Рубрики газеты
Форум
Перейти в форум »
 
 
Быстрее не бывает
 
 

На Парламент надежды мало

Болат Берсебаев признал, что правительство не смогло учесть пожелания гражданского общества

Казис ТОГУЗБАЕВ, радио «Азаттык»

Законопроект о телерадиовещании уже называют антижурналистским

31 октября в Алматы прошел четвертый медиакурултай - ежегодная конференция по вопросам развития казахстанского рынка СМИ. На нем прозвучала резкая критика законопроекта о телерадиовещании.

Председатель Комитета информации и архивов Министерства связи и информации РК Болат БЕРСЕБАЕВ подчеркнул необходимость принятия закона о телерадиовещании в том виде, в каком он будет рассмотрен в Парламенте в ближайшее время. По его словам, разработка законопроекта о телерадиовещании обусловлена двумя причинами: переходом Казахстана на цифровое телевидение и необходимостью поддержки действующих телерадиокомпаний.

- Неужели это не поддержка, когда государство выделяет региональным и республиканским телерадиокомпаниям деньги для того, чтобы они не платили за обеспечение и распространение своего сигнала? - заявил Берсебаев.

Он призвал своих оппонентов к конструктивному сотрудничеству, сказав, что нельзя пожать друг другу руки, если при этом кулаки будут сжаты. При этом признал, что правительство не смогло учесть все пожелания гражданского общества по законопроекту о телерадиовещании, но отметил: еще не все потеряно, поскольку «есть еще Парламент».

Впрочем, по мнению исполнительного директора информационного агентства «Интерньюс-Казахстан» Маржан ЕЛЬШИБАЕВОЙ, после принятия закона наиболее активные и независимые телекомпании, которые критикуют действующий режим, могут оказаться без эфира, а телерынок будет монополизирован:

- Новый закон сильно прописывает права монополистов. Монополист на сегодняшний день - это «Казтелерадио», и оно будет диктовать условия на телерынке, а его деятельность будет непрозрачной, поскольку нигде не прописано, что оно должно отчитываться - ни перед Парламентом, ни перед обществом.

Исполнительный директор Национальной ассоциации телевещателей Казахстана Шолпан ЖАКСЫБАЕВА свой более чем 20-минутный анализ угроз, которые таит для общества и независимых телекомпаний будущий закон, завершила кратким выводом о том, что «такой закон не нужен». А представитель прессозащитной организации «Адил соз» Елена МАЛЫГИНА выразила сомнение в том, что в Парламенте, как обнадеживает Болат Берсебаев, предложения гражданского общества по изменению законопроекта будут учтены:

- У «Адил соз» есть такой опыт - в предыдущем законопроекте ни одно замечание, ни одно предложение в Парламенте не было учтено.

Фото gdb.rferl.org

  • Рейтинг: 5.00
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Рейтинг: 5.00 (голосов 1)


Рейтинг статей
Версия для печати
Отправить по почте
Перейти к последним новостям



Материалы номера

Комментарии к статье
Вы не можете отправить комментарий анонимно,
пожалуйста зарегистрируйтесь.

зритель
Re: На Парламент надежды мало




Отправлено: 08.11.11 - 16:33 Ответить Выделите текст в сообщении и нажмите сюда для быстрого цитирования
Это возврат в советское прошлое, когда на верху решали, что можно смотреть советскому человеку, а что нет. И почему молчат европейцы, радетили демократии? Ведь эта самая демократия Казахстан обошла десятой дорогой. Вроде и нефть у нас есть.




Авторизация

Реклама
  
 

"Нужные деньги"
 
Номер КИВИ-кошелька: 87022672972
 
Номер карты Kaspi-gold: 5169 4931 6818 4102
 
Сейчас на сайте
Гостей: 104
Пользователей: 2
Всего: 106

Вы гость здесь
^ Наверх