Блуждания по векторам

Нурсултан Назарбаев и Реджеп Эрдоган вспомнили о единых тюркских корнях турков и казахов

Евгений ШИБАРШИН

Действительно ли Назарбаев отказался от Евразийской идеи?

Призыв президента РК Нурсултана НАЗАРБАЕВА объединиться всем «тюркоязычным братьям», живущим от Алтая до Средиземного моря, в сочетании с его ссылкой на прошлую «колониальную» зависимость Казахстана от России, некоторые СМИ истолковали как начало его отступления от идеи Евразийского союза. Учитывая, что лидер Казахстана всегда с гордостью напоминал, что именно он упорно продвигает создание союза, такой вывод может вызвать недоумение. Но ведь сказал же…

Всего лишь «мирный развод»

Вот и политолог Айдос САРЫМ - один из ярых критиков Евразийского союза, почувствовал, что Назарбаев в Стамбуле лил воду на его национал-патриотическую мельницу.

- Мне лично хочется верить, что во внешней политике страны наступает этап серьезного переосмысления времени и пространства, поиска новой роли и места Казахстана в стремительно меняющемся мире, - сказал Сарым в интервью корреспонденту сайта Z001.kz. - Таможенный союз, Евразийский союз и прочие постсоветские интеграционные проекты - это всего-навсего средства и механизмы «мирного развода» и не более того. По крайней мере, для Казахстана. Россия, говоря об интеграции, подразумевает совершенно иное, в корне противоречащее национальным интересам Казахстана. В такой ситуации идти на дальнейшую интеграцию, еще более тесно сближаться с Россией равносильно тому, чтобы отказаться от собственного суверенитета, равносильно государственному суициду. Мне кажется, что президент Назарбаев это понимает.

Что касается «тюркского союза», навряд ли кто-то сомневается, что глава Казахстана говорил не о государственном, а о культурном единении народов, имеющих общие исторические корни, на основе которого можно более интенсивно развивать сотрудничество. Тут вроде бы и спорить не с чем, но казахстанский президент почему-то решил подкрепить свою аргументацию еще одним напоминанием.

- После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза, - заявил Назарбаев.- За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии. С помощью Всевышнего мы в 1991 году провозгласили свою независимость.

Про «Всевышнего» в образе далеко не святой троицы «Ельцин - Шушкевич - Кравчук», объявивших о распаде СССР, сказано уже много. Что Нурсултан Абишевич хотел тут добавить, сказать сложно. Возможно, именно так у восточных людей принято говорить об источнике всех приятных событий. Но что касается слова «колония», то это понятие обозначает далеко не мистические вещи и носит вполне конкретное содержание.

Столкнулись интересы России и Турции

Если уж глава государства во время официального визита в другую страну вспоминает о болезненных страницах в истории отношений со своим соседом, значит, ему это нужно. Ну, не потрепаться же на завалинке приехал государственный человек, а заключать важные соглашения. И ведь знает же, что оценки истории «колонизации» Казахстана и новейшего периода в жизни руководимого им государства далеко не однозначны.

- После распада Советского Союза в Казахстане остались без работы 2 млн человек, не было денег на выплату зарплаты и пенсий, инфляция в 1992-1993 годах составила 2160%, - сказал Назарбаев в Стамбуле. - Все говорили, что Казахстан приползет на коленях к России, будет просить, не сможет стать государством.

Но вот не приполз. Об этом можно бы говорить с гордостью, если б не одно обстоятельство: как можно «ползти» к тому, кто сам стоял на коленях? Что просить у страны, которую раздирали политические распри и дележ национального богатства? Каждый «выгребал» как мог, и Казахстан оказался в более выгодном положении. Разве экономический подъем, который начался с конца 90-х годов, стал результатом только рыночных реформ, о чем неустанного говорит глава Казахстана? Но что было бы с реформами, если бы в стране за время «колонизации» не оказались разведаны полезные ископаемые, не сформировался промышленный потенциал и кадры?

Все это Назарбаев знает. Как и то, что никуда не деться Казахстану от развития отношений с Россией. Знает и то, что поддерживать равноправные экономические связи с ней не так-то просто. А с кем легко? С Турцией? Может быть, там бизнес функционирует по другим экономическим законам? Или у этого государства в прошлом не было имперских замашек, выливавшихся в кровопролитные войны? Если политологу Сарыму для защиты своей патриотической идеи-фикс выгодно игнорировать эти факты, то глава государства должен считаться с реальностью.

А реальность такова. Турецкий бизнес уже давно и прочно обосновался в Казахстане. Сегодня товарооборот с Турцией составляет $4 млрд, в Казахстане работают 400 турецких компаний. С Россией объем взаимной торговли в 2011 году достиг $24 млрд. По официальным данным, после создания Таможенного союза его ежегодный прирост составляет 30%. Складывается впечатление, что Казахстан стал территорией столкновения экономических интересов России и Турции. Если это действительно так, то почему бы туркам не подогревать «имперские» страхи казахских националистов в свою пользу. Тогда и Назарбаеву, знающему, откуда дует антиевразийский «ветер», ничего другого не остается делать, как ради привлечения турецких инвестиций продемонстрировать свою особую любовь к их стране. А что еще остается делать главе государства, ведущего «многовекторную» внешнюю политику?