«Эти слезы несжатых полей...»

Такая пшеница выросла в Тарановском районе на поле, где до сих пор вообще не было дождей

Галина КАТКОВА

Уже миллион га посевов в Костанайской области находятся «в плохом состоянии»

На совещании 16 июля аким Костанайской области Нуралы Садуакасов сказал, что по сравнению с тем же периодом прошлого года регион перегрет на целых 400 градусов. Буквально аким говорил, конечно, о сумме эффективных температур применительно к агросектору. Область упрямо ждет дождей, хотя Казгидромет на этот счет не обнадеживает. Влага сейчас, если и выпадает, то скупо, точечно - локальные ливневые дожди не способны пока изменить ситуацию в целом.

Почувствуйте себя пшеницей

Честно говоря, если взглянуть на календарь, то ясно: ее уже вообще мало что может изменить кардинально. В лучшую сторону. В худшую она меняется каждый день. Состояние посевов в области отслеживается, как здоровье больного ребенка. Каждые три дня управление сельского хозяйства собирает информацию. В день упомянутого совещания на миллионе гектаров, то есть почти на четверти ярового клина, посевы находились в плохом состоянии. Такие поля владельцы могут не  убирать вообще, если посчитают затраты на горючее и износ техники слишком высокими.

- Может, если дожди все-таки пройдут и эти посевы хоть немного поправятся, уберем их на сено, - говорит директор денисовского ТОО «Сулуагаш» Утеген МУРТАЗИН.

По его словам, погода нынешнего лета опрокинула устоявшиеся нормы в местном зернопроизводстве. Известно же - все «лучшие агротехнические сроки» весенне-полевой кампании, которые предпринимателям рекомендует сельхознаука, «привязаны» именно к июльским дождям. Биология культуры такова - откройте любой учебник по агрономии - что 60% всей воды, которая нужна пшенице, чтобы нормально развиться, приходится на фазы выхода в трубку и колошения. У нас это как раз первая декада июля. В это время во всех трех почвенно-климатических зонах области обычно шли обильные дожди. Они позволяли влаге поверхностного слоя соединиться с той, что сохранялась в нижних горизонтах почвы с осени, после таяния снега, первых весенних дождей. В таких условиях у набравшего силу пшеничного ростка формируется вторичная корневая система, которая позволяет ему пить воду из глубин и противостоять жаре, иссушающим поверхность земли ветрам.  

А в этом году с середины мая на поля, например, «Сулуагаша», расположенного даже не на крайнем нашем юге, ни капли не пролилось. Значительно пострадали самые первые посевы, с которыми хозяйство управилось с 16 по 20 мая. Директор ТОО полагает, что если на этих клетках будет к моменту уборочной по 4-5 центнеров с гектара - то это очень хорошо. Пока еще выдерживают сушь те, что посеяны с 20 по 26 мая.

- По крайней мере, в растениях идут биологические процессы, они успели укорениться, - объясняет Муртазин, - дотянуться до влаги в нижних слоях почвы. Стоят пока. Зато посеянные позже попали просто в пекло. А ведь для нас 26, 27, 28 мая всегда были самыми «урожайными» датами. Обычно к ним именно подгадывали, например, посев твердой пшеницы. В этом году часть зерна вообще не взошла.

Засуха пока еще зеленая  

Когда звучит слово «засуха», люди, которые редко бывают на полях, представляют себе картину исключительно в желто-бурых красках. Да нет, это вольная степь пожухла, а поля все еще зеленые. Наиболее благоприятный вид имеют, когда смотришь на них с трассы. Один из предпринимателей, с которым мы разговаривали, даже невесело пошутил. Мол, чем быстрее едешь мимо, тем выше видовая урожайность.

Но когда приближаешься, бросаются в глаза черные проплешины, изреженность и дистрофичность посевов - кущение слабо выражено, колос к концу второй декады июля совсем маленький. Мы - на поле близ тарановского поселка Николаевка. Температура в час дня - за 40 градусов, на землю рядом с хилой пшеничкой босой ногой не ступить. Жжет. Забираем с собой на память пару растений - вторичных корней у них нет совсем.

- С апреля - ни единого дождя, - рассказывает о ситуации управляющий отделением ТОО «Сулу» Олег ЯИЦКИЙ. - Мы посевную начали 14 мая - подсолнечник сеяли, зернобобовые. Честно говоря, уже 19 мая семена сеялись в абсолютно сухую землю. Влага была только на паровых полях. Используем ли ресурсосберегающие технологии? Пытаемся...  Но неудачным получился опыт с очесывающими жатками. Они при уборке срезают только колос, остается высокая стерня. А стерня - это полые трубки, по которым весной из почвы испарялась влага... Год трудный. Овес и ячмень не взошли вообще. Подсолнечник остановился в росте. «Сулу» активно занимается масличными. У нас льна много, стоит пока, ждет дождя. Вообще, если возьмем в этом году 5-6 центнеров на круг, то хорошо.

Примерно такие же прогнозы дал директор ТОО «Азия Алтын 2000» Кайрат МАНАБАЕВ, тоже отметив, что самые стойкие посевы у них на парах. А основная технология возделывания зерновых, говорит, мальцевская, без отвальной вспашки - значит, тоже влагосберегающая.

По мере продвижения к центру области оптимизма если и больше, то не намного Глава крестьянского хозяйства в Костанайском районе Роман ПОНОМАРЕВ свой хлеб по этому году считает средним, даже дает осторожный прогноз на 10 центнеров. Для справки, это КХ - репродуктор семян, что говорит о высокой культуре здешнего земледелия. Пономаревская пшеница в 2012 году тоже растет без дождей. Глава КХ на прежней позиции - влагу сберегает, но своими методами, от механического пара, причем до 20-25% от от объема посевных площадей, не отказался.

- Пшеничный колос, - говорит хозяин, - сформировался нормально, сейчас ему бы наливаться, да небеса пересохли.       

- У нас тоже не было дождей, держимся только за счет влагосберегающей технологии, которую рекомендует Валентин Иванович Двуреченский, - сообщил «НГ» глава ТОО «Зуевка» Александр БОРОДИН. - Обработка почвы анкерными сошниками, прикатывание - все это позволило получить дружные всходы. Но цифры наперед я называть не стану. Колос сейчас на наливе, а такая страшная жара держится. Уже поверху стал подсыхать. Нам бы если не дождей, то хотя бы снижения жары градусов до 24-25. Мы бы на одном влагосбережении выстояли.

Безусловно, выбор технологии - личное дело каждого, а аргументированная полемика на эту тему - удел специализированной прессы. Но все-таки идет она давно, фоном ее является уже 90-процентный охват влаго- и ресурсосберегающими технологиями посевных площадей в Костанайской области. Если эти данные верны, то нынешний год - очень жесткий экзамен  для самой технологии, оценки ее эффективности.

ЧС, форс-мажор, просто риск?

Сушь в этом году стоит на полях гораздо более жесткая, чем в засушливом 2010 году. Те, кто следит за историей отрасли, сравнивают ее с 1998 годом. Но сейчас все равно ситуация иная - урожай прошлого года обеспечил область подушкой продовольственной безопасности. В июне - информация звучала на одном из совещаний - регион имел в запасе около 3 млн т прошлогоднего зерна. Так что без хлеба население в любом случае не останется. И это, конечно, первое, что в поле зрения власти. Однако другой ее интерес - чтобы не наступило разрушительных последствий для бизнеса в агросекторе. Предпринимательство на селе - это налоги, рабочие места, поэтому экономические потери ТОО и КХ в интересах государства смягчить. Аким Костанайской области Нуралы САДУАКАСОВ заявлял о том, что начаты консультации с минсельхозом о возможности объявления ЧС по поводу засухи. Дело, наверно, даже не в названии, а в формах господдержки. В конце концов, сказали корреспонденту «НГ» в министерстве, риски в земледелии, да еще в вашей зоне, всегда высоки, кроме того, в Казахстане действует механизм страхования посевов. Опрошенные нами в командировке предприниматели, кстати, невысоко оценили реальную возможность компенсировать прямые затраты по страховым случаям. Говорят, мороки больше, чем денег. Этот скепсис минсельхоз парировал так: страхуйтесь в солидных компаниях и дайте себе труд  согласовать с ними нормальный договор, где будут учтены ваши интересы.

Мы все-таки опросили предпринимателей, что из вариантов поддержки они считают действительно необходимым.

На первом месте - возможность отсрочки выплат по кредитам. На втором - создание фонда семенного зерна, которое можно было бы приобрести в рассрочку.

Насколько известно «НГ», акимат области направляет в министерство подготовленный пакет предложений, сформированный с учетом мнений предпринимателей.

Сено дороже зерна       

Это - тоже текущий момент. Мы как-то по привычке все пишем о ситуации на пшеничных полях, но к ним солидным массивом примыкают, крупяные, зернобобовые и кормовые культуры, которые тоже страдают от дефицита влаги. Ну, а сено - то и вовсе стоит особняком, социально значимая культура, чуть ли не основной «расходный» материал для частных подворий, где откармливается и доится скот.

Снабжение сеном сегодня идет двумя путями. Сельхозформирования обеспечивают им своих работников и себя, если занимаются животноводством. Кстати, на сторону ни «Сулуагаш», ни  «Сулу», ни «Зуевка» практически не продают. Но своих людей снабдили им полностью. Цена тонны от 6 до 8 тысяч тенге.

А вот остальные берут сено «коммерческое» у предприимчивых одиночек или наскоро сбитых бригад. На окраине Тарановки близ двора хозяева как раз складывали сено. Разговорились. Сено лиманное, с жесткой травой, трухой. Но полторы тонны его стоят 25 тысяч тенге. Накануне хозяин-пенсионер, который откармливает пару бычков, покупал зерно - по 15 тыс. тенге тонна. Конечно, это фуражное или то, что неважно хранилось. Но все равно сравнение показательное.

По данным из разных районов, «коммерческий» корм сегодня стоит от 15 до 20 тыс. тенге тонна. Кусается. 

- Мы создаем в регионе  стабилизационный фонд сена, - сказал аким области на совещании. - Как в 2010 году.  Создаем для того, чтобы поддержать семьи инвалидов, многодетных, ветеранов, которые на селе держат скот. В январе-феврале, когда пойдет массовый отел, им постараемся помочь. Остальные должны обеспечивать себя сами.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА