«Красный петух» Аракарагая

Добровольцы тушат тлеющие участки ветками

Станислав НАМ, nam@ng.kz
Виталий ХАЛЕВИН, halevin@ng.kz

В дни, когда пожары бушевали во многих странах, наводя ужас на людей, горела и Костанайская область. С 30 августа по 2 сентября пожарные, солдаты, рядовые граждане и даже чиновники тушили пожар в Аракарагайском лесхозе. За четыре дня выгорело 4000 га леса. За едким дымом аракарагайского пожара корреспонденты «НГ» попытались разглядеть суть проблемы. 

Страшнее, чем в кино

Занялось в нескольких километрах от Красного Кордона днем 30 августа. Потом специалисты скажут, что впервые пламя увидели у некоего трактора. Тракторист пытался его сбить, огонь тем временем дотянулся до верхушек деревьев.

В этот же день на ликвидацию пожара были брошены все силы. Однако ни в первый день, ни во второй, затушить его так и не удалось. Сильный ветер (15-30 м/с), жаркая погода и сушь последнего месяца свое дело сделали: пламя тушили в одном месте, оно прорывалось в другом. Пожар набирал силу и скорость. Пожарники считают, что скорость, с которой шел огонь, достигала 100 км/ч. Дымовая завеса накрыла Костанай, Костанайский и Мендыкаринский районы.

Ближе к Сатаю пожарными и добровольцами руководит заместитель акима области Нуралы Садуакасов. Неудивительно. Общее руководство осуществляет аким области. Кажется, это называется всем миром, хотя в пекле специалисты и спецтехника выглядят более воодушевляюще. Между тем огонь идет стеной. Мобилизованные ветками и резиновыми хлопушками пытаются сбить низовое пламя. Но огонь с характерным гулом, от которого внутри становится пусто, взлетает вверх и с огромной скоростью распространяется в разные стороны. Люди пулей вылетают из огненного кольца, пока не замкнулось. Ревущее пламя обжигающе дышит в спины.

Вот огонь лихо переметнулся через разделительную песчаную полосу и устремился внутрь соседней посадки. Практически сразу в пожарной машине сломался насос. «Да она старше меня!» - в сердцах воскликнул кто-то из пожарного расчета. Несколько минут огонь хозяйничал беспрепятственно. Потом прибыли еще 3 пожарных машины. Можно продолжать борьбу.

Победа

Нечто похожее происходило в 2004 году в Аулиеколе.

- Этот пожар труднее тушить, - не соглашается начальник департамента по ЧС Евгений БАТОВ. - Ветер постоянно меняет направление, поэтому возникают все новые очаги.

Огонь перемахнул через железнодорожное полотно, в упор не заметив ни полосы отчуждения, ни стараний пожарного поезда. Угроза нависла над поселком Сатай, к которому уверенно катилась грозная стихия. Впрочем, общая картина происходящего снизу не видна. Тут только гарь, копоть, красные, воспаленные от дыма глаза и хлопанье веток. Где проходит линия пожара, идет пламя вперед или отступает - как-то неясно. Там где мы, местные жители в футболках и резиновых шлепанцах гасят ветками остатки пламени в остатках лесопосадки.

- Это уже не лес, - вздыхает Павел ШЕРСТИН, приехавший в гости к братьям из Костаная, - так, расходный материал.

Расходным материалом мог, в принципе, стать и сам поселок. Огонь затормозили совсем неподалеку. Он походя «сожрал» местное кладбище и остановился в 700 метрах от Сатая. Локализовать пламя удалось утром 2 сентября. Вечером огонь потушили полностью. В ликвидации пожара участвовало более 3000 человек, 188 единиц техники, 80 пожарных автомобилей, 50 единиц вспомогательной техники, 55 водовозов, 3 пожарных поезда и вертолет.

После огня

3 сентября. Вокруг Красного Кордона деревья огнем не тронуты. Только едкий запах гари напоминает о том, что сутки назад лесной пожар бушевал в полутора километрах от населенного пункта. Местные рассказывают, что первой дым увидела диспетчер на пожарной вышке. Был полдень 30 августа. Она вызвала пожарную машину из Щербаковского сельского округа. К вечеру в поселок съехались десятки пожарных машин, тракторов и другой техники.

- Две ночи мы не могли уснуть. Готовили еду пожарным, солдатам и жителям соседних районов, которые приехали тушить пожар, - рассказала Надежда КЕЖИБАЕВА. - Были заняты, но все равно страшно было. Из-за плотного дыма тем, кто с краю поселка живет, плохо становилось. Некоторые теряли сознание. Их вывозили в центр поселка, оказывали медицинскую помощь.

В Сатае было не слаще. По словам жены лесника Риты ЛЕЙСЛИ, огонь в эти края добрался вечером 31 августа.

- Я приехала с сыном из Костаная. Здесь дышать было нечем, - вспоминает женщина. - Ребенка отправила к родственникам в Щербаково. К ночи пришлось завязывать лицо повязкой из нескольких слоев марли - дышать было невозможно. Добровольцы с ног валились, прибегали в дом, просили чашку чая покрепче.

- Вечером 31 августа ветер стих. Казалось, что все закончилось. А утром 1 сентября огонь разгорелся с новой силой. Люди увидели пламя и запаниковали, - рассказывает жительница Сатая Шолпан ЕРЖАНОВА. - Аким Щербаковского сельского округа приехал и порекомендовал вывезти детей и стариков подальше от огня. Вывезли. Днем загорелась лесопосадка, в которой находится кладбище, все местные бросились ее тушить. Если бы не отбили у огня лесопосадку, поселок бы спасти не удалось.

У большинства селян сгорело сено, которое находилось в лесу. Успеют ли накосить новое? Скорее всего придется покупать. Сегодня тонна стоит около 5000 тенге. Чтобы прокормить одну корову, нужно хотя бы 2 тонны.

Трансферт, который запоздал

3 сентября на пресс-конференции, начальник департамента противопожарной службы Жанат КАРТБАЕВ заявил о том, что пожарные своевременно выехали на место возгорания и в короткие сроки ликвидировали пожар. Главная мысль: со стихией справиться нам удалось. Жертв нет. Директор департамента природных ресурсов и регулирования природопользования Казбек ТУЛЕУБАЕВ отметил, что пока точно неизвестны ни сумма ущерба, ни количество затраченных на ликвидацию пожара средств.

- До 2004 года, в течение 15 лет мы не приобретали спецтехнику. После того как лесхозы передали на баланс акиматов, из бюджета на содержание лесхозов и противопожарные мероприятия планомерно стали выделять средства, - сообщил Казбек Тулеубаев. - В 2007 году на содержание Аракарагайского лесхоза выделено 48 млн. тенге. Для сравнения: в 2002-м на содержание всех лесхозов бюджет выделял 45 млн. тенге. Сегодня все лесхозы области получают 300 млн.

За 3 года было приобретено 27 пожарных машин и более 30 тракторов, все 11 лесхозов обеспечены радиостанциями.

В этом году из республиканского бюджета лесникам области было выделено еще 300 млн. тенге. Деньги потратят на 10 мощных пожарных машин, 35 тракторов, патрульные машины, рации. Будет закуплен экскаватор... Мило и с перспективой. Если не знаешь, что согласно постановлению правительства деньги должны были прийти в область еще в 2005 году. Речь шла о 750 млн. тенге. Сумму разбили на несколько лет. Но первый трансферт пришел в область только в этом году.

- В течение нескольких лет проблема никак не решалась, - сообщил «НГ» сенатор Евгений АМАН. - Она возникла из-за того, что с 2004 года финансирование лесхозов передали областному бюджету. Возникли сложности в межбюджетных отношениях. Решить проблему удалось только в этом году.

Получит область оставшуюся часть трансферта или нет, станет известно только после принятия бюджета на 2008 год. Приди деньги вовремя и без проволочек, потерь от пожара в Аракарагайском лесхозе было бы гораздо меньше, считает Аман.

Что управляет ущербом

Впервые в этом году на противопожарные работы Аракарагайскому лесхозу было выделено 17 млн. тенге. Тут было сделано 8500 разделительных полос, задача которых - разделить лесной массив полосами паханой земли, через которые огонь не перепрыгнет. По установленным нормативам их ширина должна быть 30 м.

Как показала практика, огню нормативы не преграда. Аким области Сергей Кулагин высказал свое отношение к делу еще в 2004-м: полосы нужно увеличить до 100 м. С тех пор в комитете лесного хозяйства решают, разрешать такое расширение или нет. Все еще не решили. Хотя, если судить по тому, как прыгал огонь через железную дорогу, хорошему пожару и 100 метров - не помеха. Один тлеющий листок способен пролететь метров 700. К тому же опытные лесники знают: наш степной лес хорошо растет только массивом. Чем больше его разделяешь, тем сильнее ветер валит деревья. Это как у человека: вырвал зуб - и весь зубной ряд пошел вразнос.

После 2004 года, когда сгорело 7000 га леса в Басамане, в пожарной службе области было создано специальное подразделение из пяти спецмашин на базе мощных грузовиков «ЗиЛ» и «КамАЗ». Специально для тушения лесных пожаров. Практика показала, что с низовыми пожарами эта механизированная группа справляется неплохо. Есть еще вертолет, который дежурит в воздухе. «Вертушка» находится на балансе республиканского комитета лесного хозяйства. Наши его арендуют. Он базируется в Аулиеколе. Вертолет с апреля по ноябрь ежедневно облетает Сарыкольский, Мендыкаринский, Аракарагайский лесхозы, где преобладают легковозгораемые хвойные насаждения. В остальных восьми вся ответственность лежит на лесниках.