«Для защиты чести и достоинства»

С. Романов: «Оперативную информацию в Таджикистане получить от чиновников очень сложно»

Станислав НАМ, Астана, специально для «НГ»

Разорительные иски в адрес СМИ стали тенденцией и для Таджикистана

Правозащитник из Таджикистана Сергей РОМАНОВ провел в Астане семинар «Введение в права человека» по приглашению ОФ «Правовой медиа-центр» и ответил на вопросы «НГ» о правовых проблемах в Таджикистане, в чем-то схожих с нашими.

- Идет ли власть на сотрудничество с журналистами в Таджикистане?

- Средствам массовой информации работается непросто. Оперативную информацию получить от чиновников очень сложно. Есть указ президента Таджикистана, по которому государственные органы обязаны публично отчитываться о своей деятельности раз в квартал, что они и делают. А запросы журналистов рассматривают в течение 30 дней. Но сейчас готовится новый закон «О средствах массовой информации», там предлагается установить трехдневный срок рассмотрения обращений журналистов.

- Вы упоминали о том, что в настоящее время несколько таджикских газет выступают ответчиками по искам судей о защите чести и достоинства...

- В прошлом году адвокат Солиджон Джураев выступил в трех газетах с обращением к президенту Таджикистана о давлении, которое было оказано руководством  Верховного суда на одного из судей. В его заявлении также упоминалось об отсутствии независимости некоторых судей. В подтверждение своих слов адвокат привел диктофонную запись с одним из судей Верховного суда. В ответ на это трое судей Верховного суда и один судья городского суда подали в суд на газеты, которые опубликовали этот материал. Общая сумма иска составляет примерно $1,25 млн. В июне прошлого года тексты были отправлены на филологическую экспертизу и до сих пор там находятся. По срокам дело уже надо закрывать, но оно зависло.

Из более мелких исков могу назвать иск Агентства по стандартизации в пересчете на $65 тыс. к газете «Пайкон». Она напечатала письмо предпринимателей, которые критиковали агентство. Но там посчитали, что не все подписывали это письмо, и предъявили претензии. Еще один иск в 300 тыс. сомони (около $70 тыс.) получила газета «Миллат» от министерства сельского хозяйства. Газета со ссылкой на Агентство финконтроля и борьбы с коррупцией сообщила, что МСХ - самое коррумпированное ведомство. Агентство, кстати, потом подтвердило эти данные, но суд удовлетворил частично требования истца и обязал газету опровергнуть информацию и выплатить 1500 сомони (примерно $350) в виде компенсации морального вреда. 

- Можно ли в таких условиях считать СМИ эффективным рычагом для приведения власти в чувство?

- Да. Еще во время моей работы в Бюро по правам человека государство снесло, по их мнению, незаконно построенные дома. 15 семей, живущих там, фактически оказались на улице. Им потом выделили временное жилье, но равноценную жилплощадь никто не предлагал. И только после серии публикаций в СМИ эти люди получили соразмерную компенсацию.

Досье «НГ»

Сергей Романов, 28 лет. В 2004-2010 годах работал в ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (Душанбе). В 2010 году стал директором ОО «Независимый центр защиты прав человека». В качестве эксперта провел около 25 семинаров и тренингов по правам человека для журналистов, представителей НПО, органов государственной власти и правоохранительных органов.

Фото Станислава НАМА