Пришло время выбора

Костанай в плане реализации программы по ремонту жилищного фонда оказался среди отстающих

Евгений ШИБАРШИН

Что мешает реализации программы модернизации ЖКХ?

На прошедшем недавно республиканском совещании, где рассматривался ход выполнения правительственной программы по модернизации ЖКХ, Костанайская область была названа в числе отстающих. Хотя еще в мае в областном центре начали проводить сходы граждан, на которых представители местной власти разъясняли преимущества новой инициативы правительства по улучшению содержания жилого фонда. Тем не менее к концу октября из 360 млн тенге, на возвратной основе выделенных Костанаю для ремонта многоэтажек, освоено чуть больше 4 млн.

Главное препятствие

По информации директора Костанайского филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Артема БАБАКОВА, в рамках названной программы пока только в семи домах Костаная владельцы квартир официально приняли решение о проведении ремонта. Главным препятствием, по его оценке, продолжает оставаться негативное отношение людей к идее финансирования ремонта из средств квартировладельцев.

- В нашем регионе и без того достаточно высокие тарифы на коммунальные услуги, а тут еще на содержание принадлежащего им жилья предлагается нести дополнительные расходы, - добавил Бабаков.

Для сравнения, у наших западных соседей - в Актобе - по первому механизму (без предварительного накопления средств на счет объекта кондоминиума) капитальный ремонт проведен в 8 домах, плюс в 45 выполнены отдельные ремонтные работы. Всего более чем на 323 млн тенге. Сейчас этот город приводят в качестве положительного примера. Так неужели там другие люди живут, которые свободно отдают свои деньги на ремонт?

Этот вопрос я задал по телефону директору актюбинского филиала АО «Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ» Мандыбаю МАКТАЕВУ.

- Нет, конечно, - услышал в ответ. - Работники акимата и председатели ПКСК разъяснительную работу начали еще в конце февраля, и везде люди встречали нас в штыки. Сходы приходилось собирать по нескольку раз. Нам хорошо помогли инициативные группы, которые мы создали в домах. Они не только работали с каждым человеком, но потом даже участвовали в тендерах, проводимых СПК, чтобы выбрать хорошего подрядчика.

Мактаев считает, что решающий перелом наступил после того, как были отремонтированы первые дома. Люди на примерах увидели, что их деньги истрачены не зря. Дело уже дошло до того, что руководители некоторых объектов кондоминиумов и ПКСК начали предъявлять претензии, почему их дома не включили в эту программу. На следующий год в Актобе на ремонт домов поступило уже 100 заявок.

«Посмотрим...»

При таком общем неприятии правительственной программы, которое наблюдается в Костанае, интересно было узнать, что сработало в тех домах, где уже согласились на ремонт.

Старший по дому № 161 по улице Тарана Евгений ПРИТУЛА рассказал, что в их трехэтажке 27 квартир, дому 60 лет, последний ремонт был 15 лет назад. Он свои обязанности выполняет уже 5 лет и определенный опыт организации жильцов накопил при установке общедомового теплового счетчика.

- Люди увидели, что это дает хороший экономический эффект, поэтому мне, наверное, доверяют, и когда в конце августа мы с соседом начали агитировать всех на участие в программе по ремонту жилья, они согласились, - говорит Притула.

Причем «мелочиться» не стали: решили переделать крышу, облицовку стен, обновить коммуникации, привести в порядок подвал и дворовую территорию. Когда обсчитали все работы, получилось около 20 млн тенге. Взнос с каждого квадратного метра квартиры получился 100 тенге. Это более чем в три раза выше обязательного платежа, который установило правительство.

Может, там живут богатые люди? По оценке Притулы, жители в их в доме преимущественно среднего достатка, а владельцы семи квартир имеют низкие доходы. Тем не менее и они не возражали против таких расходов на ремонт. В расчете, что, будучи в статусе малоимущих, получат право на компенсацию этих расходов из госбюджета.

Побывали мы и в трех домах Костаная-2, жильцы которых тоже изъявили желание провести ремонт.

- В шестиэтажном доме 48 квартир, - рассказывает управляющий объектом кондоминиума Галымжан АМАНКУЛОВ, - их владельцы решили отремонтировать мягкую кровлю, вентиляционные шахты, заменить оконные рамы в подъездах, заделать швы в стенах, покрасить фасад и установить общедомовой тепловой счетчик. На это понадобится 2 400 000 тенге. Для возврата ссуды нужно в течение нескольких лет перечислять на счет кондоминиума по 30,24 тенге с квадратного метра. Это размер обязательного взноса.

Уговаривать правительство нет смысла

Столько же будут вносить и жильцы рядом стоящих двухэтажек. Хотя там предполагается только замена шифера на крыше, что будет чуть дороже одного миллиона. Мы спросили жильцов одного из этих домов об их отношении к программе ремонта жилья. Один из них, назвавший себя Алексеем, ответил коротко: «Посмотрим...» И добавил: «Мы тут все переругались, когда решали, делать ремонт или нет».

Жильцы рядом стоящей двухэтажки, обшарпанной до невозможности, пока решили не спешить. Говорят: «Мы еще подумаем».

А есть ли у нас время для раздумий? Многие до сих пор надеются, что правительство передумает и согласится расходы на ремонт жилого фонда хотя бы частично возложить на бюджет. Идея хорошая. Вот только уже более десяти лет общество уговаривает власти пойти на этот шаг, но в ответ мы слышим одну и ту же фразу: «Квартиры частные и все расходы должны нести их владельцы». Тогда гражданам нужно определяться: либо власть такую менять, либо соглашаться на те условия, которые она нам выдвигает. Что касается первого, то итоги выборов президента в 2011 году показали: если кто-то и надеется на смену власти, это произойдет не скоро, и не факт, что новое руководство будет вести другую политику. Остается второй вариант.

Другое дело - устранять все препятствия, мешающие делу. Например, Евгений Притула предлагает не ждать, когда рынок сам выделит добросовестных подрядчиков, способных не «профукать» деньги, а уже сейчас местной власти составить список хорошо зарекомендовавших себя ремонтных фирм. Кстати, актюбинцы были не столь щепетильны и, не боясь обвинений в коррупции, такие предложения подготовили. Ведь в конечном счете выбор все равно сохраняется. Но это выбор не между плохим и хорошим, а между хорошим и еще лучшим.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА