«Мятежный генерал»

Евгений ШИБАРШИН

Именно так назвали Рахата Алиева журналисты одного из республиканских телеканалов, сообщив о его заявлении уйти в оппозицию. Г-н Алиев заявил, что в 2012 году он будет баллотироваться на пост главы государства. Такое решение он принял после того, как в прошедшую субботу президент РК подписал Указ об освобождении его от должности посла РК в Австрии и постоянного представителя в ОБСЕ. В связи с заведенным на него уголовным делом. Если Алиеву вначале ставили в вину организацию похищения людей, то в начале этой недели - уже и создание преступной группы, которая занималась рейдерством.

Судя по тому, что Генеральная прокуратура объявила его в международный розыск, бывший посол не собирается возвращаться на родину. Он, как и полагается человеку в его положении, заявляет, что докажет свою невиновность, а заодно и будет биться за построение в Казахстане демократического государства. Сейчас опальный зять главы Казахстана из «прекрасного далека» по сети Интернет рассылает всему миру свои оценки ситуации в Казахстане.

Вначале ему не понравилась поправка в Конституцию о предоставлении пожизненной возможности Нурсултану Назарбаеву избираться президентом страны. Теперь заявил, что в Казахстане нет никакой оппозиции, а есть лишь группа людей, однажды изгнанных из власти и теперь мечтающих туда вернуться.

Сами казахстанские оппозиционеры отнеслись к его высказываниям по-разному. Руководитель коммунистов Серикболсын Абдильдин вспомнил, как Алиев судился с независимой прессой, и считает, что тот думает не о будущем страны, а только о себе. Поэтому коммунисты не собираются брать нового оппозиционера себе в политические партнеры. Лидер казахстанских социал-демократов Жармахан Туякбай готов с ним сотрудничать. Но при условии, если тот искренне хочет бороться за демократию. Впрочем и в его оценке, скорее всего, было больше политкорректности, чем желания работать с этим человеком в одной оппозиционной команде.

Виновен Алиев или нет, в конечном счете, должен определить суд. Но уже сейчас никуда не деться от очевидного факта, что в рейдерстве этого господина обвиняли давно. Наверняка правоохранительные органы еще тогда располагали сведениями, достаточными, чтобы привлечь его к ответственности. Тем не менее, этого не сделали.

Сейчас пока сложно судить, почему президент решил «сдать» своего ближайшего родственника, и как события будут развиваться дальше. Однако, на мой взгляд, его авторитет от данной истории, в конечном счете, скорее, выиграет, чем проиграет. Что же касается «мятежного генерала», то пока все его действия больше похожи на дурно поставленный спектакль. И хотя ему прочат создание собственной партии (наверняка найдутся люди, готовые деньгами состоятельного оппозиционера поправить свой семейный бюджет), но слишком уж зловонный шлейф стелется за этим человеком, чтобы всерьез воспринимать его перспективы в борьбе за место президента Казахстана.

Но есть его супруга - Дарига Нурсултановна, которая на политическом Олимпе нашей страны занимает не последнее место. Как ей поступить в сложившейся ситуации? У нее тоже есть варианты. Правда, обсуждать их в данной публикации что-то не хочется. И без того в анализе всей этой истории и ее предполагаемых последствий будет достаточно цинизма. Но мир так устроен, что семейные связи в сфере политики нормально воспринимались лишь у монархов. В государствах, претендующих на демократическое устройство, политическая конкуренция безжалостна. Она может развалить любую семью. Особенно у тех людей, для которых жажда власти и денег дороже человеческих отношений. Похоже, и для семейства Назарбаевых в этом смысле наступил момент истины.