колбасы, тянувшая граммов на 300-400, стоила 150 рублей. Выбора не было - приходилось платить, особенно за воду.

Начальники границы

В 12.00 второго дня путешествия мы остановились в Дербенте. Вбежала толпа людей в форме: было непонятно «кто есть кто», а они не удосуживались представляться и показывать удостоверения. Люди в погонах размахивали руками и кричали «пул», то бишь «деньги». Мужчин выводили в тамбур и там сшибали с них рубли по установленной таксе - 200-300 рублей.

Больше всего проверка походила на бандитский налет. Плакали дети. Женщины, у которых не было миграционной карты, регистрации в паспорте, только что на колени не вставали. Мирно разойтись стоило 1000-1500 рублей. Кто не мог дать такую сумму, ссаживали. Даже с детьми.

- Ничего, - шептала мне соседка Гуля, которая ехала из Челябинска в Баку с тремя маленькими детьми и выплакала море слез, пока от нее не отстали за 500 рублей. - Они дойдут до границы (идти около 2 часов), там сядут на такси и доедут до дома. Нас бы тоже высадили, да муж проводнику заплатил 1000 рублей, чтобы он провез меня через границы без проблем.

У нас с мамой перевернули все личные вещи. Не найдя, к чему придраться, поставили заветный штамп в паспорте и удалились продолжать шмон в других вагонах, которых было 26 по 54 пассажира в каждом.

В итоге на границе мы простояли 5 часов. Гуля говорила, что самое страшное позади:

- Теперь мы в Азербайджане! Наши не тронут!

Но именно казахстанцев «наши» встретили негостеприимно. Перед пограничной азербайджанской станцией Ялама (что дословно означает - «не облизывайся»), проводник предложил «скинуться» по 50 рублей с семьи, чтобы обойтись без проверки... После Дербента все безропотно отсчитали положенную мзду. Тем не менее маму пригласили пройти в купе, где теперь сидели «начальники» азербайджанские, из-за двери было слышно, как она ругается с кем-то. Потом она вышла, очень бледная, за ней в тамбур проследовал упитанный «начальник».

- Давай плати! Ты не в Казахстане! Нас трое: каждому по 200 рублей! Мы тоже ведь не для себя берем, - переходил он от наступления к просьбе.

Мама завопила, что ничего платить не собирается. Ей сказали, что ссадят с поезда. Мама швырнула деньги и пригрозила: «Сейчас принесу камеру и сниму, как вы берете взятку!» «Начальник» тут же бросил купюры обратно: «Заберите! Нам ничего не надо!» Так с боями мы продвигались вперед.

Париж Востока и его предместья

Баку оказался прекрасен: небоскребы, дворцы, парки, знаменитая Девичья башня, фонтаны. Но на фоне цветущих вдоль дорог гранатов и персиков еще безобразнее выглядела бакинская грязь. Мусор здесь все бросают себе под ноги. А бытовые отходы вышвыривают прямо с балконов. И это никто не убирает. Центр-то, конечно, чист, но что творится на обычных улицах - не передать словами.

С приходом к власти Ильхама Алиева в столице развернулась гигантская стройка. Кроме небоскребов, строится множество мостов. Ходит байка, что каждый новый возводится потому, что президент попал в пробку и так решил разрулить ситуацию на дорогах. А она действительно сложная. Практически у каждого из 2 млн. бакинцев есть авто. Популярны «мерсы» и «шестерки». Носятся, как бешеные. По пешеходной дорожке идешь, заранее простившись с жизнью. Никто никому не уступает дорогу. Водитель нашей маршрутки, «подрезанный» на повороте, выяснял отношения с обидчиком прямо посреди улицы, громко крича и размахивая руками. Кстати, проезд на наши деньги стоит 20 тенге.

Когда я собралась на столичный базар, дядя предупредил, что меня непременно обвесят граммов на 500, а то и на целое кило. Такова традиция. Ругаться и ловить за руку бесполезно.

В городе множество мясных лавок. На некоторых, где продают свинину, висят плакаты на русском языке - «Смалец». Но есть лавки, где продают только «чистое» для мусульман мясо - баранину и говядину. Хотите парного? Всегда есть пара-тройка овец и бычков, что пасутся на обочине дороги или стоят привязанными к дереву. При вас их зарежут и в считанные минуты разделают. Выбирай любой кусок! В Азербайджане я наелась шашлыков на всю жизнь.

Днем в 40-градусную жару гулять по городу нестерпимо. Поэтому в центр города народ устремляется вечером. И в полночь рестораны и чайханы открыты, метро работает, маршрутки ездят. Бакинцы гуляют gj набережной, где прямо из глубин Хазарского моря - так именуется Каспий в Азербайджане - в небо устремляется 20-метровый фонтан. Красота неописуемая! Мы покатались на теплоходе по морю. Круто, вот только вся поверхность воды затянута нефтяной пленкой. Да к тому же отдыхающие за борт бросают бутылки, пакеты и прочий мусор. Жалко море!

Ночью в городе светло, как днем. Но незамужних девушек на ночных столичных улицах практически не встретишь. Бедняжки скучают по домам. Таковы законы Востока: до замужества из дома ни шагу. Немногие отцы дают дочерям высшее образование: «Зачем? Все равно замуж выйдет и будет дома сидеть!» Резонно. Да в принципе без больших взяток ты и не попадешь ни в один вуз, будь ты трижды вундеркиндом. И чтобы устроиться на любую работу, придется выложить кругленькую сумму. Побыв 10 дней в столице, мы через весь Азербайджан отправились к родным в деревню.

Жизнь в деревне

Преодолев на автобусе 500 км за 12 часов, приехали в село Новоивановка Кедабекского района - самого картофельного района в Азербайджане. Дома в деревнях строят 2-этажные: на втором живут, на первом - сарай, кладовые. Работы как таковой в поселке нет, источник дохода - огороды и хозяйство. Август там - самая страда, пора сенокоса. У каждого имеется свой надел в поле. Уборка длится от рассвета до заката. Самым популярным транспортом среди сельчан являются «УАЗики» (только они могут преодолеть все крутые виражи горной дороги) и выносливые ослики, которые есть у каждого.

Уровень жизни в деревне не очень высок. Бывает, что отключают свет. Зато рядом горы, прекрасный воздух, чудные пейзажи, чистые речки. У каждого есть свой сад. Мы приехали, когда поспела слива. До отвала наелись главного лакомства деревенской детворы - печеной в углях кукурузы. Многие женщины сами пекут хлеб, кто в русской печке - обычный круглый, а кто и огромные лепешки на раскаленном железном круге - лаваш.

Эпилог

Проводила нас историческая родина так же, как и встретила. На вокзале в Баку обнаружилось, что билетов нет. Брать надо было за 10 дней до отбытия. Правда, в очереди нас просветили, что надо просто дать кассиру на лапу, и билеты появятся.

- Да что ж такое, - восклицали мы, - на каждом шагу деньги, деньги.

Короче, если бы не наш хороший знакомый и его обширные связи, мы бы по сей день оставались в Баку. Через какого-то Ахмеда мы купили билеты, переплатив вдвое. Безбилетников провозили проводники, тоже сдирая с них по двойному тарифу. Люди спали на полках для багажа. В Дербенте повторился большой шмон. Привычно звучало: «Гардаш (брат), дай хоть 50 рублей!» Короче, домой мы стремились, как к земле обетованной.

Это интересно

В Азербайджане девушки до свадьбы не должны выщипывать брови

Мужчины носят белые носки, женщины - красные

1 манат (национальная валюта) равен $2

Все парки носят имя Гейдара Алиева

Чай пьют из армут-стаканов в форме груши с блюдечками

Учебный год начинается 15 сентября, сроки сдвинуты из-за жары