Доработали «под ноль»

Новые правила благоустройства не предусматривают площадки для выгула собак

Ольга ГОРАЙ

Новый документ содержит лишь общие понятия и формулировки о благоустройстве региона

В Костанайской области 10 мая в законную силу вступили Правила благоустройства территорий населенных пунктов, содержания и защиты зеленых насаждений. Чиновники возлагали на них большие надежды. Нуралы Садуакасов неоднократно на совещаниях отмечал, что они помогут навести порядок в сфере благоустройства. Проект правил был утвержден депутатами областного маслихата еще в июле 2012 года. Но органы юстиции вернули их на доработку. Смогут ли доработанные правила оправдать возлагаемые на них надежды?

Антикоррупционную экспертизу не прошли

В принятых правилах по сносу деревьев нет конкретных норм

До апреля 2012 года в области действовали Правила благоустройства от 2003 года. Но в прошлом году чиновники решили ввести в действие новые. Управление архитектуры и градостроительства разработало подробные правила с приложениями. 19 июля 2012 года проект был представлен на сессии областного маслихата. Как поясняла на сессии начальник управления Сара Умарова, подобного рода правил в области раньше не было. Проект состоял из 16 глав, в которых постарались отразить все пункты благоустройства от площадок для выгула собак до питьевых фонтанчиков.

Каждому предприятию и учреждению области, независимо от формы собственности, предлагалось иметь паспорт благоустройства, в котором указывалась территория, предназначенная для уборки и содержания. Разработали и утвердили даже специальную форму паспорта.

Представляя проект на сессии маслихата Умарова отмечала, что все необходимые согласования получены - от Агентства РК по делам строительства и ЖКХ до антикоррупционной экспертизы. Депутаты областного маслихата единогласно одобрили предложенный проект. Оставалось дело за малым - зарегистрировать документ в органах юстиции. Но юстиция вернула их на доработку.

И вот спустя 8 месяцев 1 марта 2013 года депутаты областного маслихата утвердили наконец доработанные правила. Они прошли регистрацию в органах юстиции и 10 мая вступили в силу. Только вот от проекта, который затрагивал все сферы благоустройства, остался лишь усеченный вариант.

- Правила регулируют отношения физических и юридических лиц в сфере благоустройства, - отметила начальник информационно-аналитического отдела управления архитектуры и градостроительства Костанайской области Наталья САЛИЙ, - мы надеемся, что принятые правила помогут содержать в порядке населенные пункты и повысят ответственность жителей. Они опубликованы в СМИ, каждый может с ними ознакомиться. Сейчас мы ведем разъяснительную работу. Конечно, многие моменты, которые мы изначально планировали отразить, не вошли в правила. Проект, который был разработан в прошлом году, не прошел антикоррупционную экспертизу. Мы старались включить в проект правил все сферы благоустройства, но многие нормы и пункты, которые отразили в проекте, уже были прописаны в санитарных нормах, в правилах противопожарной безопасности и в других действующих документах. Например, мы хотели включить в правила пункт, касающийся инвалидов. Чтобы все объекты были оборудованы пандусами. Но как выяснилось, правила благоустройства не должны этого касаться. Был в проекте и пункт, запрещающий сжигание листвы, но и его пришлось исключить, потому что он есть в санитарных нормах.

Как пояснила Салий, исключил департамент юстиции из правил и паспорта благоустройства, потому что данный вид деятельности не паспортизируется. Что характерно, в Астане, например, подобные правила включают паспорта благоустройства, а в Костанае их запретили. Что касается деталей, якобы уже где-то отраженных и формализованных, то как жили мы без них, так, видно, и будем жить дальше.

Не нашли своего отражения

Площадкам для выгула собак, о которых костанайцы мечтали десятилетиями, в проекте была посвящена отдельная глава, где очень подробно было расписано, как и где их должны обустраивать. В принятых правилах этого пункта нет совсем. Как выяснили корреспонденты «НГ», он будет внесен в Правила по содержанию собак и кошек, который разработают и примут отдельно от Правил благоустройства. Вполне резонно предположить, что разработка этих правил времени и сил займет не меньше. Пока же собаки будут выгуливать хозяев по-прежнему, где захотят.

Очень подробно в проекте расписана глава «Благоустройство территорий общего пользования, рекреационного назначения». В ней указано, сколько в зонах отдыха должно быть общественных туалетов, фонтанчиков с питьевой водой, урн, раздевалок. В новых правилах в общую главу «Уборка и содержание объектов, территорий населенных пунктов» вошло лишь общее положение о том, что туалеты и урны в таких местах должны быть.

Отдельными главами в проекте было выделено «Содержание дорог», «Зимняя уборка дорог», «Летняя уборка дорог», «Уборка территорий в зимний период», «Уборка территорий в летний период». Например, «Подметание проезжей части должно начинаться при наличии 5 см свежевыпавшего снега. По окончании снегопада проезжая часть должна быть полностью очищена от снежных накатов и наледей». «Не допускается формирование снежных валов на тротуарах, ближе 5 м от пешеходных переходов, ближе 20 м от остановок и т. д.». В принятых правилах подобной конкретизации нет. Лишь самыми общими фразами описана зимняя и летняя уборка.

Из новых правил исключили все, что касается строительства и отражено в строительных нормах. В итоге убрали главы по содержанию и благоустройству подземных и наземных коммуникаций, автомобильных дорог и объектов транспортной инфраструктуры, фасадов зданий и сооружений, рынков.

В остатке сжатый вариант

В результате мы имеем 6 глав, содержащих лишь самые общие положения. И никакой конкретики. Например, из главы о зеленых насаждениях можно вынести лишь, что вынужденный их снос компенсируется в соответствии с Экологическим кодексом РК. И ни слова о том, в каких случаях запрещен снос зеленых насаждений, какие документы необходимы для разрешения сноса. Не говорится и о комиссии по благоустройству, которая должна принимать решения по вопросам сноса и кронирования. А ведь правил ждали, чтобы на основании их создать комиссию по благоустройству. Зря. Они не регламентируют создание комиссии и ее деятельность.

Природоохранная прокуратура ознакомилась с принятыми правилами и считает, что они недоработаны.

- Правила приняли, но в части ведения лесного хозяйства, вывоза и утилизации ТБО, они составлены не совсем корректно, слишком общо, - считает прокурор специализированной природоохранной прокуратуры Костанайской области Сергей ВАНДЫШЕВ. - Большие вопросы у нас по комиссии благоустройства. Местные исполнительные органы вправе ее создать, но никакой привязки этой комиссии к благоустройству нет, потому что в правилах о ней ничего не сказано. Сейчас совместно с областной прокуратурой мы изучим эти правила, и если вопросы останутся, то будем выносить протест.

За нарушение - предупреждение и штраф

Проект правил содержал подробные рекомендации по зимней очистке, в принятых правилах лишь общие формулировки

Как отметил аким Костанайской области на аппаратном совещании, сейчас 2 недели будет дано на ознакомление с правилами, а затем за их соблюдением будет жесткий контроль. Нарушение влечет за собой административную ответственность в соответствии с Кодексом РК «Об административных правонарушениях». Согласно статье 387 «Нарушение правил благоустройства» и статье 300 «Нарушение правил содержания и защиты зеленых насаждений», предусмотрено предупреждение или штраф. За нарушением будут следить сразу несколько структур: полиция, госсанэпиднадзор, госархстройконтроль. Но пока особой инициативы уполномоченные органы не проявляют.

- В наши прямые обязанности не входит контроль за благоустройством, - отметил заместитель директора департамента госархстройконтроля и лицензирования по Костанайской области Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Елдос АГИТАЕВ, - поэтому мы плановыми и внеплановыми проверками заниматься не будем. Если от акимата поступит обращение с материалами о нарушениях правил, то мы по данному факту проведем проверку и по факту привлечем к административной ответственности.

Для органов госсанэпиднадзора принятые правила расширили некоторые полномочия, но все же действовать они могут только в рамках Закона «О государственном контроле и надзоре».

- До вступления в силу правил благоустройства мы даже по вопросам благоустройства имели право проводить проверки только у субъектов, подлежащих санэпиднадзору, - пояснила заместитель начальника управления госсанэпиднадзора по Костанаю департамента Комитета госсанэпиднадзора МЗ РК по Костанайской области Зауре ЕЛЬШИБАЕВА. - Правила позволят нам привлекать к административной ответственности юридических и физических лиц всех форм собственности. Но по закону о госконтроле и надзоре мы не имеем права проверять территории частных домов. Все остальные объекты будут подлежать контролю. При плановых проверках мы наряду с санитарными нормами будем руководствоваться и правилами благоустройства. Провести же внеплановую проверку по факту нарушения правил мы можем только по заявлению либо жалобе.

Получается, что формально правила благоустройства приняли. А фактически ничего не изменилось. Просто одной бумагой стало больше. Следовать настолько общим постулатам - значит не следовать никуда.

Пункты по сжиганию мусора исключили из правил, потому что эти нормы прописаны в СанПиНах

Помогут ли принятые правила благоустройства навести порядок в городах и населенных пунктах?

Насыр АЛАШБАЕВ, депутат областного маслихата
- Правила просто необходимо было принять, чтобы было основание для принятия законных мер. Без них статьи Административного кодекса, касающиеся благоустройства не действовали. И за их нарушения невозможно было штрафовать. Правила приняты и теперь будет выработан механизм, по которому все граждане, организации, предприниматели будут содержать в чистоте и благоустраивать закрепленные за ними территории, объекты, улицы. Благоустройство теперь будет подконтрольно, и люди начнут чувствовать ответственность. Конечно, правила несовершенны, но без них дальше уже было жить нельзя. Сейчас они вступили в законную силу, в течение года по ним надо поработать, посмотреть, какие есть недостатки, недоработки. И впоследствии собрать все дополнения, учесть недостатки и доработать принятые правила.
Борис КНЯЗЕВ, депутат областного маслихата
- Принятые правила не помогут навести полный порядок в сфере благоустройства. Я считаю, что сами правила сырые, недоработанные. Когда их принимали на сессии областного маслихата, большинство проголосовало за, но я воздержался. И хотя они вступили в силу, я по-прежнему считаю, что они несовершенны. Для наведения порядка в сфере благоустройства необходима жесткая дисциплина и огромное желание. О каком порядке и благоустройстве мы говорим, если 10-летний парень идет и кидает мусор на улице, тоже самое делает и 15-летний подросток. И их не волнует, кто за ними будет убирать. А раньше детей приучали к дисциплине с детства, были обязательные субботники, воскресники, был контроль. За благоустройство и чистоту надо строго спрашивать с людей. Это как в той поговорке «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят».
Кадыргали ДЖАМАНБАЛИН, депутат областного маслихата
- Никогда в доме не будет порядка, если каждый из нас не будет принимать в этом участие. Не бывает чужого, каждый человек должен понимать, что это все наше, общее. Если каждый житель, ТОО, предприниматель будут благоустраивать свою маленькую территорию, тогда наступит общий порядок без всяких правил. Наш университет благоустраивает целый парк, мы считаем это своей территорией, вкладываем деньги. По Герцена мы белим деревья от университета до Курганской и не делим территорию на «твое и мое». В результате приятно и нам, и жителям города. Каждый человек должен принимать посильное участие в благоустройстве города, улицы, дома. Только после того, как к людям придет такое осознание, у нас будет порядок. А все наши призывы, программы, правила нужны, но само их существование не улучшит благоустройства. В первую очередь мы сами себя должны научиться уважать и подходить по-человечески. Так что правила будут действовать тогда, когда все люди проникнутся ими. А в противном случае они просто будут существовать, но никто их исполнять не будет.
Татьяна ШЕРСТОБИТОВА, депутат областного маслихата
- Чтобы правила работали с ними обязательно надо ознакомить всех жителей области и каждый из них должен быть заинтересован в их соблюдении. А уполномоченные органы должны следить за их исполнением. Правила - это закон, который надо исполнять. А тех, кто нарушает, наказывать и публично освещать, чтобы другие знали, что за нарушение правил благоустройства им придется отвечать. Есть положительные примеры, когда жители сами выступают с инициативой и приводят в порядок территорию около домов, обустраивают детские площадки, устанавливают малые архитектурные формы. А есть и отрицательные примеры. Ко мне обратились как к депутату с просьбой помочь убрать несанкционированную свалку, мы помогли. А через месяц люди вновь позвонили с той же просьбой. Но ведь свалка же не сама там образовалась, это люди ее вновь организовали.  Чтобы правила действовали, необходимо провести огромную трудоемкую разъяснительную работу. И, конечно, ввести жесткий контроль за обслуживающими организациями по уборке территории и по вывозу мусора, принятые правила этому помогут.