ОПРОС

Как свести к минимуму ущерб от лесных пожаров?

Евгений АМАН, депутат Сената Парламента

- Люди должны бережно относиться к лесным насаждениям. В Казахстане лесов не так много. Сегодня многие люди  и хозяйствующие субъекты наплевательски относятся к лесным насаждениям. Я считаю, что власть также  исчерпала все резервы на содержание лесных массивов. Чтобы снизить уровень ущерба от лесных пожаров, нужно принимать комплекс мер. В частности, ужесточать правила посещения леса населением, а также ужесточить требования к хозяйствующим субъектам, работающим на территории лесхоза. Нужно также жестче относиться и к застройке в районе лесных массивов. При наплевательском отношении населения к лесам ни одна спецтехника их не спасет.

Казбек ТУЛЕУБАЕВ, директор департамента природных ресурсов и регулирования природопользования:

- Надо, чтобы республиканский Комитет лесного хозяйства разрешил увеличить разрывы в Аракарагайском лесхозе между посадками с 30 до 100 метров. Затруднение в том, что лесопроект, в котором, в частности, обозначен размер этих разрывов, по закону должен пересматриваться не раньше 2010 года. Но, я надеюсь, Комитет пойдет навстречу нашим просьбам. Кстати, если бы такой пожар вспыхнул в Басаманском лесничестве, ущерб от огня был бы больше, потому что там пространства между деревьями сильно заросли.

Евгений БАТОВ, начальник департамента по ЧС Костанайской области:

- Во-первых, нужно обучать лесников на курсах пожарных. Мы видим слабую подготовку работников лесхозов при ликвидации лесных пожаров. Это обучение можно было бы проходить на базе ФГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ». Во-вторых, лесхозы надо оснастить тяжелой техникой. Мощные тракторы «Камацу» и «БелАЗы» гнали на этот пожар из Рудненского ССГПО. Как минимум по одному «Камацу» для пробивания просек должен иметь каждый лесхоз.

Жанат КАРТБАЕВ, начальник департамента противопожарной службы Костанайской области:

- Нужно расширить разделительные полосы между посадками до 100 метров. Сегодня в некоторых местах эти промежутки составляют меньше 10 метров. Кроме того, надо жестко следить за тем, чтобы соблюдался запрет на сжигание мусора, оставшегося на полях, а также запрет на выезд сельхозтехники без искрогасителей. Необходимо оснастить лесников машинами «ГАЗ-66», которые не вязнут в разделительных полосах, как, например, «ЗиЛ-130». И еще лесхозам нужны ранцевые огнетушители. Они гораздо эффективнее хлопушек и веток, когда после локализации пожаров надо полностью потушить тлеющие очаги.

Петр КАРЗАНОВ, биолог: 

- В первую очередь, нужно грамотно ухаживать за лесом. Своевременно очищать лесополосы, опахивать территорию леса. В степной зоне лес требует особого ухода. За лесом ухаживают лесники, которых как специалистов в нашей области не готовят. В скором времени может произойти так, что у нас не останется грамотных специалистов, которые бы разбирались в уходе за деревьями.

Кроме того, нужно увеличить питомники, выращивать следует различные породы деревьев. Нам нужно больше приобретать спецтехники, в том числе самолеты и вертолеты, которые с воздуха  могли бы тушить горящий лес. Ну и, конечно,  нужен контроль за тем, что делают в лесу природопользователи.