Спасатели в водовороте проблем

Ежегодные нормативы сдали все спасатели области

Ольга ЛИХОГРАЙ, likhograi@ng.kz,
Николай СОЛОВЬЕВ foto@ng.kz

Официально купальный сезон в Костанайской области еще не открыт. Но спасатели уже сдали все нормативы, получили первые зачеты и приступили к работе в летнем режиме. Между тем с тех пор, как сошел лед, в водоемах области утонуло 11 человек. В прошлом году к этому времени было 9. Этих никто не спас. Почему? Насколько 5 водно-спасательных станций области готовы к летним играм отдыхающих на воде? Это корреспонденты «НГ» выясняли лично, проведя день на центральном пляже Костаная.

 

Отвечают только за РДС

В этот день с утра спасатели демонстрировали свои умения. Сдавать нормативы им приходится ежегодно, перед началом купального сезона. Считается: не сдал - работать не сможешь. Наши сдали все.

Мне, как начинающему спасателю-любителю, сначала разрешили бросить на воду спасательный 5-килограммовый круг и конец Александрова - веревку, на конце которой, чтобы удобнее кидать, мешочек с песком, весом 350 г.

- Для первого раза пойдет, - подбодрил начальник ГУ «Центр водно-спасательной службы Костанайской области» Николай РОМАНОВ, увидев, что мой круг плюхнулся не на 16 метров в длину, а максимум на 10, а метание конца и вовсе как-то не удалось. - Вы попробуйте водолазный костюм примерить.

Ярко-оранжевый резиновый гигант больше напоминал костюм космонавта. Это так называемый «сухой» костюм, в нем по дну ходят. Натянуть его без посторонней помощи никак не получилось. Боты, весом 30 кг, чтобы удобнее передвигаться, и таким же весом акваланг уже практически равнялись моему весу. Плюс сам костюм... Добраться до воды в этом я просто не сумела.

Скорее разоблачаюсь и принимаюсь за весла деревянной лодки. Опытные спасатели проходят по реке 500 м туда и 500 обратно всего за 8 минут. Я долго пытаюсь отчалить от берега, в конце концов выплываю на середину реки. Но сдать норматив - задача для первого раза непосильная.

Приятнее всего патрулировать РДС (район действия станции) на катере. Он, конечно, уже старенький, бензина хватает часа на два, а скорость развивает всего 50 км/час. Скутеры, которые используют коллеги наших спасателей на частных пляжах, куда более быстроходны и экономичны.

- У нас последний раз инвентарь обновлялся 2 года назад, - рассказывает Романов. - Самый новый - надувная лодка «Орион», которая незаменима на выездах.

Штат костанайской станции - 13 человек. 8 водолазов (6 - первого класса. Максимальная зарплата - 25 000 тенге. На аркалыкской и житикаринской станциях по 3 водолаза. В Лисаковске и Рудном - по 5. При этом РДС (район действия станции) везде одинаковый - 1200 м: 600 м вправо от станции, 600 - влево.

Станции традиционно ставят на официальных пляжах, так что за его пределами спасатели за тонущих не отвечают. Остальные участки спасатели практически не контролируют.

- Работаем в местах массового скопления людей, - объясняет начальник отдела организации предупреждений и ликвидации аварий и стихийных бедствий управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий Костанайской области Вячеслав МИЛЕВИЧ, - спасатели отвечают только за свой РДС. Поисково-маневренная группа предназначена для поиска уже утонувших. Она выезжает во все регионы нашей области. Если утонул в РДС, мы ругаем спасателей, а если утонул в озере, которое никому не принадлежит, то ругать некого.

 

Районы - без контроля

Оснащены 5 станций области совершенно по-разному (см. таблицу).

- У нас до сих пор специального помещения нет, - рассказал начальник спасательной станции Житикары Жексембай БУРАНОВ. - Все было разрушено. Одно время то там, то сям снимали квартиры. Только в прошлом году акимат купил нам 3-комнатную малогабаритную квартиру в многоэтажном доме. Она располагается даже не на берегу реки Шортанды, а в 500 м от воды. Ближе просто не было. По нормам станция должна располагаться на берегу.

3 водолазных костюма, которые давным-давно устарели, круги, - это по сути все, что житикаринские спасатели могут разместить в своем приспособленном помещении.

И здесь, по словам начальника спасательной станции Лисаковска Константина КРЕКОВА, из новинок - только надувной «Орион», остальному оборудованию по 28-30 лет, оно 3 срока выслужило. Гидрокостюмов 5, но современный, мокрого типа, в котором плавать можно и действовать быстро - только один.

- В Рудном раньше было 2 станции, - рассказал начальник спасательной станции Рудного Михаил ЮГАЙ. - Потом урезали финансирование. Осталась одна. А вокруг много водоемов. В районе парка культуры у нас часто тонут люди, а наша станция находится от него в 5-7 км. Это далековато для моментального реагирования, поэтому место для купания практически не охраняется.

В районах области ситуация еще более плачевная. Там подобных служб нет и никогда не было. А ведь именно там, где нет ни оборудованных пляжей, ни подготовленных спасателей, и тонет больше всего людей.

Сейчас специалисты стараются закреплять водоемы в районах за конкретным владельцем. Дают разрешение на пользование, проводят обучение внештатных спасателей. В итоге частник сам должен содержать свой пост и оснащение проводить за свой счет. Желающих пока мало.

- Даже в Аркалыке и Житикаре станции открылись пару лет назад, - говорит Милевич. - Нам удалось доказать, что без них - никак.

 

Без норм, без правил и без денег

Все наши спасатели живут по старым, советским нормам, потому что новых в Казахстане еще не выработали. Так и руководствуются древними нормативами.

Спасательные станции Костанайской области вообще живут без всяких правил, потому что по штатному расписанию и количеству инвентаря не отвечают даже советским требованиям.

Сегодня никто не может сказать, сколько реально нужно спасателей и лодок на город численностью в 40 000 или 250 000 жителей. Правда, Николай Романов признал, что по советским нормам в штате костанайской спасательной станции должно быть на 20 сотрудников больше. Плавсредств требуется в 5 раз больше. У рудничан в советские времена стояло две станции.

Центр, в который входят все водно-спасательные службы Костанайской области, финансируется через управление по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий. Из областного бюджета.

- В принципе центр - самостоятельное подразделение, но наше управление является администратором бюджетных программ для всех станций. Они заявляют нам сумму, которая необходима, а мы защищаем бюджет вместе с ними, - комментирует Милевич.

Реорганизации идут куда быстрее, чем оснащение спасателей. Управление образовалось в 2005 году. До этого центр водно-спасательной службы Костанайской области по финансированию работал напрямую с акиматом. Средства, которые областной бюджет выделяет на содержание 5-ти станций, не меняются уже на протяжении нескольких лет, утверждает руководитель костанайской станции Романов:

- В среднем это 30 млн. тенге в год на все 5 станций. Сумма небольшая, 80% из нее практически уходит на зарплату, 20% - на оснащение.

Кстати, чиновники уверяют, что сейчас рассматривается проект о переводе всех спасательных станций в ведомство МЧС. Предполагается, что тогда они будут финансироваться из республиканского бюджета. Хотя уже сейчас спасатели сильно сомневаются, что это кардинальным образом изменит ситуацию. Ведь даже противопожарная служба сегодня имеет на вооружении технику, устаревшую на 70%. При этом находится на содержании и республиканского бюджета.

Странные, все же, у нас приоритеты. Десятилетия водно-спасательная служба держится в состоянии, известном под названием «Пациент скорее жив, чем мертв». Не хватает специалистов, лодок, водолазных костюмов. При этом в этом году областной бюджет щедро отсыпал 5 млн. спортивной школе для занятий таким экзотическим видом спорта, как гольф. Областные власти планируют значительно увеличивать финансирование. И это при том, что костанайский гольф-клуб является общественным фондом и существует на взносы своих членов. Это почти столько же, сколько получает каждая из пяти спасательных станций.