Ежегодная австрийская сказка

В список ярмарочных радостей входят и карусели

Мария КАТКОВА
ng@ng.kz

За рождественским настроением в Вене ходят... на базар

Но не совсем на тот, что представляем себе мы, когда слышим слово «базар» или «рынок». На европейских рождественских рынках вряд ли получится недорого закупиться продуктами к празднику - местные Вайнахтсмаркты (от немецких Weihnachten - Рождество и Markt – рынок), в принципе, предназначены не для того. А вот если вы окажетесь в Европе в предрождественские дни и захотите своими глазами увидеть, что представлнет собой настоящая праздничная ярмарка, тогда постарайтесь не упустить шанс. Это, кстати, совсем не сложно - чуть ли не с середины ноября рождественские рынки открываются в Австрии и Германии на каждом углу.

Праздник рано не приходит

Туристы, надо сказать, в местном календаре несколько теряются - почему вдруг самое веселье начинается аж за полтора месяца до Нового года? Фишка здесь в традициях: главный праздник в году для жителей большинства европейских стран - это не Новый год, а католическое Pождество, которое празднуется с 24 на 25 декабря. Ну а создавать праздничное настроение друг другу местные жители, привыкшие все планировать заранее, начинают уже за несколько недель до. Во-первых, к чему отказывать себе в маленьких ежедневных радостях типа стаканчика пунша или кренделя с марципаном? Ну а, во-вторых, в крупных городах типа Вены, Зальцбурга, Берлина или Дрездена за один вечер Вайнахтсмарктом не насладишься - главный рынок города обычно занимает всю территорию центральной площади.

Вместе веселее!

Это как раз одна из традиций, которую рождественские рынки унаследовали от средневековых ярмарок: их ставят так, чтобы без труда могли найти и горожане, и туристы, а главное - чтобы всем хватило места. По одиночке на Вайнахтсмаркт ходить вроде как не принято - какое же веселье в одиночку? Разве что вы залетный турист, который пришел взглянуть на местных жителей в естественной среде обитания.

А вот если у вас есть компания, проникнуться местной атмосферой будет значительно проще. Австрийцы и немцы на такие мероприятия ходят либо с друзьями, либо с семьей - а уж для маленьких детей (да и для подростков тоже) Вайнахтсмаркт это такая же важная часть праздника, как елка, носок с подарками от местного Деда Мороза и Адвентскалендер - коробка конфет в виде календарика. Из нее полагается каждый день съедать по конфетке, высчитывая дни до наступления Рождества.

Словом, Вайнахтсмарк - это весело и шумно. Иногда бывает даже слишком весело и шумно - так, к примеру, главный рождественский базар Вены, Кристкиндлмаркт на Ратушной площади, в предрождественское время посещают несколько сотен тысяч человек! Преувеличением тут даже не пахнет - если вас занесет туда непоздним вечером, особенно пятничным или в выходные, вам запросто покажется, что все сто тысяч венцев и примкнувших к ним туристов пришли на Кристкиндлмаркт одновременно с вами. Желаете насладить красотой (а там и правда очень красиво, особенно в сумерках) - приходите часиков в 5 вечера в будний день. Иначе вам придется плыть в самой гуще толпы, провожая тоскливым взглядом палатки с сувенирами и вкусностями: вечерами подобраться к прилавкам с игрушками, подарочками, сырно-колбасно-сладкими «шпециалитетами» просто невозможно. Если же вы угодили на Кристкиндл в самый «высокий сезон», лучшее решение - купить кружечку глинтвейна или пунша и удалиться в парк. Атмосфера там тоже вполне праздничная, к тому же толкаться локтями не придется.

«Для сугреву» по-немецки

Купить кружечку глинтвейна - это в общем не ключевая цель похода на Вайнахтсмаркт, но отказывать себе в этом простом удовольствии не принято. Во-первых, глинтвейны и пунши с ягодами, цитрусами и яблоками это вкусно. Можно сказать, что и полезно - гулять на рождественский базар ходят не на полчасика, а минимум на два-три часа, а это мягкой европейской зимой испытание. Глиятвейн пьют, не чтобы напиться (напиться глинвейном вообще надо постараться), а исключительно здоровья и веселья ради. Да и сам процесс уже превратился в праздичный ритуал - за 4-8 евро вам выдают не пластиковый стаканчик, обжигающий руки, а милую керамическую кружку с рождественскими пожеланиями. С ней, кстати, нужно быть аккуратным - тару придется вернуть в палатку, где вы покупали напиток, тогда выполучите назад залог - а это примерно половина цены. Если кружка уж очень понравилась, ее можно в той же палатке и купить. Для детей и совсем не пьющих граждан в тех же палатках имеются молоко с медом, кофе и чай.

Человек, знающий в Вайнахтсмарктах толк, не упустит и возможности там поесть - какой же праздник без вкусной и традиционной еды? Традиционной, конечно, для рождественского рынка - шницелем или, скажем, бараньей ножкой вас там не угостят, ибо съесть это на ходу невозможно. А вот на вкуснейшую выпечку, горячие «брецельн» и «энгерльн», мягкие вафли с кремом, а также чисто австрийское лакомство под названием «лангош» - лепешку с разными соусами - можете рассчитывать смело. Oбойдется это совсем не дорого (1,5-3 евро), испекут при вас и выдадут с пылу с жару.

Фломаркт, айсшток, вертеп

Так, значит, на рождественские рынки ходят только пить и есть, чтобы с гарантией прибавить пару кило за новогодние праздники? Ну отчего же, там есть чем заняться и помимо еды - более того, устроители рынков позаботятся о вашем развлечении и даже программу мероприятий (а выбор там от коллективных народных танцев и традиционных кукольных представлений до концертов классической музыки и чуть ли не оперного пения) разместят и в газетах, и на радио, и в Интернете. Ну а если вы предпочитаете развлекаться самостоятельно - просто приходите и на месте выбирайте, чем заняться.

Развлечение номер один - это, конечно, выбор рождественских подарков. Выбрать есть из чего - в списке лидируют сладости, особенно имбирные пряничные человечки и просто фигурные пряники с надписями, милая алкогольно-кондтерская чепуха, елочные игрушки и разнообразные поделки ручной работы. Поработать ручками, кстати, можно и самому - на хорошем Вайнахтсмаркте обязательно есть пара-тройка «веркштаттов», где вас и ваших детей с удовольствием поучат, например, расписывать елочные игрушки или лепить из глины. Плюс на большинстве рынков всегда можно купить что-нибудь особенное, например, сыр, колбасу, вино или мед, которые производят только в этой земле и больше нигде.

Местные жители, правда, сетуют: на главных рынках города - в Вене это Кристкиндлмаркт и Культурный базар в Шенбрунне - ассортимент все более и более «туристический». Слово это произносится с легким презрением и означает безыскусные и неправданно дорогие поделки. В большом городе имеет смысл отправиться нетуристическим маршрутом, ведь рождественский рынок там явно не один. Значит, и ассортимент развлечений вырастает прямо на глазах - вместо того чтобы неделю бродить в густой толпе, в той же столице Австрии вы можете доехать до знаменитого рынка Нашмаркт. Это не так уж далеко от центра, зато можно своими глазами взглянуть на настоящий «фломаркт» - блошиный рынок и купить за копейки натуральный винтаж с богатой историей. В пешеходной доступности находится и кампус Венского университета, где есть своя рождественская деревня.

А так как студенты - народ задорный, в середине рынка раскатаны дорожки для игры в «айсшток» - что-то вроде керлинга на немецкий манер. Ну а если вы хотите проникнуться духом католического Рождества по полной программе, добро пожаловать на Карлсплатц, где стоит одна из старейших венских церквей. На площади вокруг нее разбивается обычно самая традиционная рождественская ярмарка - здесь есть вертепы с представлениями на религиозные темы, католические сувениры в палатках встречаются чаще, чем глинтвейн и пряники, а для детей разбит небольшой контактный зоопарк с барашками, козами и пони.