Чердачные тайны лисаковских кукол

Ольга ЛИХОГРАЙ

«Актеры», пролежавшие 20 лет под крышей, дают первые аншлаги

Дедок в цветастой рубашонке и бабулька в ярком платке, две озорные внучки, изумрудная лягушка, медведь, короли и принцессы с прошлой осени живут в ДК «Союз» Лисаковска. Сейчас 40 кукол выглядят нарядными и чистенькими, но всего полгода назад об их существовании даже никто не подозревал. Всеми забытые, они пролежали под самой крышей Центра культуры больше… 20 лет!

Из чердачного заточения их вызволила заведующая отделом по культурно-массовой деятельности городского Центра культуры и спорта Наталья МИХЕЛЬ. Как говорит сама Наташа, наткнулась на запыленных кукол, когда в 2012 году полезла на чердак за реквизитом к другому городскому проекту - «Маски, роли и антракт». По инициативе Натальи куклы из пыльного чердака переехали в свой «Теремок» - «Уйшик». Под таким названием в Лисаковске был возрожден детский театр кукол.

Постирали и подштопали

Возрожден, потому что еще в 1989 году кукольный театр работал в Лисаковске в старом клубе «Горняк». Именно в 1989-м достроили новый ДК «Союз» - массивный, из розового мрамора. Тогда же вместе с прочей атрибутикой в новое здание перевезли кукол. И оставили на чердаке, потому что в «Союзе» зала для кукольных спектаклей не предусмотрели. Да и не до этого было - в 1991-м развалился Советский Союз, и в суматохе вообще никаких культурных мероприятий не проводили, не говоря уже о детских постановках. Так и остались куклы лежать на забытом чердаке.

- Когда я их заметила, у меня сразу мелькнула мысль создать детский спектакль, - говорит Наталья Михель. - Но когда мы разложили всех кукол, осмотрели, то поняли, что с ними нужно еще повозиться. Шутка ли - изделия из папье-маше и ткани не обновлялись больше 20 лет! Правда, надо отдать должное, сшиты они были на совесть. Жаль, что мы до сих пор не знаем, кто их создатель. Сколько ни спрашиваем у старожилов, никак не можем выяснить.

Кукол постирали, почистили, подлатали, подштопали, пошили им костюмчики. Лишь некоторым пришлось полностью обновлять рубашки или штанишки, но в целом куклы предстали перед детьми практически в первозданном виде. Для показа еще требовалась ширма, ее с удовольствием соорудили местные плотники.

Первый спектакль, сценарий к которому Наталья написала сама, был дан в октябре прошлого года. На здании Центра повесили афиши, объявили детям в садиках и в начальных классах школ. Дебют оказался потрясающим.

- Мы не ожидали, что у детей будет такая реакция! - до сих пор с восторгом вспоминает Наталья. - Они, как завороженные, следили за каждым движением кукол, которые то и дело общались с залом. А когда уже опустили занавес, они долго не хотели расходиться.

Сразу после премьеры к Наталье подошла мама одной из маленьких зрительниц и попросилась в актерскую труппу! Женщину так восхитила кукольная постановка, что она была согласна бесплатно озвучивать любую куклу. Наталья обещала задействовать ее в одном из спектаклей, ведь актеров все равно не хватает и все они в основном любители.

Медвежий урок

Спектакль «Медвежий урок» оказался настолько поучительным и забавным, что на следующих представлениях уже отбоя не было от зрителей.

- Конечно, по сути, сказка повествует о зле и добре, которое в итоге побеждает, - рассказала Наталья. - Но основа была совершенно новая, дети не знали, чем закончится представление и смотрели во все глаза. В сказке есть бабулька и дедок, у них две внучки: добрая и мягкая Любаша и вредная Тонька, которая ничего не делает по дому, со всеми ругается. Однажды Тонька попадает в берлогу к медведю и из страха перед ним ей приходится все делать самой: и убирать, и стирать, и готовить. В итоге она понимает, что очень приятно быть полезной. А медведь с гордостью объявляет, что он специально преподал ей такой медвежий урок.

В этом представлении Наталья сама озвучивает Любашу. Кукла «говорит» теплым, задушевным голосом, движения ее плавные. Актриса, которая озвучивает вредину-Тоньку, сделала свою героиню шумной, непоседливой, слегка заносчивой. Все это передала с помощью голоса. А еще подумала, что у Тоньки обязательно должна быть в руках деревянная лопаточка, которой она мешает варево. И специально для своей куклы принесла из дому настоящую лопаточку. Персонаж получился очень характерный.

- В конце этого спектакля у нас обычно звучит песня «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…», - пропела Наталья. - Как-то получилось, что только мы включили музыку, ее с первых нот поддержали все дети в зале и пропели до последнего слова. Мы поняли, что на наш спектакль дети ходят и по второму, и по третьему разу...

Впереди - гастроли

Однажды детей пришло столько, что они не поместились в малом зале, рассчитанном на 120 мест. Актерскому составу пришлось срочно переносить спектакль в большой зал, где 600 мест. Быстро настроили свет, звук, передвинули ширму, и кукольники без подготовки и репетиций отыграли показ в новых условиях.

«Медвежий урок» - пока единственный спектакль театра, в нем задействованы 8 кукол. Хотя всего их около сорока.

- Со временем, как только появится новый сценарий, мы обязательно задействуем больше кукол, - говорит Наталья. - Мы не хотим ставить спектакли по известным сказкам - типа «Репки» и других. Думаю, что детям интереснее смотреть на что-то новое, чего они никогда не видели. А пока собираемся гастролировать с «Медвежьим уроком» по близлежащим поселкам.

Для гастролей, уверяют актеры-энтузиасты, у них все готово. Ведь для кукольного театра главное - симпатичные куклы с характером и ширма, которую можно поставить на любой сцене. Все это у лисаковских кукольников есть. А еще есть ощущение, что с кукольными творениями можно преподать детям уроки, благодаря которым они будут стараться идти «дорогою добра».