Рубрики газеты
Форум
Vital
Сдерживать рост тарифа на тепло при помощи альтернативной энергетики будут в Костанае
Че то я не как не могу в голове поместить эти трубки и масштаб города. Где тут экономика? Если только на дачный участок хватит. Ну им видней наверно, посмотрим дальше. ( скорей всего после нового...
19.09.19 14:43
Vital
Прикреплять к поликлиникам в Казахстане будут при помощи ЭЦП
В 2020 году поликлиники Казахстана ждёт нововведение - внедрение системы обязательного социально-медицинского страхования (ОСМС) И? Че изменится то для людей? Ну мы пошли пройти мрт головы ребёнку,...
19.09.19 14:37
olegggon
Сдерживать рост тарифа на тепло при помощи альтернативной энергетики будут в Костанае
Пол-лета воды горячей нет, что они собрались нагревать там? То опрессовка, то ремонт газа.
19.09.19 14:30
Змея Подколодная
Школьный базар на ул. Дулатова в Костанае больше размещать не будут
Когда вообще это убожество уберут? По тротуару пройти нельзя, все заставлено печальными палатками. Приходится по проезжей части идти. Хожу туда по необходимости, крайне редко.
19.09.19 14:05
юля елиссева
«Перед угрозой банкротства отрасли»
Не потому ли нынче мельники начали руководить газетами и спонсируют обделку домов в Кустанае пенопластом? А насчет качества зерна, это вообще никакой роли не играет. Правильно сказал рассказчик -...
19.09.19 13:51
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Под китайский Новый год...

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

Отправляясь в Поднебесную, не надейтесь на халяву

Едва ступив на китайскую землю, Дмитрий ПЕРЕВОЗЧИКОВ сделал массу открытий. Китай оказался совсем не похож на дешевые джинсы с надписью Made in China. Скорее, он выглядел, как хороший деловой костюм - с ровными, словно хорошо отутюженными, дорогами, стрелками небоскребов и аккуратными площадями. И лишь кокетливые пагоды напоминали о Китае из фильмов про Джеки Чана.

Дмитрий прилетел в Поднебесную в гости к друзьям аккурат под Новый год. Китайский, конечно. Праздник традиционно начинается в первый день первого месяца лунного календаря. С нашим Новым годом ничего общего - в эти дни китайцы едут в храмы, где усиленно молятся, а потом в течение недели ездят по родственникам и друзьям. Завершается все это на 15-й день захватывающим зрелищем - Праздником фонарей.

Сам себе повар

Знакомство с Китаем Дмитрий Перевозчиков начал с самого вкусного - местной кухни. Оказалось, что в разных точках страны она совершенно разная. В Пекине - более европеизированная, в Сычуане - острая... А если в общем, то китайская еда - это мясо, морепродукты, соя, рис и лапша. Естественно, настоящая китайская лапша не имеет ничего общего с содержимым «бичпакетов». Ее приготовление - целое искусство, а поедание - и того сложнее. Попробуйте сделать это палочками, не нарушив этикета...

- Пожалуй, самое интересное, что во многих ресторанах клиенту предлагается маленькая кастрюлька на плитке, - рассказывает Дмитрий. - Ты выбираешь мясо или креветки, которые приносят сырыми. А дальше готовишь сам. Опускаешь в кастрюльку продукты и достаешь через несколько минут уже готовое блюдо. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть знаменитый китайский зеленый чай. Там столько его разновидностей, что глаза разбегаются. Некоторые стоят копейки, а некоторые - до 5-7 тысяч юаней за пакетик.

Здесь жили императоры

И вот Пекин. Огромный людской муравейник, где трудолюбивые китайцы находятся в вечном «броуновском движении». От количества транспорта и людей на улицах рябит в глазах.

- В городе очень много строящихся объектов, - рассказывает Дмитрий. - Всюду возвышаются краны - день и ночь идет стройка. Несмотря на общий деловой вид города, в Пекине очень много мест для отдыха. Везде огромные площади с фонтанами и деревьями, есть площадки с тренажерами, где любой желающий может позаниматься. На улицах все чаще встречаются электроскутеры.

Приехать в Пекин и не посетить площадь Тяньаньмэнь - все равно, что не увидеть в Париже Эйфелеву башню. Огромнейшая площадь, название которой переводится как Врата Небесного Спокойствия, - сердце столицы. Здесь находятся императорские дворцы, музеи и мавзолей Мао Цзэдуна. Когда-то Тяньаньмэнь была местом проведения демонстраций и акций протеста, но сейчас ее используют в исключительно мирных целях - днем и ночью здесь гуляет народ, запускает воздушных змеев и любуется на достопримечательности.

- В мавзолее Мао Цзэдуна всегда много людей, - вспоминает Дмитрий. - Тело китайского вождя лежит в стеклянном саркофаге. Возле него толпятся не только туристы, но и простые китайцы.

Побывал Дмитрий и в знаменитом театре пекинской оперы Чжэн Ицы. Кстати, у китайцев опера - это и не опера вовсе в ее традиционном понимании. На сцене не только поют, но и показывают различные боевые приемы и гимнастические трюки. Понять, о чем говорят на сцене, не могут не только туристы, но и сами китайцы. Оперы пишутся на старом диалекте, поэтому в театрах установлены специальные табло-переводчики.

Город, которого нет

Следующим пунктом в маршруте стала провинция Сычуань. Самое сильное впечатление оставила экскурсия на место землетрясения, которое произошло в 2008 году. Только по официальным данным, тогда погибли около 69 000 человек, пропали без вести 18 000 человек и около 300 000 пострадало.

- Сейчас на месте трагедии делают бизнес: возят экскурсии, открыли музей, - рассказывает Дмитрий. - Только здания перекошенные укрепили подпорками для безопасности. Зрелище, конечно, масштабное - разрушенные, а местами даже ушедшие под землю дома, вздыбленный асфальт... Когда-то на том месте был красивый процветающий город, а сейчас - руины. Там даже для наглядности есть два больших плаката  -  город до и после.

После увиденного хотелось положительных эмоций, и их прибавил парк панд в Чэнду. На огромной территории есть все, что нужно пандам для счастья - загончики, бесконечные заросли бамбука и даже больницы для животных. Ленивые мишки, грызущие бамбук, - умилительное зрелище, поэтому парк пользуется большой популярностью. Из резервата Дмитрий привез домой сувенир - небольшую игрушечную панду.

Забудьте о халяве

Сокровище провинции Сычуань - статуи Будды. В окрестностях города Лэшань находится одна из самых высоких статуй Будды на земле, ее высота - 71 м. Высоко в горах еще одна знаменитая статуя - Золотой Будда.

- Единственное, с чем не повезло, так это с погодой, - признается Дмитрий. - Когда мы поднимались к Золотому Будде, на горы опустился плотный туман. Виды должны были быть просто потрясающие, а мы увидели только неясные очертания, тонущие в белом «молоке».

…Две недели в Китае прошли незаметно. И вот перед глазами Дмитрий вместо небоскребов и живописных пагод - типовые многоэтажки. Вспоминая свое китайское путешествие, Дмитрий констатирует - чего в Китае нет, так это халявы. Вопреки стереотипам, полки в тамошних магазинах не завалены дешевыми вещами. Чтобы купить что-то качественное, придется заплатить довольно хорошую сумму. Видимо, трико с надписью Abibas трудолюбивые и предприимчивые китайцы делают только для нас - иностранцев

Фото из архива Дмитрия ПЕРЕВОЗЧИКОВА.


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Вопрос недели
Премьер-министр РК 13 сентября назначил своим советником Габидуллу Абдрахимова, который 30 июля был освобожден Администрацией президента РК от должности акима Шымкента с формулировкой «кредит доверия исчерпан». Что произошло за полтора месяца?
Габидулла Абдрахимов открыл у руководства страны новую кредитную линию.
Премьер-министр решил, что экс-аким больше не будет подрывать авторитет власти.
Харизматичного чиновника решили держать поближе, чтобы не ушел в оппозицию.
Ничего. Продолжается процесс распределения чиновников между центрами силы.
 
Сейчас на сайте
Гостей: 175
Пользователей: 2
Всего: 177

Вы гость здесь
^ Наверх