«Надеюсь повториться в правнуках»

Владимир Боченко создал хирургическую службу в районе, которая действует по сей день

Наш постоянный читатель Василий Сухин, подсказавший газете не одну актуальную тему, на этот раз решил воспользоваться «служебным положением». Попросил написать о своем друге и замечательном враче  Владимире Андреевиче  БОЧЕНКО. Сказал: «Вы с ним только познакомьтесь, сразу поймете, что не рассказать о нем нельзя».

Математику понял на войне

- Владимир Андреевич, вы родом из Ворошиловграда. Как вас занесло в Казахстан?

- Да как и многих в то время. Когда я заканчивал школу, то Ворошиловград еще Луганском назывался. После 10-го класса я поступил в Санкт-Петербургскую военно-морскую медицинскую академию. Но даже начать учиться из-за войны не успел. А 6 декабря 1941 года я уже был на фронте. Правда, сразу в действующие части я не попал, еще 18 не исполнилось. Начинал службу в запасном полку, там научился стрелять, узнал пулемет, радиоаппаратуру. Честно говоря,  только там понял математику, которая была для меня дремучим лесом, хотя школу я закончил на «отлично». Уже после войны я пошел учиться в харьковский медиинститут, этот город был ближе к дому. После учебы меня и отправили в Казахстан.

- А в войну кому-нибудь жизнь спасали?

- В медчасти я не числился, если вы это имеете в виду. И под Москвой был, и под Орлом стоял, дошел до Украины. В 1942 году меня самого ранило: в голову и ногу. Из ноги пулю сразу не извлекли, потом пришлось меня оперировать. Как сейчас помню, операцию проводил майор Петрук. Я принимал участие и в боях на Курской дуге, в  1943 году. Интересно, что когда мы там стояли, то даже не предполагали, куда нас занесло. Понимали только, что когда самолеты летят волна за волной - это неспроста. Да что там говорить: о том, каково значение того, что происходит на фронте, простые солдаты узнавали последними. Если бы меня взяли, как «языка», я даже под страхом смертной казни ничего бы не рассказал.

В Казахстан ехать не хотел

- Но ваше желание стать врачом войну пережило?

- У меня отец был врачом. Я в детстве любил за ним наблюдать, а потом понял, что и сам хочу лечить людей. Только когда поступил, думал, выгонят на первом же курсе. Представьте, там 5 химий - это же ужасно. Но еще тогда я понял, что главное для врача - постоянно учиться и хотеть знать как можно больше. Когда уразумел это, и все предметы стали даваться легче. Уже на специализации решил стать хирургом. Был уверен, что именно эта профессия для меня.

-  Как отнеслись к тому, что в Казахстан направляют?

- Вы еще спрашиваете! Конечно, я был против. А получилось все так: перед последним госэкзаменом нужно было подписать направление. Тогда меня отправляли на Байкал. Я отказался. Слухи ходили, что «отказников» отчисляют на последнем курсе, а через год могут восстановить. При мне, правда, никого ни разу не отчислили. Но я учился в одной группе с сыном декана. Он-то меня и предупредил, что на моем примере хотят дать урок всем строптивым. Я подумал денек и пошел извиняться за свой отказ. Декан Иван Иванович Гриценко был очень этим доволен. А уже перед самим экзаменом мне сообщили, что еду я теперь вовсе не на Байкал, а в Кустанай. Я даже не знал, что такой населенный пункт существует. Друзья в шутку сказали, что туда добираются  сначала по железной дороге (до Челябинска), а потом  - на верблюдах. Я и вовсе расстроился. Но поехал. Добрался я нормально. 6 или 12 августа 1951 года был в Кустанае, а уже 21 августа стал главным врачом в Семиозерном, в районной больнице. Так получилось. Раньше в моде было доносить на всех. Вот и на моего предшественника Юрия Ивановича Малышева написали кляузу, его и сняли.

Един в пяти лицах

- Тяжело было работать?

- С кадрами существовали проблемы огромные. Пять лет я работал и хирургом, и гинекологом, и педиатром, и терапевтом, и инфекционистом. На вызовы ездили на телегах. Как уедешь, бывало, утром, и только поздно ночью приезжаешь. Все старались к себе врача позвать, чтобы самим грязь на дорогах не месить. Кстати, на выездах всегда давали деньги или водку. В такой своеобразной форме выражали уважение к докторам. Я всегда отказывался, особенно от водки: в одном доме рюмку, в другом, а в пятом - уже сам попрошу?

А потом стало легче - появились молодые специалисты. Сначала всего 5 врачей на район было. Постепенно все нормализовалось, я организовал хирургическую службу в Семиозерном районе. Она до сих пор функционирует. В районе, который теперь уже называется Аулиекольским, я проработал 29 лет. Там женился, у меня появились сын и дочь.

- А сколько лет у вас трудового стажа?

- После Семиозерки я уехал в Кустанай, где еще 17 лет проработал в областной больнице. Сначала 3 года хирургом, но стало сдавать зрение, и я стал врачом-методистом по научной организации труда. А потом зрение и вовсе ухудшилось, и я ушел на пенсию.

- Ваши дети тоже врачи?

- По моим стопам пошла дочь. Она гинеколог, и я очень горжусь ее достижениями. Сын врачом не стал, да и из внуков никто не продолжил этого дела. Но скоро я должен стать прадедом. Может, кто-нибудь из этого, уже нового, поколения станет врачом.

Фото Ярославы БОГАТЫРЕВОЙ