Костанаец чуть не погиб после того, как «скорая помощь» 4 раза отказалась его госпитализировать

По мнению сотрудников «скорой», лишь 40% вызовов по-настоящему экстренные / Фото Николая Соловьева

Ольга ЛИХОГРАЙ

53-летнего костанайца Виктора Беликова скрутило ночью. Нестерпимая боль внизу живота не отпускала. Испуганная жена вызвала «скорую». Потом еще. И еще... За 13 часов родственники 4 раза набирали «103». Бригады приезжали, делали обезболивающий укол и уезжали. Виктора, несмотря на ухудшающееся состояние и слезные просьбы в больницу везти отказались.

А когда, наконец, он оказался в приемном покое горбольницы, выяснилось, что ему показана экстренная операция. И промедление для него означало гибель.

Главный врач ГККП «Костанайская городская станция скорой неотложной медицинской помощи» Ирина ШТЕЙГЕРВАЛЬД назвала этот случай «добросовестным заблуждением фельдшеров». Однако родственники Виктора считают, что такую работу нельзя назвать добросовестной и намерены жаловаться в департамент Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК по Костанайской области.

Почему больному отказали в праве на госпитализацию? Ответ на этот вопрос надо искать в его истории болезни.

В сентябре 2012 года, рассказывает Наталья БЕЛИКОВА, ее муж перенес онкологическую операцию по поводу рака желудка. Мужчина прошел курс лечения, стоит на учете в онкоцентре, имеет хорошие анализы. И вот 26 мая этот приступ.

- Боль была настолько сильная, что муж не мог ни стоять, ни лежать, он кричал и корчился, - до сих пор с содроганием вспоминает Наталья. - В 01.30 ночи мы вызвали «скорую», которая ехала 35 минут. Приехали, сделали обезболивающее. Но боль и тошнота усиливались. Муж умолял отвезти его в больницу.

Медики, узнав, что ранее больной был прооперирован в онкодиспансере, сообщили, что мужчина должен пойти в поликлинику, взять направление в онкобольницу и лечиться стационарно.

Показаний к госпитализации не обнаружила и бригада, приехавшая по вызову в 4.30. Третья бригада, которую Беликовы вызвали еще спустя 2 часа — в 6.30 - опять сделали обезболивающее и вновь рекомендовали идти в поликлинику.

Весь следующий день Беликовы прождали участкового врача, который так и не появился. В 16.15 жена вынуждена была вновь набрать цифры «103». И вновь пациенту порекомендовали обезболивающее и уехали.

В итоге около полуночи Наталья Беликова, которая 2 года не садилась за руль, взяла машину. С большим трудом Виктора удалось вывезти из подъезда и посадить в автомобиль. Наталья отвезла его в городскую больницу.

Оказалось, все это время Виктор страдал из-за кишечной непроходимости. Его немедленно прооперировали. Беликовы считают, что их случай - не единственный, когда фельдшеры «скорой помощи» «халатно относятся к людям, которые нуждаются в их экстренной помощи», как они написали в письме.

Судя по обращениям в редакцию, случай действительно не единственный. Похожий случай повторился около двух недель назад в Рудном. Врачи «скорой помощи» отказались госпитализировать мужчину с резкими болями внизу живота. До этого больной также перенес онкологическую операцию. В итоге у пациента оказался банальный аппендицит.

- Мы виноваты в ситуации с пациентом Беликовым, но это было добросовестное заблуждение, - сообщила «НГ» Ирина Штейгервальд. - Фельдшера сбило с толку, что уже была онкологическая операция. Если бы это был первичный, не оперированный, больной, его бы госпитализировали. Сам факт, что была большая полостная операция — фундамент для того, чтобы развилась спаечная болезнь. В этом случае больной должен был ехать в онкодиспансер.

В онкодиспансере считают, что больного сотрудники «скорой помощи» должны были отвезти в больницу вне зависимости от того, была у него до этого операция или нет.

- С момента операции прошло больше полугода, как можно думать, что это связано? - говорит заместитель главного врача онкологического диспансера Муслим НАУРЗОВ. - К тому же, опухоль была в желудке, а диагностировали непроходимость кишечника. Я считаю, больного должны были экстренно госпитализировать, в любом случае.

Точки над «i» в этой конкретной истории смогут расставить только в департаменте Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК, куда Беликовы намерены обратиться.

Читайте также: Что важно знать пациенту «скорой»?