Мы бьем рекорды

Тимур ГАФУРОВ, gafurov@ng.kz

Утром 4 апреля 2011 года казахстанский обыватель проснулся знаменитым. Оказалось, что накануне мы побили собственный суверенный рекорд по количеству избирателей, пришедших на голосование. А на следующий день стало известно об еще одном рекорде - по проценту доверия, оказанному казахстанцами действующему, а теперь уже и будущему президенту.

Своей сверхактивностью мы убили сразу двух зайцев. И первый из них, под названием «Всенародная поддержка лидера», в этой ситуации даже не главный трофей. Еще важнее для власти то, что подсчеты Центризбиркома с точностью до одного человека определили долю протестного электората - не пришли на участки 920 619 избирателей. Если учесть, что только численность партий, объявивших выборам полный игнор или призывавших к бойкоту, наверняка больше указанной цифры, остается предположить одно из двух: либо наша оппозиция не отвечает за свои слова, либо в ней отсутствует партийная дисциплина.

Правда, в нашей стране при выборе из двух возможных вариантов всегда найдется третий. И он - не в банальных фальсификациях при подсчете, вбросе голосов и «карусели» подставных избирателей. Наблюдатели, при всей лояльности к руководству нашего государства, не смогли бы закрыть глаза на такое безобразие, если бы оно перехлестнуло допустимый для легитимности уровень. Все проще и сложнее: великие битвы выигрываются еще до того, как был сделан первый выстрел. Нужно создать в стране такую атмосферу, при которой избиратель просто не может отказаться от исполнения своего гражданского долга. В Казахстане эту задачу решали не только агитацией. Например, в день голосования начальник департамента по надзору за законностью в социально-экономической сфере Генпрокуратуры РК Андрей КРАВЧЕНКО сообщил, что 31 марта по представлению прокурора Западно-Казахстанской области от занимаемой должности был освобожден заместитель начальника областного управления здравоохранения Лямов, который направил письмо в медицинские организации об обеспечении 100-процентной явки подчиненных работников на выборы.

- Это является нарушением Закона «О выборах», а именно - права граждан на добровольное участие в голосовании, - отметил он.

Интересно, а что помешало надзорному органу сообщить об этом сразу, ну хотя бы 1 апреля. Опасались, что такое сообщение в этот день примут за розыгрыш? Или приберегли этот факт для пущего эффекта? А ведь жаль, что не сообщили, возможно, подчиненные работники таких вот лямовых по всему Казахстану почувствовали бы, что их право на добровольное участие находится под защитой закона. Или инцидент в ЗКО - это единичный случай? Но по Казнету уже «бродит» фотография приказа в алматинском вузе с такой формулировкой (дословно): «В случай неявки студентов 3 апреля на избирательные участки будет поставлен вопрос перед ректором об их дальнейшем пребывании в Университете, а деканы понесут строгое наказание за провал выборов Президента РК». А в Караганде из рук в руки передают памятку, которую руководители местных предприятий якобы получили в акимате - о том, что они обязаны обеспечить стопроцентную явку сотрудников и членов их семей на избирательные участки.

Так что при таком подходе мы еще немало рекордов побьем. Как бы они ни сопротивлялись.