Музыку можно убавить

На торжествах благодарности от премьера и минсельхоза получили около 50 человек

Галина КАТКОВА

Рекорды зафиксированы, награды розданы, что дальше?

Этим вопросом под звуки праздничных маршей, здравиц и славословий, уже три недели сопровождаюших информацию о рекордном урожае, задается не только «Наша Газета» и те, кто не может сегодня выгодно продать и просто сохранить зерно. На республиканском Форуме работников агропромышленного комплекса о кризисе перепроизводства зерна заговорил президент страны. 

 

- Давайте откровенно скажем, - обратился к участникам форума глава государства, - мы радуемся, что 30 миллионов тонн (собрали - «НГ»). Это победа, счастье, успех. Но... у нас сейчас вопрос - куда девать эту пшеницу?

Президент еще говорил о «шапкозакидательстве», о необходимости реальной диверсификации, к которой как никогда мощно подтолкнул аграриев именно этот год. Ни одна запятая на эту тему не омрачила торжественное собрание в нашей области. В День работников сельского хозяйства глава региона назвал костанайцев лучшими хлеборобами в мире, призвал гордиться тем, сколько намолотили.

Интересно, а североказахстанцам, которые сеяли чуть-чуть меньше нас, намолотили на 200 тыс. т, но больше, и урожайность у них выше, - какое звание полагается? Они ведь и в прошлом засушливом году нас обставили по тем же позициям. Даже несмотря на то, что влаго- и ресурсосберегающими технологиями в СКО охвачено меньше посевных площадей...

Конечно, сегодня, когда Казахстан завален ненужной ему пшеницей, это смешное соревнование. И то, что через две недели после официального окончания уборки на  крестьянских полях все еще работали комбайны - молотили подсохшее на ноябрьских морозах зерно - для области совсем не имеет значения. Это существенно только для какого-нибудь владельца 200 га пахотной земли, который сейчас возит на мельницу в Костанай свою пшеницу и отдает за бесценок - 10 тыс тенге за тонну при условии собственной доставки. А говорят, цена еще может упасть.

Все это частные проблемы частного предпринимателя, от которых тот же минсельхоз устами своего руководителя открестился на раз. Помните, на финише уборки, когда земледельцы штурмовали элеваторы в канун надвигающихся октябрьских дождей, господин Мамытбеков в телеинтервью заявил, что у рачительного хозяина зерно пропасть не может, раньше о хранении надо было подумать. Справедливо. Но непонятно, зачем нужна тогда вся министерская рать, которая нанята на работу в качестве менеджеров от государства.

Праздники озвучивания рекордов кончились, а проблемы нарастают каждый день.

На нынешней неделе телеканал «Алау» показал сюжет о нехватке угля на топливной базе в Костанае. Оказывается, уголь не доезжает из Карагандинской области. И не потому, что Шубаркульский разрез перестал его добывать. Оказывается, мощностей железной дороги не хватает, подвижного состава, все «заточено» на перевозку зерна. И вслед за этим другой сюжет - телеканала КТК - о том, что в терминалах порта Актау гниет зерно нового урожая, доставленное туда в рамках исполнения экспортных контрактов. Гниет, потому что у нас не хватает сухогрузов для дальнейшей транспортировки водным путем. Но вот-вот их предоставят российские партнеры... То есть добыли вагоны, довезли до порта, но не подоспели сухогрузы. В стоящей частной компании логист бы уже вплавь на спине перевозил законтрактованный груз, а с минсельхозовцев что спросишь.

На торжественном собрании в Костанае аким области сказал, что аграрный сектор встречает  20-летие независимости Казахстана небывалыми достижениями. Выходит, и небывалыми просчетами, что касается производства зерна. Чтобы извлечь из ситуации урок, нужно, чтобы просчеты были измерены. Но статистики потерь никто не ведет, мы пытались это выяснить. Никто весной не скажет, какая часть рекордного урожая пропала и чего это стоило. Не только частнику, но и государству. Ведь в сельское хозяйство, как не уставали отмечать на торжествах, вкачиваются большие деньги - 190 млрд за последние 8 лет, из них 38 млрд невозвратных субсидий.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА