В поисках жидкой воды

Николай СОЛОВЬЕВ

Для некоторых подводных охотников нырнуть зимой так же просто, как сходить в баню

«Не сезон, холодно, мне и на льду экстрима хватает», - говорит большинство подводных охотников, переключаясь на зимнюю рыбалку или мечтая на диване о лете. Но для некоторых сезон охоты не прекращается круглый год, даже двадцатисемиградусный мороз не останавливает любителей водной стихии из клуба «Гарпун». Эти знают, где сейчас реально попасть в царство Нептуна.

В чужих реках

Большинство мест, доступных для подводной охоты сейчас, - на территории соседней России. Уже известная нам река Уй в районе Троицкой ГРЭС. А кто-то выбирается еще дальше, за 600 км, - в Свердловскую область. В этом году там побывали Андрей Перминов, Юрий Ульянов и Иван Дремин.

Пруд-охладитель Рефтинской ГРЭС не замерзает всю зиму, там водится карп, канальный сомик и, если повезет, можно взять толстолобика под 30 кг. Правда, местные рыбаки  говорят, что с декабря лобастого не видели. Они обычно ловят его «на дурняк»: на веревку цепляется металлическая кошка с грузом, забрасывается подальше в канал и рывками тянется к себе. Иногда везет, и рыбак цепляет таким образом крупного толстолоба. Цепляет за что попало, даже за хвост. Кстати, этот способ очень популярен у местных - все дно в канале усеяно зацепившимися за что-нибудь кошками. Местные уверяют, что вытаскивали там таким способом толстолобов и под 50 кг веса. Но нашим не повезло. Толстолобика они не встретили.

Соседняя Белоярская АЭС радует прозрачностью воды и обилием рыбы. Половина рыбаков Свердловской области за карпом мотается именно туда. Вот только подъехать на машине к воде нельзя - охраняемая зона. Местные ходят пешком. Наши пошли также. Час двадцать в  полном снаряжении, с ластами в руках, не зная дороги. Было трудно, но никто не пожалел.  В корнях деревьев, затопленных водохранилищем, спокойно поживает средний карпик по 2-3 кг. Судака и канального сомика можно вообще черпать подсадком. Правда, размеры его не для подводной охоты. 

Иван Кисель и Валерий Шевцов протоптали дорожку к Троицкому водохранилищу: мотаются туда два раза в месяц. О бесконечной везучести Валерия уже легенды ходят, он и  в Троицке отличился - нашел под водой то ли колоколец, то ли рынду, отлитый 200 лет назад. Ну а уж судаков и карасей таких вытаскивает, что даже местные подводные охотники удивляются.

Местная водичка

Местная костанайская водичка, конечно, мутнее, но тоже ничего. Еще 2 декабря мы с Перминовым открыли зимний сезон. В нашей области нет ГРЭС и АЭС, так что зимой подвохи ищут промоины там, где сильное течение и небольшая глубина не позволяют образоваться льду.

За мостом на КЖБИ течение не позволяет застыть нескольким десяткам метров Тобола. Туда мы и нырнули. Кстати, путь к воде стал длиннее, раньше можно было подъехать на машине, а сейчас новый мост и дорога закрыли удобные подъезды. Так что 200 м до моста шли пешком в снаряжении, проезжающие мимо фуры сигналили басом, слегка притормаживая перед нами. Не знают, как классно нырять зимой, да еще и ночью!

Если кто считает, что подводные охотники ныряют под лед, то сильно ошибается. Вода должна быть жидкой по всей поверхности. Поэтому, нырнув, не стоит увлекаться плаванием, можно незаметно для себя подплыть под льдину. Лучше всего проплыть 3-4 м, лечь и осмотреться. Рыба, привлеченная необычным зрелищем, может  прийти сама. В нашем случае, считай, не пришла. Проплавали мы около полутора часов и поняли: сильное течение и глубина по пояс не позволяли рыбе задерживаться, она уходила туда, где глубже и лед.

Андрей взял килограммовую щуку, я нарвался на стайку небольших судаков граммов по 300-500. Взял одного из спортивного любопытства. Это первый мой судак в Тоболе, и надеюсь, не последний. Еще увижу - трогать не буду. Пусть подрастет.

Февральский заплыв

Иногда события, предшествующие нырялке, становятся не менее захватывающими, чем сама подводная охота. По первичным разведданным в районе рудненских дач (возле общества «Юбилейное») замечено примерно сто метров открытой воды. Туда и наметили очередной выезд. Добирались с приключениями. «Ленд Ровер Дискавери» бороздил метровые сугробы с легкостью, но даже он на 300 метров не доехал до воды. Пришлось идти лисьими тропами, а снаряжение тащить, впрягшись в санки вдвоем. Там только свинца около 60 кг плюс 15 литров горячей воды, подводные ружья, гидрокостюмы, фонари. Каждый метр сугробов давался с трудом. Когда дошли до воды, одежду можно было выжимать. Она намокла от пота.

Зато на распаренное тело легко переодеваться.

Фото на память и - ласты в воду. Вода привычно обжигает открытые участки лица, заставляя сердце биться медленнее. Теперь каждое движение становится медленным и ценным, нельзя просто так расходовать кислород. Чем меньше шевелишься под водой, тем больше там находишься.

Щука двигается мало, сазан уходит под лед в глубокие зимовальные ямы, более-менее подвижны окунь и подлещик, но они редко достигают трофейных размеров. Только щука и остается самым желанным трофеем. А Тобол живет себе спокойной зимней жизнью. Местами сохранились зеленые водоросли, в них шныряют бесстрашные окунята. Не уснувшие на зиму раки ждут тепла и летнего обилия пищи, но до 1 июля их трогать нельзя, пусть отнерестятся. Иногда встречается пескарик. Вот только щуки за час плавания я так и не встретил.

Напрягали все усиливающийся туман и шуга на поверхности, становилось трудно ориентироваться, пора было выходить. Все-таки заблудился: найти место захода оказалось посложнее, чем я думал. В следующий раз нужно оставлять маячок. А на берегу довольный Иван уже перепрыгивал в остывшую сухую одежду, ему сегодня повезло. Двухкилограммовая щука встретилась с ним на дне. В этот день «обрыбился» только он. Еще нам предстоял подъем к машине. Только через полчаса, вконец измотанные, мы выбрались на стоянку. И снова от нас шел пар. В общем, хорошая получилась охота - два раза запарились, один раз нырнули. А что рыбу не видели, так это не главное, главное - чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий...