Хлеб «Пять в одном»

Начинку такого хлеба можно бесконечно менять

Дора ГОЛОДНАЯ

Выпечка с наполнителями удобна на любом пикнике

Особенно в поездках на природу, в которых участвуют дети. У них, быстрых и порывистых, вечно все с бутерброда сваливается на землю. Но и взрослые от такой закуски на пикнике не откажутся. Пока поджарится шашлык можно под холодное вино угостится таким хлебом.

Он и не вполне хлеб, хотя в кухнях разных народов, в частности, греков, итальянцев есть хлеб с наполнителями в виде оливок, вяленой паприки и тому подобными вкусными  вещами. Но их, как правило, вводят в дрожжевое тесто. А можно сделать проще - тесто на соде или разрыхлителе. А добавок ввести побольше. Выпекать, как несладкий кекс. Получается довольно быстро и вкусно.

Само собой, наполнители могут быть разными. Для взрослых этот хлеб можно сделать даже острым, положить туда сыр посолонее, ложечку аджики добавить в тесто.   

Всем наверняка понравится вариант с ветчиной. Вместе с ветчиной в тесто пойдут сыр, оливки, кусочки сухого сладкого перца или моркови (продаются в пакетиках для добавления в суп) и обязательно - какую-нибудь душистую траву, например, розмарин или базилик, только не синий, а зеленый. Можно положить свежие, можно - сухие. Еще понадобится белое вино и портвейн - по чуть-чуть. Без портвейна, впрочем, можно обойтись.   

Дальше работаем, как со стандартным тестом для кексов.

До устойчивой пены взбиваем яйца. Смешиваем муку с разрыхлителем, солью и совсем малым количеством сахара. К муке добавляем смесь из взбитых яиц, оливкового масла, вина и портвейна. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Добавляем нарезанные сыр, ветчину, зеленые оливки, перец, травы. Дополнения должны быть нарезаны примерно одинаково. Разрежьте оливку пополам и по ее половинкам равняйтесь. Готовое тесто выложите в форму. Я, например, использую металлическую прямоугольную с антипригарным покрытием. Кекс получается похожим на небольшую буханку хлеба. Печь при температуре 180-200 градусов. Сразу говорю: он вкусен свежим, в первые сутки после выпечки.

Ингредиенты

На 1,5 ст. муки - 2,5 ч. ложки разрыхлителя, 1 ч. ложку сахара, 0,5 ч. л. соли, 4 больших яйца, 0,5 стак. белого вина, 3 ст. ложки портвейна (по желанию), 4 ст. ложки оливкового масла, 200 г ветчины, 200 г твердого сыра нарежьте маленькими кубиками, полстакана зеленых оливок без косточек, 1,5 ст. ложки сухого сладкого перца, щепотку душистой травы.

Фото aif.ru