«Джаваншир». А русалка бесплатно

Дора ГОЛОДНАЯ

Большая часть человечества верит в богов, меньшая - в снежного человека, НЛО, барабашек, домовых, гномиков и русалок. Недавно мне показали фото русалки, выуженное из интернета. Сквозь туманную дымку просматривались расплывчатые очертания некой фурии с длиннющими в колтун запутанными волосами, человечьими руками и чешуйчатым хвостом. Личика дивы на снимке мне обнаружить не удалось, видимо, по причине неимоверной скромности дамы, зато заднее хвостовое место было выставлено напоказ всем русалоневерующим.

...Первое, что бросается в глаза при входе в большой зал «Джаваншира», - подсвеченная зелеными и красными лампочками каменистая, омываемая струями воды стенка и хвостатая, ростом с подростка, русалка у подножия. В отличие от той, интернетской, эта лица не прячет, наоборот, выставляет всем на обозрение, да еще и лампочку в вытянутых руках держит, чтобы разглядеть ее и полуслепой мог. Она дает себя потрогать, особенно спереди и сзади, что, думаю, некоторым доставляет несказанное удовольствие, особенно тем, кому от трех до пяти, или тем, кто от трех до пяти уже употребил. Я встретила здесь как тех, так и других.

Была почти уверена, что слово «джаваншир» имеет отношение к русалке. Оказалось, нет. В переводе с азербайджанского, «джаваншир» - молодой лев. Вот так: оказывается, кавказцы вместе со своими львами любят и русалок тоже. Причем даже искусственных.

Меню переключает мое внимание с отполированной ласками чешуйчатой полутетеньки. Надеюсь употребить что-то принципиально новое. Неужели буду есть шашлык из русалки? В надежде быстро перелистываю страницы: фирменное львиное - «Пир Джаваншира» - 755 тенге при львиной порции в 455 г, но, к моему великому сожалению, не из русалки. Сразу становится ясно, что львы-кавказцы русалок любят, но почему-то не едят, предпочитая барашка. Листаю дальше. Вот целая шашлычная страница. 14 видов: говяжий, свиной, бараний, птичий, рыбный, печеночный, овощной... Русалочного нет. Мои вкусы остаются без пересмотра. Заказываю шампур со смелым названием «Смелый» и почему-то цыпленка «по-египетски». Первый потянул на 435 тенге, второй на стольник меньше. Теперь остается разбавить все чем-нибудь покрепче.

В карте водок и вин тоже ничего не нахожу, что могло бы повлиять на мой дороголодный вкус: настойки из русалковой чешуи в перечне нет, но выбор довольно большой. Решаю набраться банальным разливным пивом. Но его тоже нет. Почти - потому что нет разливного, но есть бутылочное. Желаю «Балтику» за 150 тенге. Интересно, а что едят и пьют русалки? Обязательно спрошу об этом какого-нибудь русаловеда.

Комаров рыбо-тети явно не уважают. Во всяком случае джаванширские. На барной стойке уютно дымит антикомариная спиралька, на некоторых столиках сигареты в пепельницах. Все это происходит под живые кавказские, турецкие, русские и всяческие другие ритмы, которые стоят здесь в вечернее время по стольнику с души.

...Смело приступаю к «Смелому», пытаясь постичь его дозу смелости. Кажется, он попахивает чесночком. Смелость, конечно, достойная уважения. И, наверное, опять же от смелости, он мягок, податлив, свеж, сочен и пикантен с густым помидорным соусом. Вкусно.

Цыпленок «Смелому» не уступает. Нежнейшие кусочки его мяса смешиваются с кубиками розовой ветчины и утопают в пурпурных ломтиках томатов и сочной летней зелени...

...В тот вечер голодной и трезвой осталась здесь только хвостатая. Зато она выиграла в другом: ее щупали, гладили, обнимали, мацали столько, сколько хватило бы на суточную дозу всей нашей длинной улицы Карбышева.

 

Дорорейтинг кафе «Джаваншир»:
трапеза *****
обслуживание  *****
интерьер *****
атмосфера *****