Государство поможет... но не всем

С размытых дождями крыш скоро посыпятся кирпичи на головы прохожим, потому что вода вымывает цементный раствор из стен домов

Юлия АНДРУСЕНКО

Новости с коммунального фронта: государство готово участвовать в капитальном ремонте многоэтажек, помогая малоимущим

В Караганде жители трехэтажки получат жилищную помощь от государства для проведения капитального ремонта своего дома. Это первый в стране пример реализации программы модернизации ЖКХ и единственная помощь, которую государство готово предложить своим гражданам в ремонте жилых домов. В Костанае за получением жилищной помощи тоже обратились жильцы одного дома.

Кому дотации?

Управляющий директор - член правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат АЙТЕКЕНОВ на коллегии Агентства по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которая состоялась в начале 2011 г., напомнил, что и без того известно всем: большая часть населения страны живет в старых домах, которые нуждаются в ремонте. Большей частью - в дорогостоящем капитальном.

Решить этот вопрос государственными усилиями, заявил Айтекенов, не представляется возможным, тем более что жилые дома - это частная собственность граждан. Потому и предлагается ответственность за ремонт разделить. Государство готово дотировать малоимущих. Остальное должны платить собственники квартир.

Таким образом, государство еще раз подчеркнуло давно озвученную позицию: несмотря на то, что в девяностых годах прошлого века жилой фонд был передан в руки совершенно не готовых к этому счастью граждан уже ушатанным, в основном безо всяких следов капитального ремонта, доводить многоэтажки до кондиционного состояния будут только сами жильцы.

Что касается дотаций, которыми в Костанайской области будут заниматься местные представители АО «КазЦентрЖКХ», то с их получением уже сейчас прогнозируются некоторые трудности.

Трудности процесса

Региональный представитель АО «КазЦентрЖКХ» Артем БАБАКОВ объясняет: получение жилищной помощи от государства для осуществления капитального ремонта общедомовой собственности возможно только в том случае, если создан кондоминиум. И этот факт сразу отодвигает идею в разряд труднореализуемых.

- Мы опасаемся, что люди не захотят отдавать собственные деньги за ремонт, - говорит Артем, - а если учесть, что за регистрацию кондоминиума тоже нужно платить, вероятность обращения к нам за помощью становится еще меньше. Государство выделяет средства на бесплатную для жильцов регистрацию кондоминиума. Но их хватает только на 4-5 домов в год. В городе немногим больше 1000 домов. И таким темпом процедура перехода на кондоминиумы вместо ПКСК может затянуться больше чем на 20 лет. Поэтому мы сейчас договариваемся о том, чтобы жители дома, которые захотят получить деньги на его капитальный ремонт, были первоочередниками на регистрацию. А в случае, если денег в бюджете уже не останется, они могли бы предоставить в управление юстиции гарантийное письмо о том, что как только деньги поступят, их регистрация будет сразу же оплачена.

Однако создание кондоминиума - не самое сложное в получении дотации от государства. Она выплачивается только тем людям, у которых затраты на предстоящий ремонт будут превышать 15% совокупного дохода. Но при условии, что ни у кого из прописанных в квартире нет второго жилья. И что в ней не проживает совершеннолетний неработающий, который не состоит на учете в Центре занятости.

Чтобы сделать капитальный ремонт дома, нужно, чтобы все его жильцы были на это согласны. Этот вопрос нужно обсудить на общем собрании с занесением решения в протокол. После строительная компания, у которой есть государственная лицензия на определенный вид работ, составляет дефектную ведомость. На основе этой ведомости подготавливается проектно-сметная документация. Ее нужно утвердить в жилищном управлении и на собрании жильцов.

Потом совместно с отделом занятости и социальных программ составляется список людей, имеющих право получить жилищную помощь на капитальный ремонт здания.

Первые ласточки капремонта

Пилотный проект в Караганде предусматривает установку автоматизированного теплового пункта, а также ремонт крыши, фасада, замену окон, дверей, то есть полный капитальный ремонт дома. В общей сложности ремонт 25-квартирного здания потянет на 26 млн тенге. 11 млн выделит государство. Недостающую сумму для ремонта финансирует в виде кредита Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ. Льготный заем в размере 15 млн тенге предоставляется на 20 лет под 4,5 % годовых. Получить такой заем можно как для одного жильца, так и на весь дом сразу. Деньги выдаются под залог квартиры, на условиях обычного кредитования.

- «КазЦентрЖКХ» планирует создать специальный фонд, - рассказывает Артем Бабаков, - чтобы предоставлять жильцам ссуды на ремонт капитальных зданий.

- Первые деньги на ремонт нашего здания придут уже 1 мая,- говорит специалист управляющей компании в Караганде (ТОО «Управляющий орган «Щебер») Динмухамет ИСПАЕВ. - Самым сложным среди всех этапов получения жилищной помощи было уговорить людей. На это мы потратили больше 3 месяцев. Сейчас все они знают суть проекта, как и что будет происходить, откуда возьмутся деньги и сколько придется вносить им самим. Еще с одной проблемой столкнулись, когда пришли заверять проектно-сметную документацию в ЖКХ - у них не оказалось нужного специалиста. Нам пришлось заказывать государственную экспертизу.

В Костанае тоже есть своя первая ласточка капитального ремонта. За помощью в его проведении обратилась председатель ПКСК «Виктория» Людмила НИЖЕГОРОДОВА.

- Еще при строительстве дома по адресу: Тарана, 135/1 был допущен брак, - рассказывает Людмила, - теперь же со временем кровля прохудилась настолько, что текущий ремонт уже не помогает. А на капитальный денег нет.

При скромных подсчетах на текущий ремонт одной только кровли этой девятиэтажки понадобится 2,5 млн тенге, а если говорить о капитальном ремонте крыши, то и все 4 млн.

Город медленно гниет

Капитальный ремонт в Костанае нужен не только по этому адресу. Согласно строительным нормам 2004 года, у каждого элемента коммуникаций есть свой срок службы. В большинстве домов трубы и кровли прослужили в несколько раз больше положенного. О том, что вскоре мы можем повторить судьбу Семипалатинска или Кокшетау, говорят участившиеся аварии на коммунальных сетях.

- Дом, в котором я живу, был построен 40 лет назад, - говорит пенсионер Анатолий ТУРЯТКО, - кровля у нас покрыта черной сталью. Эксплуатационный срок у нее - 15 лет, и то, если ее каждые 4 года красить и обрабатывать швы антикоррозийным составом. Получается, что кровля отслужила уже почти 3 срока. Со временем она прохудилась и сгнила, на карнизы во время дождей стала попадать вода. И она вымывает раствор из кирпичной кладки дома, многие кирпичи под крышей рассыпаются, некоторые стали выпадать. Так мало того - вода попадает в квартиры. А у нас не только капитальный ремонт не делают, даже о текущем не заботятся. Председатель нашего ПКСК «Орталык» провел осмотр кровли и сказал, что она может полноценно выполнять свои функции еще в течение 3-5 лет. Через 2-3 месяца представители управления по ЧС, куда мне пришлось обратиться, тоже провели осмотр кровли нашего дома. Они установили, что крыша находится в аварийном состоянии. Я подал в суд на председателя ПКСК и суд первой инстанции вынес решение, обязывающее руководство устранить недостатки кровли, но изменений по-прежнему нет. Сейчас мое исковое заявление находится на рассмотрении в Верховном суде.

Ситуация, в которой оказался пенсионер и его соседи, знакома многим костанайцам. Помимо проблем с кровлей, горожанам серьезные неприятности доставляют и отслужившие свой срок элементы коммуникаций.

- Трубопровод холодной воды, большая часть которого выполнена из черной стали, должен меняться каждые 15 лет,- говорит пенсионер, сантехник с 40-летним стажем Леонид ДЯЧКОВ, - это указано в СНиПах, но этого никто не делает. У нас в подвале невозможно перекрыть стояк центрального отопления - от времени он просто «заварился». Труба здесь стоит со дня строительства нашего дома.

Начальник отдела ЖКХ акимата Костаная Александр МАКЛЮК имеет по этому вопросу вполне конкретную позицию: замены и ремонта коммуникаций и кровли жилых домов бюджетом не предусмотрено.

И хотя жильцы имеют обыкновение винить в сложившейся ситуации ПКСК, у председателей управляющих органов на этот счет свое мнение.

- В законе о жилищных отношениях сказано, что независимо от того, зарегистрирован ли кондоминиум или нет, дом принадлежит жильцам, - объясняет председатель Костанайского координационного союза ПКСК и КСК Татьяна ЗЕМЛЯНАЯ, - ПКСК занимается лишь обслуживанием, именно за это им платят деньги. В этом же законе прописано, что при создании кондоминиума необходимо открыть два счета. Один из них накопительный, где будут собираться средства на капитальный ремонт здания. И жильцы, которые создают кондоминиум, осознают, что ответственность за ремонт дома лежит на них самих. А вот люди, которые пользуются услугами ПКСК или КСК, ожидают, что проблема решится сама. И только когда случается какая-нибудь авария, они начинают собирать целевые сборы. В первую очередь нужно научиться не перекладывать ответственность за свою собственность на других.

Что же касается домов, не входящих в кооперативы и кондоминиумы, то в замене и ремонте коммуникаций и кровли собственники квартир обязаны участвовать соизмеримо их доле.

С каждым годом коммунальные сети приходят в большую негодность. Жильцам, чтобы не оказаться в безвыходной ситуации, придется выбирать, каким способом финансировать ремонт своего дома. Выбор, впрочем, невелик.

Схема получения жилищной помощи

Только каждый десятый дом в Костанае зарегистрировал кондоминиум 

Рисунок Виталия ЦЫГАНОВА

Фото Николая СОЛОВЬЕВА

ОПРОС

Должны ли жильцы финансировать капремонт домов?

Петр СВОИК, председатель алматинской общественной антимонопольной комиссии:

- Нормальная практика в нормальных странах показывает, что оптимальным вариантом является софинансирование. Например, у прибалтов действует такая схема. Государство объявляет, что готово принимать участие в финансировании тех или иных проектов. Тогда жильцы дома, который нуждается в ремонте, на специальном счете собирают нужную сумму. Остальное оплачивает государство. У нас же юридически общедомовая собственность осталась в руках государства, потому что ни у кого из жильцов дома нет правоустанавливающих документов, например, на свою лестничную площадку или лестничный марш. И получается, что юридически отвечать за состояние общедомовой собственности должно государство.

Валентина КОМКОВА, президент Конфедерации труда Костанайской области:

- Вообще в законе о жилищных отношениях сказано, что должны. Но я считаю, что это неправильно, и этот закон необходимо менять или дорабатывать. Государство все время пытается переложить ответственность на плечи граждан. Если все общее - то нет и хозяина, а значит нет и порядка. Нас призывают соблюдать закон, а ведь по этому закону ПКСК нет, только кондоминиумы. Но у нас в городе не так много кодоминиумов, гораздо больше ПКСК. И пока не наведут порядок в этой сфере, нечего трогать граждан. И вообще, если государство переложило все на плечи граждан, то зачем оно вообще нужно? Какую помощь мы от него видим? Образование платное, и за здравоохранение нужно платить?

Алмат АЙДОСОВ, депутат маслихата Костаная:

- Однозначно должны, потому что жилье считается общим. Тем более государство идет навстречу и оказывает поддержку малоимущим жителям в виде жилищной помощи. Наверняка, осуществляя эту программ,у мы будем наталкиваться на подводные камни, главное, чтобы люди осознали - это реальная возможность защитить свое жилье от разрушения. При этом это оптимальный вариант для каждого, малоимущим поможет государство, людям со средним достатком предоставляется возможность взять ссуду. Нужно понять, что если ничего не делать, аварии начнутся лавинообразно и восстановить дома будет гораздо дороже и сложнее.

Людмила ПРУТЯН, председатель КСП «Ветеран-36»:

- Люди должны участвовать в обслуживании и ремонте общедомовой собственности. Но сделать это сложно даже при желании. Кондоминиум дожен иметь два счета, один из них накопительный, для сбора средств на капитальный ремонт. Люди перечисляют деньги на счет, но банки назначают очень высокий процент комиссионных, а это лишняя трата средств, которые можно было бы потратить с пользой. Поэтому, если государство решило сложить ответственность на граждан, то должно пойти им навстречу, предложив альтернативный способ накопления средств.

Вадим СОБОЛЕВ, юрист?

- По большому счету, жильцы не должны этим заниматься. В 90-е годы, когда государство передавало дома в собственность жильцов, оно обещало, что передаст их капитально отремонтированными или осуществит ремонт в ближайшее время. Но об этом благополучно забыли и людям дома попали в плачевном состоянии. По закону, если в доме не зарегистрирован кондоминиум, то общедомовая собственность принадлежит государству. Почему же жильцы должны ремонтировать не свою собственность? Да и вообще в светском государстве, которое заботится о своих гражданах, такой вопрос стоять не должен. У нас и так много малоимущих, им порой есть нечего, не то что ремонтировать подъезды или крышу.