Неадекватный подход к бизнесу

Используя тот факт, что в Казахстане власть, финансы, криминал и бизнес чрезвычайно близки, последний успешно лоббирует принятие решений об ограничении его проверок или о длительных мораториях на их проведение. Бизнесу прощали неадекватные правила, когда госорган должен за месяц предупредить частника о предстоящей проверке. Вот и президент попенял противопожарной службе и санэпиднадзору на большое количество проверок с их стороны.

По линии ЧC результат такого подхода не заставил себя ждать. Сгорели крупнейшие рынки в Шымкенте и Астане. Бизнесмены понесли значительные убытки, но это их проблемы, как говорится - за что боролись, на то и напоролись. Но настораживает ограничение проверок со стороны санитарной службы. Ведь не секрет, что в магазинах постоянно меняют этикетки с датой выработки полуфабрикатов и расфасовки продуктов. Не редкость - появление на прилавках продуктов с просроченным сроком годности. То же и у производителей. Помню, как пару лет назад в одном из магазинов в центре Костаная продавали подозрительно дешевый мясной фарш. В лаборатории не смогли определить, из чего он сделан. Предпринимательница, производитель этого фарша, ссылаясь на коммерческую тайну, секрет тоже не открыла. Потребитель так и не узнал, из какой «дичи» у него были котлетки на столе.

Я не думаю, что Лидеру нации интересы бизнеса дороже здоровья нации и жизни людей. Вся наша беда в том, что президента в большинстве своем окружают подхалимы и угодники, которые не преподносят ему всей правды. Они сами завуалированно имеют доли в бизнесе, потому так о нем и пекутся. Потому и законы какие-то странные - о том, что пока не поступит жалоба, нельзя проверять объекты малого и среднего бизнеса. Другими словами - мне надо сначала отравиться, причем основательно, чтобы медики зафиксировали сей факт, и если, слава богу, останусь жив, надо писать жалобу в санэпидемстанцию. Только тогда они пойдут с проверкой туда, где я приобрел недоброкачественный продукт. Лично я в такой проверке смысла уже не вижу. С такой постановкой вопроса задумываешься о целесообразности существования санэпидемнадзора.

Вообще, кто, где и когда решил, что рыночная экономика и частная собственность - это панацея от всех бед? Например, в Кувейте, одной из самых богатых стран мира, 80% населения - работники госсектора. В Белоруссии, без оглядки на Запад, не признавая главенства рынка, сумели не только сохранить, но и развить несырьевой сектор экономики. Кроме того, там практически отсутствует коррупция. Население в плане социальной защищенности чувствует себя увереннее граждан России и Казахстана. На предложение МВФ о проведении структурных реформ в белорусской экономике, предполагающих вывод крупных предпринимателей из-под управления государства, Лукашенко резко ответил: «Я белорусский президент, а не руководитель МВФ или подручный США, или Евросоюза». И пояснил, что распродать белорусские предприятия им не позволит.

Кстати, видные западные экономисты все чаще обращаются к трудам Карла Маркса и склоняются к мысли, что рынок все-таки должен быть планируемым, регулируемым и контролируемым.

Теперь о местном рынке. В 2010 году (свежих данных не имею) вклад малого и среднего бизнеса в бюджет Костанайской области составил всего 13,8% к общим налоговым поступлениям. Стоит ли из-за этого рисковать здоровьем и жизнью граждан?

Николай ВОРОНИН, Костанай