Земля, которую Бог берег для себя

Надежда КОВАЛЬСКАЯ

О «равшанах» и «джамшутах», кавказских пленницах и абхазских винах

Фото из архива Анны ГОЛУБЦЕВОЙ

Курортный роман с Черным морем у рудничанки Анны ГОЛУБЦЕВОЙ завязался прошлым летом. По классике жанра, он оказался ярким, но быстротечным. Анна уехала домой, а море осталось на своем привычном месте. Сейчас, глядя на заснеженный город, девушка нет-нет да и вспомнит ласковые волны, пронзительно-оранжевые закаты, величавые храмы и монастыри, разбросанные по изумрудным берегам.

Море позитива

Анна всегда мечтала увидеть море. И вдруг повезло - университет, где она учится, предложил студентам купить путевки по полцены в Адлер. Причем на целых 16 дней. Покидав в рюкзак шорты и майки, Анна двинулась на поезде к своей мечте. Двое суток тряски в душном вагоне с лихвой окупились впечатлениями от отдыха. Уже за 3 часа до прибытия девушка увидела его - Черное море.

- Оно было буквально в двух шагах от рельсов, - вспоминает путешественница. - И мы смотрели из поезда, как другие купаются. Эх...

Сразу после прибытия и заселения в санаторий студенты побежали на пляж. Но не тут-то было. Оказалось, что после 8 часов вечера на их территорию никого не пускают. Компания не сдалась и отправилась на поиски доступного моря. Идти пришлось долго, но они получили свой маленький кусочек счастья - небольшой стихийный пляж, удивительно чистый и практически пустынный. Правда, потом ребята узнали, что можно было искупаться совсем рядом с санаторием, но никто уже не огорчился.

Олимпийский Сочи

Итак, сначала был Сочи. Солнечный, вечно полуголый город, гордящийся своим олимпийским будущим. Ожидание Олимпиады-2014 не могло не наложить свой отпечаток: курортный город оккупировали тысячи «равшанов» и «джамшутов».

- Стройка ведется сумасшедшая, - говорит Анна. - Там, где еще недавно стоял лес, уже лежит железная дорога, соединяющая Красную Поляну и Сочи. На месте недавнего пустыря высится огромный ледовый дворец, где будет проходить открытие Олимпиады. Во дворце холодно, снег, хотя до моря и пляжа всего каких-то 10 минут пешком. Поднимаясь на канатной дороге, мы видели лыжный трамплин. Он мне показался очень длинным. Когда ехали обратно, нам сказали, что буквально через 2-3 месяца эту дорогу закроют для экскурсий, а откроют только к играм.

Тропой грешников

Отдыхом для возбужденного событиями воображения стала поездка в Троице-Георгиевский женский монастырь, окруженный горами. Сюда часто ездят экскурсии, однако монастырь не потерял своей чинности. Каменные стены встретили студентов благоговейной тишиной. С голыми ногами и непокрытой головой сюда не войдет ни одна женщина - это требование для всех, в том числе и для туристов. Фотографировать внутри тоже нельзя, хотя очень хотелось щелкнуть на память витражи и древние иконостасы.

А вот Новоафонский монастырь Святого Апостола Симона Кананита, который находится в Абхазии, уже давно стал чем-то вроде нашего Байтерека. Здесь можно фотографировать все, что угодно, как угодно и когда угодно. Этот монастырь тоже высоко в горах, причем подниматься туда можно только на своих двоих - по так называемой «тропе грешников». Считается, что только тот, у кого душа чиста, пройдет эту дорогу до конца. Тропа уходит в горы под большим наклоном и очень каменистая. Так что, если не осилишь, все можно списать не на грехи, а на плохую физическую подготовку.

С кавказским акцентом

В Абхазию направились студенты после знакомства с Сочи и Адлером. Она показалась Анне каким-то другим миром. Море и пляжи здесь чище, люди - общительнее. И вообще, во всем присутствовал непередаваемый «кавказский акцент». От темпераментных представителей мужского пола приходилось практически отбиваться. Впрочем, не только от них.

- Одна женщина предложила выйти замуж за ее сына,  жить в горах и заниматься хозяйством, - с улыбкой вспоминает Анна. - Мужчина будет меня обеспечивать, а от меня требуется только одно - научиться вкусно готовить. Вообще абхазцы довольно интересный народ. Наш гид, между прочим участник команды КВН «Нарды из Абхазии», рассказал, что у них до сих пор сохранился обычай кражи невесты. Он стал лишь немного цивилизованней. О краже обязательно предупреждают родителей девушки. Потом ее увозят в дом к родным жениха. Если невеста отказывает парню, то его семья оказывается опозоренной. У абхазцев очень много легенд. Они любят свою страну. По преданию, эту землю Бог берег для себя, но отдал им. Поэтому и природа там потрясающая.

Грех было не воспользоваться дарами этой природы. Прямо в горах Анна принимала натуральные грязевые ванны с лечебной глиной. А потом купалась в холодном горном озере. По телу бежали мурашки, но вода была настолько чистая, что отказать себе в таком удовольствии девушка не смогла.

Истина - в абхазском вине

С особым смаком Аня вспоминает о дегустации абхазских вин. Ничего общего с содержимым тех бутылок, которые в изобилии представлены в наших магазинах. Настоящее, домашнее, сделанное из винограда, растущего далеко от загазованных и захламленных городов. Причем цена более чем приемлемая - на наши около 600 тенге за бутылку. Туристы закупались целыми ящиками, потому что в Адлере то же самое вино стоит уже в 2 раза дороже. На бутылку вина, которую Аня привезла на Родину, покушались многие, но досталась она родителям. Пробовала девушка и знаменитую чачу - виноградную водку. Крепковато - градусов 50-60, но на вкус интересно.

На обратном пути Анна вместе с друзьями проезжала через небольшую горную речку Мзымту. Чем она знаменита? Тем, что на ней проходили съемки эпизодов фильма «Кавказская пленница». Именно тех, где Шурик в спальнике бултыхнулся в речку, а Нина его спасала.

- Эту природу невозможно описать словами, - говорит Аня. - Она еще красивее, чем в фильме. К сожалению, никакой фотоаппарат и никакая камера, даже самого последнего поколения, не передаст в полной мере краски и очарование тех мест.