Красный нос и не в мороз

Ярослава БОГАТЫРЁВА, bogatireva@ng.kz при использовании материалов www.homedoctor.ru

По статистике, около трети людей старше тридцати, особенно женщины, страдают «болезнью красного носа», которая называется розацеа. При этом заболевании щеки и нос выглядят почти постоянно красными или даже пурпурными. И это вовсе не румянец.

Зимой и летом одним цветом

Заболевание появляется незаметно. Вы просто начинаете замечать, что стоит выпить горячего чаю, поесть острого, понервничать, как нос и щеки тут же пунцовеют. И чем дальше заходит розацеа, тем дольше держится покраснение.

- На этом этапе заподозрить неладное может только опытный дерматолог, - пояснила «НГ» врач-дерматовенеролог Валентина КАЛИНИНА, - пациенты чаще всего считают возникшие проблемы досадным недоразумением. Бить тревогу начинают тогда, когда нормальный цвет кожи уже не восстанавливается, пораженные участки покрываются розовыми угрями и синеватыми прожилками - просвечивают расширенные сосуды.

Если и при таких симптомах болезнь не лечить, то кожа на носу и щеках грубеет, становится неровной, поры расширяются, многочисленные прыщики начинают воспаляться и даже гноиться.

- Диагноз «розацеа» поставить несложно, - продолжает Калинина, - если, кроме покрасневших щек и носа, человека ничего не беспокоит, скорее всего, это именно она. Важно только - не перепутать с обыкновенными угрями, которые появляются в более раннем возрасте, и реакцией кожи на косметические средства. Но в любом случае показаться доктору надо. Чисто внешне розацеа может напоминать симптомы гораздо более серьёзных заболеваний, например, системной красной волчанки и карциноидного синдрома.

Отчего шалит нерв?

Известно, что кожа краснеет, когда расширяются поверхностные кровеносные сосуды. Если у вас розацеа, то те, что расположены на лице, не могут вовремя сузиться. Поскольку за нос и щеки у человека отвечает один и тот же нерв (тройничный), учёные пришли к выводу, что именно его неправильная работа и вызывает болезнь. Оставшиеся без контроля сосуды начинают вести себя неадекватно. Но отчего «шалит нерв», ответа пока нет. Зато точно известны предрасполагающие факторы.

  - Регулярное употребление кофе, чая и других напитков с высоким содержанием кофеина (например, кока-колы), - говорит врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Владимир ЛОБКОВ, -  очень горячая, острая, копчёная и пряная пища, злоупотребление алкоголем могут стать толчком для развития розацеи. Я не скажу, что из-за этого она ОБЯЗАТЕЛЬНО возникнет, но при определённом стечении обстоятельств эти продукты могут усугубить ситуацию. К факторам риска относятся постоянное ультрафиолетовое облучение (солнце или солярий), стрессы, гормональные противозачаточные средства. Заболеванию обычно предшествуют сосудистые нарушения (дефекты капилляров), желудочно-кишечные или эндокринные (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы или надпочечников). Впрочем, чёткой связи их с заболеванием всё-таки нет, как нет связи с бактериальной или вирусной инфекцией.

Ради красоты

Прежде, чем начинать бороться с этим заболеванием, нужно провериться у эндокринолога, дерматолога, гастроэнтеролога и невролога. Сопутствующие болезни способны затормозить и усложнить процесс лечения.

Вашей коже понадобится особый уход. Никакой косметики, в составе которой есть алкоголь, масло, ацетон и гормональные добавки. Мёд и бодяга тоже ни к чему, зато овощные и фруктовые маски с яичным белком для жирной кожи и с желтком для сухой очень полезны. Вода для умывания должна быть чуть тёплой, очищающие пенки - только «для чувствительной кожи». Растирать лицо полотенцем, распаривать и делать косметический массаж нежелательно. Мужчинам рекомендуется избавляться от щетины с помощью электробритвы. Перед выходом на солнце обязательно пользуйтесь средствами с солнцезащитным фактором от 15-ти и выше, перед выходом на мороз - жирным кремом, защищающим от холода.

- Улучшить внешний вид помогут витамины К, РР, В2, В6 и аскорутин - комбинация Р и С, - говорит Лобков. - От розовых угрей и излишней сальности кожи помогают производные витамина А. И антибактериальные препараты, назначенные врачом, эффект всё-таки дают.