Текущий момент: земля и неволя

Галина КАТКОВА

Чем ближе посевная, тем острее многие крестьяне после прошлогодней засухи ощущают дефицит средств. Привычный выход - взять в долг. И не у банка, а у богатого соседа, предоставив ему в залог право временного возмездного землепользования. Обычно говорят проще - «арендованную землю». Сотни раз предприниматели поступали так, но теперь прокуратура считает схему ущербной, наносящей урон государству.

Считает и действует. В 2012 году в Костанайской области была проведена проверка, к результатам которой недавно на аппаратном совещании возвращался прокурор области Марат КАЙБЖАНОВ. Говорил о том, что упомянутая схема превратилась в скрытую форму купли-продажи земель сельхозназначения. Участки передаются по мнимым соглашениям об отступном по не исполненным долговым обязательствам, которые никто и не предполагал исполнять.

- Всего таким образом за 2007-2011 годы, - говорил Кайбжанов, - реализовано 1 374 земельных участка общей площадью 674,8 тыс. га. Общая сумма, не допоступившая в бюджет, составила более 11,8 млрд тенге.

Поступить средства должны были, по убеждению сотрудников прокуратуры, от выкупа землепользователями у государства права передачи арендуемых земель. Разница в деньгах, конечно, громадная. Так, например, в счет невыплаченного долга в 100 тыс. тенге федоровское ТОО «Турар» получило 238 га земли. Прокуратура в свою очередь посчитала, что выкуп права передачи аренды таких площадей составил бы около 7 млн тенге.

Однако, Земельный кодекс РК не содержит запрета на предоставление в залог права аренды земель. И не предусматривает его выкупа для крестьянских, фермерских хозяйств, ведения товарного сельхозпроизводства. Прокурор отметил, что налицо несовершенство действующего земельного законодательства и сообщил, что подготовлены предложения о внесении изменений в Земельный кодекс РК.

Они не внесены. И состояние,что называется, «подвешенное».

В прошлом году прокуроры предъявили по выявленным фактам более 150 исков. Требовали: отменить незаконные соглашения об отступном, отменить договоры аренды со вторым землепользователем (который принял залог), применить полную реституцию- вернуть землю государству, отменив договоры аренды с первым землепользователем или взыскать с этих первых выкупную стоимость передачи права аренды земель. Суды по всем искам приняли однотипные решения, апелляционная инстанция их оставила неизменными.

Суды удовлетворили иски частично, признавая незаконными соглашения об отступном и договоры аренды со вторыми землепользователями. То есть фактически затормозили переход земли из рук в руки, признав обоснование этого движения - некие непогашенные обязательства - фиктивными. При этом Фемида не забыла все-таки указать, что выкуп не требуется.

Если обратить внимание на период, который проверяла прокуратура, то ясно, что с 2007 года многие доставшуюся залоговую землю считали своей, а первые землепользователи само собой передали вторым и все документы на участки. И оказались теперь в совсем уж незавидном положении. Кто сейчас будет хозяйствовать на этих угодьях, сеять? Безусловно, многое по указанной схеме делалось именно из-за движения земель, но ведь и реально под такой залог брали в долг. Теперь это вряд ли возможно. Есть информация, что землепользователи начали процедуры торгов, якобы есть и обращения в суды тех, кто считает свои договоры залога абсолютно законными... Слова мы слышали, людей таких не нашли. Кто готов поделиться опытом, дайте знать.