Рубрики газеты
Форум
drakon
В стране есть политическая конкуренция - Назарбаев о кандидатах в президенты
Азамат Лисов: Елбасы реально так думает... Он так не - думает. Он в это - свято верит... 8-) :-o
24.05.19 14:49
drakon
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Я в этом очень сильно не уверен. А в остальном сильно - уверен... :lol:
24.05.19 13:24
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
elektron: этот дяденька был бы думаю тоже не против того, что бы его вместо того как в кусты, в машину бы посадили и отвезли в приют. Я в этом очень сильно не уверен.
24.05.19 13:19
elektron
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
Victor Yang: Посадить человека насильно в машину, если он ничего не нарушал - таки нарушение даже в Германии. В чём насилие? Если человек сам не в состоянии? :-x В случае с моей мамой, всё было...
24.05.19 13:15
Victor Yang
Человек, который не может ходить, уже две недели живет на улице в Костанае
elektron: Я просто о помощи, оказание которой полагаю даже в Казахстане, не является нарушением. Посадить человека насильно в машину, если он ничего не нарушал - таки нарушение даже в Германии. И...
24.05.19 13:06
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

«Все страны начинают, как бедные и чистые»

Япония пережила в свое время крупнейший энергетический кризис

slon.ru

Уже Китай, как Япония, принял закон о том, что не может больше тратить дорогие материалы одноразово

Эксперт по вопросам окружающей среды и ресурсной эффективности, директор Центра ООН по науке и технологиям для развития Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер прочел в московском  Политехническом музее лекцию о том, как обустроить Землю и преодолеть ресурсный кризис. Slon.ru опубликовал цитаты из нее.

- Обычно страны начинают бедными и чистыми. Такой была ситуация в России сто лет назад. Приходит индустриализация - и страны становятся богатыми и грязными. Вы можете встретить представителей Колумбии, Шри-Ланки, которые скажут вам: «Почему мы должны заботиться о климате? Мы еще не стали богатыми и грязными! Мы пока бедные и чистые. Дайте нам время - лет через 20-30 лет мы станем достаточно богатыми, чтобы заботиться о климате». Предположим, наконец, они так богаты, что могут позволить себе дорогостоящие способы борьбы с загрязнением. Но тогда будет уже поздно.

- Один мой друг очень заинтересован проектом машины, использующей 1,5 литра бензина на 100 километров. Можно широко внедрить и электрические велосипеды. Мой знакомый немецкий мэр использует такой велосипед во время своих официальных поездок. Он рассказывает, что на встречу всегда приезжает быстрее, чем его собеседник на лимузине. Когда я был в Америке, я постоянно страдал из-за тамошней структуры городов. У них перегруженные дороги. 12 полос - сравните это с Европой. Я только что был в Копенгагене - там только у одной из десяти семей есть машина - она им просто не нужна. У них отличный городской транспорт и велосипеды. Зачем им машины?

- Наши дома потребляют бездну энергии, особенно зимой. Около 40% процентов энергии уходит в эту черную дыру. Это происходит, потому что дома технологически незрелые. Их построили во времена, когда энергия ничего не стоила. Новые технологии предлагают так называемые «пассивные дома». Это немецкая разработка, и я был очень рад познакомиться здесь с русским архитектором, который использует похожие технологии. Это позволит снизить энергетические потребности больше, чем в десять раз. Моя семья живет в таком пассивном доме, у нас отличное качество воздуха и очень низкий счет за отопление. По этой технологии можно переоборудовать и существующие дома. После ремонта тепло остается внутри и не уходит наружу благодаря современным технологическим разработкам.

- В Юго-Восточной Азии, а также и в Западной Европе появился концепт так называемой «городской шахты». На свалки начинают смотреть как на шахты, из которых можно извлечь много интересных вещей. В Японии это называют «секретной экономикой». А китайцы скопировали японский закон о том, что Китай не может позволить себе тратить металлы и дорогие материалы одноразово - их обязательно нужно перерабатывать и использовать снова. Посмотрите на таблицу Менделеева - все, что обозначено красным или коричневым, подвергается переработке меньше чем на 1%. Литий, например, используемый для машинных батарей, имеет процент переработки ниже единицы. Или редкоземельные элементы. Очень многое здесь можно изменить, но это требует лучшего индустриального оборудования, лучших методов восстановления, другой логистики и так далее.

- Во время нефтяного кризиса 70-х японцы поняли, что полностью зависят от импорта энергии. И им это не нравилось. И тогда правительство предложило заняться высокими технологиями, которые потребляют меньше энергии. Они стали разрабатывать цифровые камеры, которые всего через год стали приносить больше, чем весь алюминиевый сектор. После пятнадцати лет крупнейшего энергетического кризиса Япония стала самой конкурентоспособной страной мира.

Фото Виктора Шарцева


  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.



Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 120
Пользователей: 3
Всего: 123

Вы гость здесь
^ Наверх