Потерявши, не плачем...

Активное обсуждение вопроса о возведении в Костанае памятника воинам 151-й стрелковой бригады, заслуживает того, чтобы вспомнить кое-что важное из нашей истории, которая предается забвению. Забывают тех, кого мы должны бы чтить, и, что еще хуже, настойчиво выпячивают заслуги перед народом тех, кого совсем недавно академики и профессора клеймили, защищая диссертации и получая за это звания и награды.

Насчет 151-й пехотной бригады, сформированной в Кустанае в 1942 году. Вообще-то,  надо было бы еще в 50-60 годах прошлого века возвести не только памятник или мемориал, но пантеон в честь героев. Водить к нему подростков, рассказывать, как это было и чего это народу стоило. Не случилось, увы, даже при советской власти. Почему? Загадка. Чего ж теперь делать удивленные лица и сотрясать воздух патетическими речами о возродившемся, как бы ниоткуда, нацизме?

Но почему же этот монумент возводят не на исторически известном месте - в центре города, в районе Городской школы детского творчества, откуда сформированная бригада уходила на железнодорожный вокзал и отбыла на фронт? Почему в парке Победы (территория самого первого православного кустанайского кладбища, которое сравняли с землей в 1975 году), где мало кто повседневно ходит, а массовые мероприятия проводят лишь раз в год - 9 Мая? Такое ощущение, что здесь есть какой-то тайный подтекст - дескать, памятник установили, чего вам еще надо, но подальше от глаз. Да, поклон будет, но в строго определенный для этого день.

К сожалению, для нашего города это скорее стало нормой, чем исключением. Здесь же, под забором стадиона, с 1919 года (тогда стадиона, естественно, не было) расположены две братские могилы кустанайцев, погибших в боях между 5 и 10 апреля 1919 года. Здесь похоронены около тысячи горожан и партизан, восемьдесят казаков, солдат и офицеров белых. Это погост, который был в то время частью православного кладбища. До поры до времени это историческое для нас место кое-как обозначалось и имело вид братской могилы. Но лет 5-7 назад какому-то умнику пришло в голову «облагородить» братские могилы, и им придали вид цветочных клумб. Не стало погоста. Оставив место, уничтожили суть, память. А скульптуры, ранее стоявшие здесь, спилив штыки на винтовках, упрятали за стены музея, где их никто не видит. Тоже в запасник. Почему так сделали? Вероятно, из нынешних политических соображений.

Одна из улиц Костаная до сих пор носит имя Омара Дощанова, первого председателя Кустанайского ревтрибунала в 1918 году. Летом того же года, когда в город пришли казаки-дутовцы, соседи по аулу выдали его и по законам военного времени Дощанов был расстрелян в 17 км от Кустаная, в степи. В советское время  существовало негласное, но железное правило: если кто-то из советского начальства ехал в город со стороны Рудного, обязательно заезжали к памятнику Дощанову. Кто сейчас вообще помнит про эту (некогда почитаемую в советское время) личность? Кто знает, где его могила, место расстрела? А ведь улица города носит его имя. Быстро перекрасились. Но это кусочек нашей реальной истории. Чего ж, и его в запасник?

Теперь вот памятник солдатам 151-й бригады. Вроде бы и хорошо, но ставят-то не там, где надо бы, при этом точно зная место, где надо. Вот и получается, что памятник как бы есть, но его как бы и нет. Кто его там увидит…

Анатолий ТИХАНОВСКИЙ,
Костанай