Кисленько не по-нашему

Выбирая сумах, ориентируйтесь на яркий цвет

Дора ГОЛОДНАЯ

С чем едят и куда кладут сумах

Недавно подруга, вернувшись из Турции, щедрой рукой отсыпала мне замечательных тамошних специй. Но если со сладкой паприкой и средней остроты красным перцем я прекрасно знаю, что делать, то порошок из довольно крупных хлопьев рубинового  цвета поначалу поставил меня в тупик. Сказали, что называется эта штука «сумах».

Есть еще и другое написание - «сумак». Как я выяснила в Интернете, порошок получают из сушеных ягод растения, которое распространено на Ближнем Востоке, в Турции, на Кавказе. Используют его как натуральный подкислитель для любых блюд: от наваристых супов с бараниной до десертов. Сумах добавляют в маринады, в том числе для шашлыка, посыпают им рыбу до запекания, салаты. Я нашла рецепт какого-то ближневосточного супа с чечевицей, в который очень рекомендуют добавлять сумах. Хвалят плов, зирвак для которого делается с добавлением сумаха. Если вы любите плов с барбарисом, то, думаю, надо попробовать и с сумахом.

Я успела с ним приготовить немногое, но приправу эту оценила. Вот мои личные наработки. Хорошо добавить сумах в салат из отварной или запеченной свеклы. Если еще положить острого перца и несколько кусочков адыгейского сыра, получается очень аппетитно. К жирным блюдам вкусно подать маринованный лук. Я эту штуку вообще люблю, делаю обычно с винным уксусом. Попробовала с сумахом. Надо нарезать полукольцами лук, чуть подсолить, посыпать обильно сумахом, добавить оливкового масла.

Вкусный соус для мяса получается из натурального йогурта с добавлением сумаха,  капельки корицы и готовой горчицы. Это такие ближневосточные мотивы. Такой соус у меня был к отварной курице, еще им можно сдабривать домашнюю шаурму, которую сейчас многие освоили, используя листы лаваша.

Перед жаркой или запеканием рекомендуют сумахом посыпать мясо, то есть это часть сухого маринада, Я опробовала на отбивной из свинины, очень и очень неплохо получается.

Еще приготовила куриные ножки в соусе с куркумой и сумахом.

Четыре куриные голяшки нашпиговала чесноком. Сделала панировку из муки и куркумы, обваляла в ней курятину, обжарила на растительном масле в глубокой сковороде до корочки. Вынула курицу. На оставшемся масле обжарила мелко нарезанный репчатый лук (среднюю луковицу), добавила один крупный зубчик чеснока, вернула в сковороду курицу, залила подсоленной горячей водой так, чтобы жидкость покрывала мясо, добавила чайную ложку меда, чайную ложку с горкой куркумы. Поставила тушить, сдвинув крышку. Когда соус уварится вдвое, загустеет - все готово.

Сумах у нас продают в нескольких отделах для специй. Ориентиром, свидетельствующим о качестве, будет цвет. Особого аромата сумах не имеет, а вот цвет должен быть густым и насыщенным. Если сумах бледный - значит старый. Его и хранить советуют в темном месте и в закрытой посуде.

 Фото kulina.ru