Рубрики газеты
Форум
drakon
Моя Деревенька и её окрестности. (часть 2)
Vital: Вот самая нормальная окрошка в воскресенье НЕ - спорю,согласен... :lol: :oops:
26.05.19 15:40
drakon
Социальные сети в Казахстане
Victor Yang: Ну ты и не в Казахстане. Зато всё вижу и знаю - про Казахстан... :lol: :oops:
26.05.19 15:36
Сабыр
Зеленский пришел на "Лигу смеха" и задорно потанцевал на сцене
Вот это я понимаю,молодец. А у нас с балкона выгоняют,когда барин едет.
26.05.19 15:21
Ваш земляк
Ольга КОЛОКОЛОВА: «До последней капли… репутации»
Обидно, когда за твои слова, тебя же и наказывают. Правда?! Ну хоть теперь НГ прочувствует на своей шкуре, каково это. ПыСы. Это не злорадство, просто всё возвращается бумерангом. И когда трут безо...
26.05.19 15:19
Ваш земляк
174 регион, езжу как хочу или как могу
А при чём здесь номера и манера вождения? Или водители на машинах с казахстанскими номерами - ангелы и просто образец для подражания?!
26.05.19 15:07
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

И трое суток за неуважение

Болат Абилов за организацию митинга получил 18 суток ареста

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

После акции протеста арестованы лидеры и активисты ОСДП

В Алматы 28 января гражданские активисты потребовали отменить итоги выборов в Парламент РК, провести объективное расследование трагических событий в Жанаозене и выпустить из-под ареста активистов оппозиции. Акция протеста закончилась мирно, но после нее некоторых лидеров и активистов оппозиции забрали в полицию, а потом осудили по обвинению в проведении несанкционированного митинга.

«Абая арестовали»

Несанкционированная акция протеста состоялась под эгидой Общенациональной социал-демократической партии «Азат» (ОСДП). Митинг собрал около тысячи участников. Лидеры ОСДП неделю назад объявили, что митинг, запланированный на 28 января, состоится на площади между памятником Абаю и Дворцом Республики. Однако когда люди начали прибывать, то обнаружили, что территория, прилегающая к Дворцу Республики со стороны проспекта Достык и двух боковых проулков, оказалась обнесенной переносным металлическим ограждением.

Попытки нескольких интеллигентного вида мужчин прорваться через ограждения к памятнику Абаю не увенчались успехом. Тут же, как из-под земли, появились отряды полицейских, которые образовали четыре кордона: три кордона выстроились между заграждением и памятником Абаю, четвертый кордон зашел с тыла к участникам предстоящего митинга и отсек их от дорожного полотна проспекта Достык. У полицейских были дубинки.

Подошедший прокурор объявил в мегафон о незаконности проведения митинга, шествий и собраний на территории, прилегающей к Дворцу Республики. Руководитель Алматинского городского филиала ОСДП Амирбек Тогусов попытался доказать полиции о праве людей на митинг возле памятника Абаю, однако к его словам полицейские не прислушались.

Люди все прибывали. В толпе начали раздаваться возмущенные голоса о том, что «Абая арестовали». Вскоре подошли лидеры ОСДП, которым удалось договориться с присутствующим полицейским руководством о том, что разрешенный на этот день митинг все же состоится, но в другом месте - на площадке между Дворцом Республики и гостиницей «Казахстан».

Призывы и лозунги

Выступивший первым на митинге сопредседатель ОСДП «Азат» Болат АБИЛОВ потребовал от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «честного расследования событий в Жанаозене» и освобождения арестованных представителей оппозиции и оппозиционной прессы.

Абилов категорически высказался против вхождения Казахстана в Евразийский союз, которое, по его словам, может произойти «через три года».

- Мы не хотим назад. Мы не хотим в общежитие вместе с Путиным и Лукашенко, - заявил он.

По его мнению, вопрос о вхождении Казахстана в Евразийский союз должен решаться не властью, а через народный референдум. Абилов предложил провести республиканское собрание демократической общественности с целью инициирования референдума.

Некоторые участники митинга провели параллель между событиями в Жанаозене и декабрьскими событиями 1986 года в Алматы. Тон задал поэт и политик Мухтар ШАХАНОВ. Он заявил, что в декабре 1986 года «даже войска Красной империи» при разгоне казахской молодежи не применяли огнестрельное оружие. Шаханов назвал возмутительным то, что народ при действующем режиме не может открыто выражать свое мнение.

Главный редактор веб-сайта «Гульжан.орг» Гульжан ЕРГАЛИЕВА заявила, что необходимо поставить вопрос об ответственности президента Нурсултана Назарбаева за события в Жанаозене. Она также заявила, что президент должен объективно и честно провести расследование трагедии в Жанаозене и поименно назвать виновных из Астаны, невзирая на их положение.

Болат Абилов назвал президентскую партию «Нур Отан» «партией воров и жуликов». Это прозвучало в связи с тем, что говорилось о фальсификациях итогов выборов. Еще один сопредседатель ОСДП Жармахан ТУЯКБАЙ заявил о своем недоверии официальным итогам выборов, согласно которым ОСДП набрала не более полутора процентов голосов избирателей.

На митинге - и это впервые прозвучало на подобного рода мероприятиях - генеральный секретарь ОСДП Амиржан КОСАНОВ заявил, что он всю ночь через социальную сеть «Фейсбук» приглашал молодежь на митинг. Действительно, на данном митинге было немало молодежи. Некоторые из них темпераментно выступили на нем.

Суд после митинга

Митинг закончился мирно. Однако через пару часов начали поступать сообщения о том, что сопредседателей ОСДП Жармахана Туякбая и Болата Абилова, генерального секретаря этой партии Амиржана Косанова, членов политсовета партии Балташа Турсунбаева, Амирбека Тогусова и других после митинга прямо из дома полицейские доставили в Медеуское районное управление внутренних дел.

Позже стало известно, что лидеры и активисты ОСДП партии - Абилов, Туякбай, Косанов и Тогусов - признаны виновными в проведении несанкционированного митинга. Специализированный межрайонный административный суд города Алматы вынес решение об аресте Амиржана Косанова и Амирбека Тогусова на 15 суток, Болата Абилова на 18 суток, причем трое суток из общего срока назначены «за неуважение к суду».

Жармахана Туякбая обязали выплатить штраф в размере 20 МРП (около 30 тыс. тенге). Балташа Турсунбаева отпустили домой.

Фото радио «Азаттык»


  • Рейтинг: 0.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 0.00 (голосов 0)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

123
Re: И трое суток за неуважение




Отправлено: 02.02.12 - 08:58 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
...Абилов категорически высказался против вхождения Казахстана в Евразийский союз, которое, по его словам, может произойти «через три года».

- Мы не хотим назад. Мы не хотим в общежитие вместе с Путиным и Лукашенко, - заявил он....

Но услышит ли власть мнение народа?

андрей
Re: И трое суток за неуважение




Отправлено: 02.02.12 - 09:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
о какой красной империи они говорят,не о той ли которая после 17го развалила Россию,тем самым создав,то что сейчас имеем,их призывы явно рассчитаны на малообразованную часть населения,которая об истории только от этих "опозиционеров"и слышит,реально уже раздражает,ладно мразь гитлер рассказывал сказки о 1000-ии существования 3-го рейха,он хоть реально сам вылез в князья,а не кормился у канцлера с рук,уже по самое их намеки на нас русскоязычных,людей якобы здесь не должных находиться,есть же у нас органы которые должны защищать безопастность страны,вот раз и навсегда пусть разберутся с ними




Авторизация

 

Сейчас на сайте
Гостей: 137
Пользователей: 2
Всего: 139

Вы гость здесь
^ Наверх