Рубрики газеты
Форум
Victor Yang
Ветер ломает деревья, срывает билборды и приподнимает светофор в Костанае
elektron: Да вроде никто и не шутит! Я про то что таких билбордов по Кустанаю много,и имеет место ответственность их хозяев, разработчиков и изготовителей. Был ли произведён расчёт на ветровую и...
25.05.19 08:55
maxsaf
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
drakon: А твои бараны, могли ещё жить и жить... Они втроем загружали на пикап ту, что пожирнее, ей чуть больше года было. Дети не видели. :oops:
25.05.19 08:40
olegggon
"Цветы" превращают в "дурь"
Надо просто сверху подписывать:"Даёт всем" или "Даю всем". [Исправлено: olegggon, 25.05.2019 - 01:53]
25.05.19 01:48
elektron
Ветер ломает деревья, срывает билборды и приподнимает светофор в Костанае
Victor Yang: А с билбордом дело серьёзное. Хорошо что рядом никого не было. Да вроде никто и не шутит! Или? Я не говорю про дороги и пешеходные переходы. Пардон сорвалось, не смог пройти мимо!
24.05.19 23:50
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Гога: курдюк Нет,даю 2 попытку... :lol:
24.05.19 23:34
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

В подвисшем состоянии на неопределенный срок

50% доли от уставного капитала ТОО «Тазалык-2012» продают с аукциона за 1 479 000 000 тенге

Ольга ГОРАЙ

Продажа 50% доли участия государства в коммунальных предприятиях может привести к их закрытию

На торги выставлены пятидесятипроцентные доли ТОО «Жилищно-эксплутационная служба», ТОО «Стикс-2012» и ТОО «Тазалык-2012». Первый аукцион был назначен на 9 октября, но он не состоялся - заявок не поступило. Очередные торги назначены на 12 ноября, желающих пока нет. Решение о продаже не менее чем половинной доли вынесла антимонопольная инспекция. Они считают, что услуги, которые оказывают эти предприятия, должны быть в конкурентной среде. Власти и представители предприятий в свою очередь заявляют, что такие меры приведут к закрытию фирм и удорожанию услуг, которые они оказывают.

Создают условия для конкуренции

Продают доли в коммунальных предприятиях согласно Закону «О государственном имуществе», который вступил в силу в марте 2011 года. В нем перечислены все виды деятельности, которые могут осуществлять госпредприятия. Если деятельность не соответствует перечню, то предприятия должны быть приватизированы, реорганизованы или ликвидированы. В связи с этим в Костанае коммунальные предприятия «Жилищно-эксплутационная служба», «Стикс-2012», «Тазалык-2012» реорганизовались в ТОО. При этом создание ТОО с долей участия государства, превышающей 50%, требует разрешения антимонопольного органа.

- Мы разрешили этим предприятиям заниматься их видами деятельности, но с условием, что до 1 ноября они продадут в частную среду не менее 50% от доли государства, - поясняет заместитель начальника ГУ «Антимонопольная инспекция по Костанайской области» Нурлан ДЖАЛГАСБАЕВ. - Не обязательно продавать долю в одни руки. Они могут разбить ее на несколько лотов и продать, к примеру, по 5-10%. Мы рынки проанализировали, установили, что эти виды деятельности являются конкурентными, что присутствие на них госпредприятий противоречит действующему законодательству. Закон вышел в марте 2011 года, и у предприятий было достаточно времени, чтобы привести свою деятельность в соответствие действующему законодательству. А местный исполнительный орган в свою очередь должен принимать меры по развитию благоприятных условий для бизнеса. Главное, чтобы на товарных рынках был стимул для развития конкурентной среды и бизнеса в целом, вот в чем одна из целей данного закона («О государственном имуществе»).

Желающих пока нет

Приказ антимонопольной инспекции власти исполняют. Хотя в корне не согласны с антимонопольщиками и считают, что продажа половинной доли может привести только к повышению тарифов на услуги и к развалу предприятий.

- Мы долго вели переговоры с антимонопольной инспекцией, но понимания не нашли, - пояснил заместитель акима Костаная Алмабек ШАМШИЕВ. - Мы вынуждены действовать по инструкции. Продажа доли в этих предприятиях никому не выгодна. Как только часть доли купит частник, в первую очередь он повысит тарифы. Местная власть не сможет это контролировать - это конкурентная среда. И материально государство не сможет помогать.

Первый аукцион объявляли по английскому методу, на повышение, желающих не нашлось. Второй аукцион будет проходить по голландскому методу, на понижение.

Стартовая цена 50% доли участия в уставном капитале ТОО «Жилищно-эксплутационная служба», например,  64 075 000 тенге. Минимальная цена, за которую можно продать долю, - 12 174 250 тенге. Сейчас предприятие имеет уставной капитал 19 864 561 тенге. Для участия в аукционе желающим необходимо внести гарантийный взнос в размере 1 281 500 тенге.

Стартовая цена 50% доли участия в уставном капитале ТОО «Стикс» 153 820 535 тенге. Минимальная цена - 29 225 902 тенге. Уставной капитал предприятия - 64 162 634 тенге. Для участия в торгах необходимо внести взнос в размере 3 076 411 тенге.

Акимат установил на половинную долю участия в уставном капитале ТОО «Тазалык-2012» стартовую цену 1 479 000 000 тенге. Цена может быть снижена до 281 010 000 тенге. На сегодня уставной капитал предприятия составляет 492 450 603 тенге. Всем, кто хочет купить долю в ТОО, нужно внести гарантийный взнос в размере 2 958 000 тенге.

Последствия уже есть

Пока государственные органы раз за разом объявляют торги, предприятия существуют в подвисшем состоянии. Пока они работают по прежней схеме, но первые плоды этой реорганизации предприятия уже пожинают.

Например, в «Жилищно-эксплуатационной службе» после реорганизации ее в ТОО уже сократился штат сотрудников с 78 до 15. Но и те, что остались, зарплату не получают, денег в ТОО на это просто нет. Им остались только долги от ГКП - 22 млн тенге. А зарабатывают они сейчас только на обслуживании пяти арендных домов. Из бюджета финансироваться они уже права не имеют. Кто купит такое предприятие?

К чему приведут изменения в ТОО «Тазалык-2012» и ТОО «Стикс-2012», занимающихся вывозом мусора и похоронно-кладбищенскими делами? Пример находящихся в частных руках кладбищ и предприятий по вывозу мусора есть в Рудном. В результате яма для захоронения стоит у них 50 000 тенге. А с уборкой мусора отмечались такие экстремальные ситуации, когда город просто зарастал невывезенными свалками. Представители предприятий сегодня считают, что решение о продаже доли предприятий в частные руки в этой части непродуманное, поскольку рынок ритуальных услуг и мусороочистки не развит.

- Как можно на неразвитом рынке ликвидировать предприятия, которые его обслуживают? Сначала пусть разовьют его, потом ликвидируют, - говорит директор ТОО «Стикс» Берик КУРАМЫСОВ. - Полный спектр услуг сегодня оказывают только «Стикс» и «Шелла». И если завтра наше предприятие закроется, кто будет проводить захоронения? Я понимаю, что это закон, но как завтра будут жить люди в таких условиях? В такой же ситуации находится «Тазалык-2012», они практически единственные, кто занимается вывозом мусора. Если предприятие закроется, кто будет мусор вывозить? Неоднократно были примеры, когда ГКП передавали в частные руки, услуги только дорожали, а потом все возвращали государству. Мы не раз пытались вести диалог с представителями антимонопольной инспекции, но к компромиссу так и не пришли. Я им объяснял, что наше предприятие на сегодняшний день является сдерживающим фактором роста цен на ритуальные услуги. Что после продажи 50% процентов цены на услуги неминуемо вырастут. Нас просто подвесили: государство не может помогать, а частники не будут вкладывать. Я считаю, что с антимонопольной инспекцией надо судиться, доказывать, что сегодня рынок еще не развит, чтобы уничтожать те предприятия, которые есть.

Что будет дальше и к чему придут предприятия, которые когда-то были коммунальными, похоже, не просчитывал никто. Антимонопольная инспекция считает, что их миссия в части бывших ГКП выполнена. Чиновники обязаны исполнять закон. Проверять, видимо, будем на практике.

Фото из архива «НГ»


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 3)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

город 714
Re: В подвисшем состоянии на неопределенный срок




Отправлено: 18.10.12 - 18:26 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
антимонопльщики тупят по страшному!!! Это факт. С ниминадо только судится. Государству вред наносят!!!!!!
Автор статьи прошу выяснить, если город будут убирать несколько компаний, зачем тогда продовать долю существующего ТОО? антимонопольщики не смогут ответить 100 пудов.

§ Саня
Re: В подвисшем состоянии на неопределенный срок
Саня


(Полноправные пользователи)
Сообщений: 1511
Регистрация: 09.08.11
Отправлено: 18.10.12 - 20:37 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Если бы кто-то хотел заняться подобным бизнесом, то давно бы занялся. Помех нет никаких. Так что чушью занимаются антимонопольщики
Профайл

Ник
Re: В подвисшем состоянии на неопределенный срок




Отправлено: 19.10.12 - 10:21 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Ничего страшного не будет, частник может работать в этом бизнесе не хуже, если не лучше. Перестанут списывать госсредства, воровать соляру и запчасти... Чиновники конечно не хотят отдавать лакомый кусочек из под своего управления. Ведь они уже не смогут командовать, чтобы эти предприятия работали бесплатно на их личных объектах, как сейчас это практикуется. Я ЗА передачу в конкурентную среду, лишь бы купили достойные люди.




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 110
Пользователей: 1
Всего: 111

Вы гость здесь
^ Наверх