Наша помойка - в эпохе бронзы

Галина ПЕТРЕНКО

На древней Алексеевской стоянке, под Рудным, формируется новый «культурный слой» из мусора и дохлятины 

Алексеевский культурный комплекс находится под охраной государства со времен СССР

Не знать о том, что на подъезде к Рудному, по левому берегу Тобола, есть территория, уникальная по историческому значению, невозможно. Таблички, которые называются охранными, издали бросаются в глаза. Мы таких с ходу обнаружили по крайней мере две. На них написано: «Памятник археологии. Алексеевский культурный комплекс. II тысячелетие до н. э. Памятник охраняется государством».

Экскурсия к останкам

О том, что под сенью этих табличек в пригороде ширится большая несанкционированная свалка, редакции «НГ» сообщил читатель. Обычный человек, который увидел и поразился тому, что происходит. Предложил даже свозить туда корреспондента и показать особенно смачные места. Съездили.

Да, загаживают рудничане территорию археологического памятника явно давненько и усердия в этом деле не теряют.  Дороги наезжены, сквозь одни груды битого кирпича и обломков бетонных конструкций пророс мощный бурьян. Другие свеженькие, со своеобразными приметами современного цивилизованного подхода - мусор упакован в пластиковые мешки. Много такого, что остается обычно после так называемого евроремонта, и количество говорит о том, что валят сюда не мелкие частники, а, скорее всего, ремонтные бригады, возможно, предприятия.

В исследовательском походе по помойке у нас обнаружились компаньоны - бродячие собаки. Шелудивые экскурсоводы скоро привели к фактурным останкам животных. Выбеленные временем лошадиные и коровьи черепа с картинной печалью смотрели провалами глазниц на несовершенство этого мира. И напоминали о бренности сущего. Дескать, и вы уйдете, как мы. Что оставите после себя? Груды дерьма и дурную память о себе, как о манкуртах или иванах, не помнящих родства? К какой национальной культуре ни  обратись в поисках обличающих определений, все подходят.

Собачки, однако, вели нас дальше. Видно, записали в друзья и решили кое-чем поделиться. В итоге нам были предложены внушительные кучи костей и черепов скота, явно забитого недавно. А, может, издохшего. Кто ж разберет. Не воняло здесь только потому, что на дворе уже поздняя осень.

Ну, естественно, полно вездесущего пластика самого разного формата (от бутылок до компьютерных корпусов), битого стекла.

На это место, впрочем, не только везут ненужное. С него активно забирают полезное. Мирно пыхтя, собирался отъезжать нагруженный песком грузовик. Стоял во вполне себе разработанном карьере, и такой там не один.


На Алексеевской стоянке полно останков, да не тех

Урок истории

Чем все-таки ценна эта изрытая, активно «удобряемая» хламом территория? Здесь, на левобережье Тобола, в начале 20-го века, а именно в 1921 году был открыт Алексеевский могильник, относящийся к эпохе бронзы. Были обнаружены разрушенные погребения с обломками керамики, бронзовыми орудиями и украшениями андроновской культуры. Позже, в 30-х годах, близ них московский археолог Ольга Кривцова-Гракова нашла следы поселения древнего человека, жертвенный холм. В ходе раскопок были найдены останки людей, множество артефактов. Обнаружилось, что для изготовления инструментов древние использовали металл, который выплавляли сами. Все это было здесь, в этих местах, на которые мы сейчас просто плюем, и плевки эти падают в вечность.

И фраза из популярной исторической брошюры «Находки рассказывают о высоком уровне культуры андроновцев...» вообще-то должна заставить нас мучительно покраснеть.

По результатам раскопок на Алексеевской стоянке оформлена экспозиция в Государственном  (времен СССР) историческом музее в Москве, алексеевские экспонаты, естественно, есть в нашем областном музее и рудненском.

Но раскопки на территории комплекса давно не велись. Его площадь постепенно «обкусывали» под нужды населения города - например, давно на краю ее построены гаражи. Да, территория большая, тянется от въезда в Рудный практически до пляжа. Но сейчас ее историко-археологический смысл методично уничтожается.

Может, так и надо, может, это неизбежно, раз изыскания не проводятся? На охранной-то табличке сверху написано еще «Казахская ССР».


Мусор сюда вывозят далеко не первый день

А охранять надо!

Но статус археологического памятника у Алексеевского комплекса в суверенном Казахстане никто не отнимал, как не умалял и значения его для науки, подтвердил «НГ» заведующий археологической лабораторией Костанайского государственного университета Андрей ЛОГВИН. И стандарты остались прежними - сам объект и еще от него 50 метров охранной зоны по всему периметру. И уж, конечно, никаких карьеров для самостийной добычи песка, глины и прочего. Закон РК «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» был принят в стране в июле 1992 года. В него, естественно, не раз вносились изменения. Но основа его осталась неизменной, и (согласно требованиям закона) Алесеевский культурный комплекс, являющий памятником археологии, государство в лице местной исполнительной власти охранять обязано.

- В Костанайской области больше 800 археологических памятников, - говорит Логвин. - Естественно, каждый из них не огородишь, чтобы уберечь от уничтожения. Во-первых, есть большие по площади, как та же Алексеевская стоянка. Во-вторых, народ, к сожалению, у нас такой, что любой забор сломает или к себе унесет. Поэтому обязанность охранять возложена на местную власть. Вообще-то раньше в эту систему входила и инспекция по охране памятников, ее сотрудники в случае чего писали соответствующие письма главам городов, районов, в ответ на эти обращения тем приходилось что-то предпринимать. Помнится, на территории того же Алексеевского комплекса в 70-е годы вознамерились вести серьезное строительство, но тогда его удалось отстоять. Но потом собственно инспекция существовать перестала, ее заменяет всего один человек на целую область. Тоже понятно, что даже физически регулярно посещать все памятники и оценивать их состояние он не может. Так что опять все сходится на обязанностях местной исполнительной власти. Относительно историко-культурного наследия... Охранять надо. Наверняка ведь тот же песок копает какая-нибудь частная фирма без всяких разрешений. Не говорю уж о мусоре, который туда выбрасывают.

С Логвиным мы обсудили и перспективы возможных раскопок под Рудным. Безусловно, копать есть что, сказал он. Но... Археологов в области мало, а денег на их работу очень мало. Всего полтора миллиона тенге на этот год получила, например, лаборатория КГУ. И кроме научного интереса, актуальности и разработанности темы изысканий, нередко ведет наших археологов необходимость элементарно спасти то, что разрушается, бесследно исчезает быстрее всего. Поэтому, например, в последние годы в зоне активной работы курганы Халвая в Тарановском районе - там река может унести безвозвратно свидетельства древних культур. А Алексеевский комплекс вроде бы ждет. Но при таком отношении, как мы увидели, может и не дождаться.

- Состояние безобразное, - оценил заведующий лабораторией. - Мы стараемся заезжать туда по возможности. Но в последний год не бывали, не видели, что происходит на охраняемой территории. Конечно, власти Рудного должны прекратить то, что там творится.


Археологически значимую территорию активно «разрабатывают»

Пропустили свалку?

Если даже отвлечься от археологической темы, то само по себе наличие рядом с Рудным самодеятельной помойки недопустимо. Буквально на последнем аппаратном совещании, 10 ноября, аким Костанайской области говорил, что в области, мол, приложили усилия и навели порядок с несанкционированными свалками. Эту пропустили?

Фото Галины ПЕТРЕНКО