Рубрики газеты
Форум
maxsaf
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
yudjin: И хотелось бы знать кто будет определять улицу? Эти человеки: Vital: страных мутных 10-15 человек :-)
20.02.19 12:52
Vital
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Это будет очень интересный прецедент. В случай одобрения, власти поставят себя в очень неудобное положение. Во первых в первые за всю историю ономастики, улицу переименуют по инициативе жителей а не...
20.02.19 12:45
yudjin
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Volonter: А можно ли подписывать жителям Костанайского района А почему нет? Он спасал детей в ОБЛАСТНОЙ больнице... тут и вся область может отдать долг.
20.02.19 12:21
yudjin
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
Отличная новость, благое дело в память о народном докторе. Обязательно всей семьёй подпишем, хоть и не пришлось обращаться лично. Да и посмотрим на что способна власть с двойными стандартами. И...
20.02.19 12:19
Volonter
Сбор подписей в поддержку появления в Костанае улицы имени доктора Герасимова начался
А можно ли подписывать жителям Костанайского района - Затобольск, Заречный, Мичурино и т.д.? Т.е. будут ли засчитаны подписи людей, не проживающих в самом Костанае?
20.02.19 12:18
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

Сине-зеленые проблемы Каратомар

Одни специалисты считают, что вода в Каратомарах начала уплотняться, другие говорят, что опасности нет

Ольга ЛИХОГРАЙ

Они обостряются каждое лето, но решить их никто не может

Вода в Каратомарском водохранилище из-за сильной жары начинает зеленеть. Об этом «НГ» в конце прошлой недели заявили специалисты из РГП «Костанайводхоз». В среду, 18 июля, директор ТОО «Рудненский водоканал» Анатолий ЗУЕВ заявил: проблемы с цветением водорослей нет.

Проблема сине-зеленых водорослей (фитопланктон) в Каратомарском водохранилище напоминает о себе в летний период уже много лет. Специалисты уверяют, что на ее глобальное решение ни в одном бюджете не хватит средств, поэтому применяют самые простые способы. В этом году, например, все лето не прекращают сброс воды из Верхнетобольского и Каратомарского водохранилищ. До сих пор его держат на уровне 7 куб. м в секунду.

- Несмотря на регулярный сброс воды, в последние несколько дней вода в Каратомарах начала уплотняться, - сообщил «НГ» директор РГП «Костанайводхоз» Джамбулбек РАИМКУЛОВ. - В этом году был хороший приток паводковых вод. У нас появилась возможность их сбрасывать, чтобы водоросли не зацвели. Но жара стоит настолько сильная, что предпосылки к цветению уже появились.

Чтобы водоросли не зацвели, с 16 июля были подключены глубинные насосы, которые проводят аэрацию и отталкивают водоросли от водозабора.

- Более эффективных способов, чем сбрасывать воду и заводить глубинные насосы, пока нет, - объясняет Раимкулов. - По всей видимости, нужно чистить микрофильтры на станции фильтрации воды.

Фильтровальная станция находится примерно в 400 метрах от водохранилища, она принадлежит ТОО «Рудненский водоканал». Предприятие берет воду из Каратомар, фильтрует ее и поставляет жителям Рудного. Директор ТОО Анатолий Зуев считает, что очистка фильтров - задача нереальная. Для этого нужны такие деньги, которых нет ни в Рудном, ни в Костанае. Да и необходимости в такой очистке, по его словам, сейчас нет.

- У нас стоит насос бомбардирования, дует воздух, который прибивает сине-зеленку к плотине, - говорит Зуев. - Пока показатели по цветению, по жесткости и мутности воды нормальные. Ситуация держится под контролем за счет непрекращаемого сброса воды. А также за счет того, что в этом году в Каратомарское водохранилище удалось набрать 550 млн кубов воды. В прошлом году в нем было всего 320 млн кубов, поэтому и вода зацвела еще в мае.

Председатель Северо-Казахстанского филиала Академии минеральных ресурсов Виктор ДЕЙНЕКА считает, что в Каратомарском водохранилище - комплекс проблем, справиться с которыми очень сложно. Вода стекает в него от Тарановки и Лисаковска. В Тарановке работают свинокомплекс и птицефабрика. Все органические отходы смываются в реку и стекают по течению в сторону Рудного.

- А органика - лучшее питание для сине-зеленых водорослей, - объясняет  Дейнека. - Поэтому они быстро размножаются. В принципе, проблемы с водорослями есть в любых наших водохранилищах, в том числе и в Верхнетобольском. Но оно гораздо больше и глубже, расположено выше по течению, вода в нем чище, поэтому водоросли так не цветут. Помимо цветения, проблема еще и в том, что водоросли дают не очень приятный запах воде.

По мнению ученого, чистить водохранилище - дело очень сложное и затратное. Выход один - переходить на подземные источники водоснабжения.

- В Рудном еще в советские времена было пробурено 15 скважин, город брал из них воду, - говорит Дейнека. - Правда, в ней было много железа, но это не страшно. Очистить питьевую воду от железа гораздо легче, чем бороться с сине-зелеными водорослями. Да и на восстановление скважин уйдет меньше средств, чем на прочистку или ремонт водохранилищ.

- Если бы были скважины, мы бы давно на них перешли, - отреагировал на это предложение Зуев. - В Рудном пытались до них добраться еще в 90-х годах, но безуспешно.

Как видим, специалисты расходятся во мнениях о том, как бороться с сине-зелеными водорослями и стоит ли с ними бороться. Проблема остается на прежнем уровне: жара усиливается, а вместе с ней усиливается и опасность загрязнения питьевой воды.

Фото Нургельды ДЮСЕНОВА


  • Рейтинг: 3.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 3.00 (голосов 2)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 211
Пользователей: 4
Всего: 215

Вы гость здесь
^ Наверх