Лето - это лагерная жизнь...

В лагере «Алтын гүл» сейчас отдыхают 166 детей-сирот

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Куда бы пристроить чадо на лето, чтобы по улицам бесцельно не слонялось и не просиживало сутками штаны за компьютером? Этим вопросом задается любой родитель, едва на горизонте замаячат каникулы. Самая первая мысль — летний загородный лагерь. Вариант, конечно, заманчивый, но многим он не по карману.

В этом случае могут выручить более бюджетные (а где-то и вовсе бесплатные) формы детского отдыха — пришкольные площадки, дворовые клубы, школьные лесничества и палаточные лагеря. Корреспонденты «НГ» выяснили, что, где, почем и как.

Любой лагерь за ваши деньги

В этом году с начала лета в «свободном плавании» оказались 94 366 школьников с 1 по 10 класс. Всем найти организованное занятие на лето практически нереально. Хотя... В прошлом году, например, официально считалось, что охват всеми формами детского отдыха составил 80%.

Сегодня в Костанайской области детей принимают 14 загородных лагерей (9 государственных и 5 частных). Это на один больше, чем в прошлом. После капитального ремонта, который стоил государству 260 млн тенге, ворота для школьников открыл лагерь «Лесная сказка». Правда, здесь отдыхают только воспитанники Рудненской школы-интерната № 1 для детей-сирот.

Разброс цен на путевки колоссален — от 9 000 до 40 000 тенге. Самый дешевый отдых в районных лагерях — Федоровском «Лесном уюте» и Карабалыкском «Достыке». В них родители платят только за питание, остальные расходы берет на себя государство. Самым дорогим лагерем по-прежнему остается «Сосновый бор».

Чтобы узнать, что предлагают нынче за эти деньги лагеря, корреспонденты «НГ» отправились в традиционный рейд.

Выкупили, а дальше?

Первое, что опечалило — по дороге то и дело попадались заброшенные лагеря. Огромные территории с полуразвалившимися корпусами и проржавевшими скелетами турников и качелей выглядят, как съемочные площадки для фильмов ужасов. Эх, кабы восстановить все это хозяйство, да в хорошие руки передать...

Как оказалось, эта мысль пришла в голову не только нам, но и чиновникам. В этом году, к примеру, акимат Костаная выкупил у объединения «Церковь Жатвы» лагерь «Нива». В него мы и заглянули в первую очередь - посмотреть, в каком состоянии достался государству лагерь. На территорию попали без проблем. Ворота открыты — заходи не хочу. Сразу пахнуло гарью — кустарники и трава выжжены. Видно, живописный уголок приглянулся нерадивым туристам. Идем дальше. Приданое богатое — 6 жилых корпусов, столовая, здание администрации. На обшарпанных дверях построек висят добротные замки. Больше «в живых» ничего не осталось, кроме унылых побитых гипсовых скульптур пионерок и огромного трансформатора.

Работы здесь непочатый край, да и недешево обойдется государству возрождение «Нивы». По информации управления образования, пока из бюджета выделили только 10 млн тенге — на разработку проектно-сметной документации. Когда появятся деньги на восстановление, неизвестно.

Как показывает практика, выкупить лагерь - это даже не половина, а четверть дела. В области пустуют еще 2 уже государственных, но еще не обустроенных лагеря. «Юный железнодорожник» в Алтынсаринском районе передали на баланс местного отдела образования в 2011 году. К сегодняшнему дню даже не выделены средства на разработку ПСД. Так же обстоят дела и с Житикаринским лагерем «Арман».

Имеется проектно-сметная документация на восстановление лагеря «Солнечный» в Мендыкаринском районе, но вот 617 млн тенге на ремонт уже 4 года в бюджете, увы, найти пока не могут.

Для детей-сирот

Следующий лагерь, повстречавшийся на нашем пути - «Алтын гүл». Здесь ежегодно отдыхают дети-сироты. В области еще 3 таких лагеря — база отдыха им. Бакирова, «Колос» и «Лесная сказка». В них в этом году отдохнут 883 воспитанника детских домов и интернатов.

Заходим на территорию беспрепятственно - на входе никого нет. Однако любопытные дети сразу же «сдают» чужаков начальнику смены.

- Сейчас в лагере отдыхают 166 детей, - рассказывает начальник смены Мадина ЖЕРЕНШЕРИНОВА. - Дети будут жить у нас до конца лета, и возвратятся в город только к 1 сентября. Дети живут в двухэтажном благоустроенном корпусе. На каждом этаже есть туалет, а мыться все ходят в баню. Кормим детей 5 раз в день в столовой. Есть медицинский блок с изолятором.

Заглядываем в местные туалеты — чисто. Как поясняет начальник смены, в корпусе работают технички. Баня расположена в огромном двухэтажном здании. На каждый отряд в день отводится 30 минут на банные процедуры.

Единственный минус — здесь нет вожатых. С детьми занимаются воспитатели, которых они и так видят круглый год.

Детский отдых в частных руках

В «Сосновый бор» незамеченным не пройдешь. На входе сидят вожатые в голубых галстучках и ревностно допрашивают каждого — кто, куда, зачем и как. Представляемся и проходим. Сразу видно, что лагерь частный и явно приносящий прибыль своему хозяину. Жилые корпуса выкрашены свежей краской, по территории раскиданы спортивные сооружения. Не зря десятидневка здесь обходится родителям в кругленькую сумму.

Впрочем, как выяснилось, мало кто из костанайских родителей готов потянуть «Сосновый бор». По словам директора лагеря Габита КУСАИНОВА, в этой смене из 430 детей только 30% - костанайцы.

В лагере — 9 одноэтажных корпусов, оборудованных туалетами. В этом году ввели в эксплуатацию еще один двухэтажный жилой корпус со всеми удобствами. Душ в отдельном здании. И даже прачечная есть, где обслуживающий персонал стирает испачканные на футбольном поле шорты детей и постельное белье.

Но не жилищно-бытовые условия и даже не насыщенная программа побуждает родителей выкладывать немалые суммы. Здоровый во всех смыслах плюс лагеря — санаторные процедуры. Дети отрядами ходят на массаж, электрофорез, ингаляции и т. д. К сожалению, остальные лагеря области оздоровительным уклоном похвастаться не могут.

В нескольких шагах от «Соснового бора» расположился еще один «частник» - «Светофор». Путевка в лагерь, принадлежащий ТОО «Костанайтрансавто», стоит почти в 2 раза дешевле, чем в соседний — 22 000 тенге. Чем за эти деньги порадует ребенка «Светофор», мы так узнать и не смогли. Нам он неожиданно показал «красный свет». Директор лагеря пояснила, что ждет сотрудников акимата, поэтому в лагерь пустить нас даже на 10 минут не может.

Правда, на территорию «Светофора» можно попасть и без разрешения директора. Для этого нужно всего лишь немножко пройти вдоль забора, упирающегося в соснячок. И вот вы уже у цели — возле огромной дыры в ограждении, куда запросто может пролезть человек любой комплекции. А уж юркие школьники и подавно. Не удивлюсь, если покуривающие мальчишки используют этот лаз, чтобы незаметно улизнуть в лес.

Однако уже через несколько минут понимаю, что от любопытных глаз с сигаретой здесь никто не прячется. Прямо возле забора за какой-то постройкой самозабвенно дымили как совсем маленькие пацанята, так и ребята постарше.

Романтика или необходимость?

Особнячком от всех остальных стоят палаточные лагеря. Направление у них туристическое и условия там соответственные. Но любителей экстрима, среди которых преимущественно мальчишки постарше, бытовые трудности не страшат. В этом году запланировано 90 палаточных лагерей с 5- и 7-дневным пребыванием.

Один из них повстречался и на нашем пути - на территории бывшей базы отдыха «Радуга». Правда, оказалось, что жизнь в палатках для этих отдыхающих — скорее вынужденная мера, чем дань туристской романтике. Просто у детей с ограниченными возможностями нет другого выбора.

- К сожалению, это пока единственный вариант, который мы можем им предложить, - рассказал руководитель фонда «Перекресток» Алексей КУЛИКОВ. - Конечно, жить в палатках не совсем удобно. Ночью холодно, к тому же может пойти дождь. Но спрос на места в лагере очень большой. Мы набирали 20 детей от 8 до 18 лет. Однако желающих было в 3 раза больше.

Условия в лагере действительно спартанские. Мы приехали как раз на следующий день после сильного ветра. Координатор лагеря и волонтеры устанавливали палатки, которые повалило. На небольшой огороженной территории есть душ, 2 умывальника, 2 туалета и летняя кухня. Обед и ужин детям привозят из кафе поселка Щербаковка, завтрак и полдник готовят в палаточном лагере.

Бытовые трудности организаторы лагеря компенсируют специально разработанной для детей с ограниченными возможностями программой. Как рассказала координатор лагеря Мария КИМ, дети занимаются арт-терапией, учатся вязать узлы и жечь костры, тренируются на скалодроме.

Так получилось, что загородные лагеря в области кучкуются преимущественно вокруг Костаная. И если школьники областного центра могут себе позволить какой-то выбор, то в девяти районах области загородных лагерей вообще нет. В этих случаях родителей спасают школьные лесничества. Таковых у нас в области не так уж и мало — 15. Расположены они, естественно, вблизи «взрослых» лесничеств.

- Наше школьное лесничество «Беркут» образовано в 2009 году, - рассказала корреспонденту «НГ» директор Краснокордонской средней школы Мария СТАРУСЕВА. - Мы принимаем всех желающих с 7 по 11 класс. Отбоя от детей нет. Они собираются к 9 часам утра и идут в лес вместе с учителем географии, где занимаются сбором семян, собирают лекарственные травы, ведут учет муравейников. Ученикам это интересно. К тому же идет профориентация - уже двое наших выпускников работают в Аракарагайском лесхозе.

Что предлагает город

Летом дворовые клубы проводят совместные спортивные мероприятия

Как выяснили корреспонденты «НГ», пристроить ребенка на лето можно и в городе. Свежего воздуха здесь вам никто не обещает, зато кружки и секции имеются. Все это в большом количестве, а главное - бесплатно, предлагают дворовые клубы. В Костанае их 18.

- Всего клубы посещают 4 582 ребенка, - сообщила директор ГККП «Дворовый клуб» Зинаида ВАСИЛЬКЕВИЧ. - Мы работаем круглый год с 12 часов дня и до 8 вечера. Летом, конечно, детей становится больше. Мы берем всех желающих в возрасте от 7 до 17 лет, нужно только заявление от родителя. С детьми занимаются наши педагоги, также приходят дополнительно преподаватели, которые ведут занятия в кружках.

Все клубы тематические. На базе 16 школы работает военно-патриотический «Аскер», сюда ходят преимущественно мальчишки. При школе № 122 создан клуб «Ровесник» для юных экологов. Есть и спортивные - «Романтик», «Буревестник», «Жулдыз», «Бригантина», «Женискер».

В дворовых клубах есть особая категория детей — ученики, состоящие на внутришкольном учете.

- Это не правонарушители, это слишком активные дети, которые что-то сделали неосознанно, - говорит Зинаида Василькевич. - У нас с ними проблем нет. Мы проводим с ними беседы, для этого в штате есть психолог.

Еще есть пришкольные площадки. Их в области 740. Правда, только в 417 из них организовано питание. Есть и еще один минус — детьми здесь занимаются не вожатые, а учителя. К сожалению, в области наблюдается дефицит вожатых, и на пришкольные площадки их уже не хватает.

Взрослые проблемы

Каждую весну чиновники бодро рапортуют о 100-процентной готовности загородных лагерей и пришкольных площадок к приему детей. За частоколом цифр сложно разглядеть реальное положение вещей. Как выяснилось на заседании постоянной комиссии маслихата по вопросам образования и работе с молодежью, которое прошло 24 июня в лагере «Сосновый бор», проблем накопилось не так уж и мало.

- Многие загородные лагеря имеют ветхую базу, - выступила председатель комиссии Екатерина СМЫШЛЯЕВА. - Некоторые здания требуют не просто капитального ремонта, а сноса. Однако денег на ремонт или строительство нет. Вторая проблема — есть лагеря, в радиусе 5 км которых нет воды и не решен вопрос коммуникаций. Воду для различных нужд вынуждены привозить. В пример можно привести «Чайку» и «Орленок». Третье — земельные участки, на которых расположены лагеря, юридически не оформлены. Из-за этого мы тратим государственные деньги на аренду леса. Тот же «Орленок» заплатил в этом году 4 млн тенге на эти цели. Четвертое — хотелось бы, чтобы хотя бы один государственный лагерь получил ПХВ - право хозяйственного ведения (возможность зарабатывать деньги - «НГ»), хотя бы в качестве эксперимента. Если у лагеря будет рентабельность, появятся дополнительные средства на нужды. И, конечно, кадры. Я имею в виду не только вожатых, которых у нас не хватает, но и врачей. С медиками проблема встала остро. В лагере должен быть врач, а не фельдшер. Естественно, работа сезонная, поэтому самый разумный выход — это командировать педиатров с сохранением заработной платы.

Как сообщил директор лагеря «Сосновый бор» Габит Кусаинов, многие лагеря не соответствуют правилам пожарной безопасности и санитарным нормам, но все равно работают.

- В старых лагерях спартанские условия, - рассказал Кусаинов. - В некоторых до сих пор на улицах установлены умывальники. При проверках на это закрывают глаза, чтобы дать детям возможность отдыхать.

П словам депутата областного маслихата Татьяны БУЛГАЦЕВИЧ, в области давно назрела необходимость создания оздоровительных лагерей.

- Если за городом это проблематично, то почему бы не заняться здоровьем детей на пришкольных площадках? Поликлиники сейчас находятся на ПХВ, можно использовать их потенциал.

- Мешает ведомственная разрозненность, - считает Екатерина Смышляева. - Образование само по себе, здравоохранение само по себе. Конечно, было бы хорошо сделать несколько экспериментальных оздоровительных площадок.

Руководитель управления образования Алия ТУРТКАРАЕВА внесла еще одно предложение — каждый год восстанавливать хотя бы один заброшенный лагерь.

Теперь главное, чтобы хотя бы половина из этих планов была реализована. А пока костанайским родителям предлагают выбирать из того, что есть.