Рубрики газеты
Форум
сайлау курманов
Пожар в квартире председателя Центра защиты прав потребителей Рудного - по версии общественников, был поджог
Почти лям долларов выброшены на ветер. Городская власть несмотря на то что большинство горожан были против данной затей с наглым упорством протащили свои проект и осуществили его. Смелые...
20.05.19 01:52
Гога
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
По чём краска то нынче? Краска для дорожной разметки АК-511 белая-Украина 14 500 тг./25 кг ОПТОВАЯ ЦЕНА от 14 200 тг./25 кг - Но цена не главное - главное , сколько можно отпилить . Ведь это около...
19.05.19 23:01
таноми52
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
seroff: куда не глянь везде миллионы выделяются,откаты перешли на шестизначный уровень Тоже поражалась количеству денег, выделяемых властями на ремонты и покупки помещений, обустройство...
19.05.19 22:25
drakon
Елена ПИКЕЛЬНАЯ: Экологическое бессознательное
maxsaf: Мусоросжигание - модно, c.radikal.ru Но почему - тогда... :lol: :oops:
19.05.19 22:22
elektron
16 млн тенге на нанесение разметки на основных улицах выделил бюджет Костаная
16 млн тенге на нанесение разметки, это же 40 тыс евриков, как минимум. Да за такие бабки можно все улицы Костаная коврами застелить. По чём краска то нынче? :-o
19.05.19 21:13
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Потерявши, не плачем...

Активное обсуждение вопроса о возведении в Костанае памятника воинам 151-й стрелковой бригады, заслуживает того, чтобы вспомнить кое-что важное из нашей истории, которая предается забвению. Забывают тех, кого мы должны бы чтить, и, что еще хуже, настойчиво выпячивают заслуги перед народом тех, кого совсем недавно академики и профессора клеймили, защищая диссертации и получая за это звания и награды.

Насчет 151-й пехотной бригады, сформированной в Кустанае в 1942 году. Вообще-то,  надо было бы еще в 50-60 годах прошлого века возвести не только памятник или мемориал, но пантеон в честь героев. Водить к нему подростков, рассказывать, как это было и чего это народу стоило. Не случилось, увы, даже при советской власти. Почему? Загадка. Чего ж теперь делать удивленные лица и сотрясать воздух патетическими речами о возродившемся, как бы ниоткуда, нацизме?

Но почему же этот монумент возводят не на исторически известном месте - в центре города, в районе Городской школы детского творчества, откуда сформированная бригада уходила на железнодорожный вокзал и отбыла на фронт? Почему в парке Победы (территория самого первого православного кустанайского кладбища, которое сравняли с землей в 1975 году), где мало кто повседневно ходит, а массовые мероприятия проводят лишь раз в год - 9 Мая? Такое ощущение, что здесь есть какой-то тайный подтекст - дескать, памятник установили, чего вам еще надо, но подальше от глаз. Да, поклон будет, но в строго определенный для этого день.

К сожалению, для нашего города это скорее стало нормой, чем исключением. Здесь же, под забором стадиона, с 1919 года (тогда стадиона, естественно, не было) расположены две братские могилы кустанайцев, погибших в боях между 5 и 10 апреля 1919 года. Здесь похоронены около тысячи горожан и партизан, восемьдесят казаков, солдат и офицеров белых. Это погост, который был в то время частью православного кладбища. До поры до времени это историческое для нас место кое-как обозначалось и имело вид братской могилы. Но лет 5-7 назад какому-то умнику пришло в голову «облагородить» братские могилы, и им придали вид цветочных клумб. Не стало погоста. Оставив место, уничтожили суть, память. А скульптуры, ранее стоявшие здесь, спилив штыки на винтовках, упрятали за стены музея, где их никто не видит. Тоже в запасник. Почему так сделали? Вероятно, из нынешних политических соображений.

Одна из улиц Костаная до сих пор носит имя Омара Дощанова, первого председателя Кустанайского ревтрибунала в 1918 году. Летом того же года, когда в город пришли казаки-дутовцы, соседи по аулу выдали его и по законам военного времени Дощанов был расстрелян в 17 км от Кустаная, в степи. В советское время  существовало негласное, но железное правило: если кто-то из советского начальства ехал в город со стороны Рудного, обязательно заезжали к памятнику Дощанову. Кто сейчас вообще помнит про эту (некогда почитаемую в советское время) личность? Кто знает, где его могила, место расстрела? А ведь улица города носит его имя. Быстро перекрасились. Но это кусочек нашей реальной истории. Чего ж, и его в запасник?

Теперь вот памятник солдатам 151-й бригады. Вроде бы и хорошо, но ставят-то не там, где надо бы, при этом точно зная место, где надо. Вот и получается, что памятник как бы есть, но его как бы и нет. Кто его там увидит…

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ,
Костанай


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

сайлау курманов
Re: Потерявши, не плачем...




Отправлено: 13.11.14 - 11:18 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
властям следует больше внимания и средств уделять памяти павшим жертв , мне не понятно как можно забыть об этом




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 57
Пользователей: 0
Всего: 57

Вы гость здесь
^ Наверх