Оппозиция - в стороне

Михаил ГРИШКОВ

Если попытаться оценить череду протестов, прокатившихся по странам арабского мира, первое, что бросается в глаза, - это то, что не было призывов, программ, подготовительной работы, агитации населения. Оппозиция, политические партии, общественные организации, кланы и группы влияния попросту проспали взрыв народного недовольства и остались за его бортом.

По большому счету, у восставших отсутствовали политические претензии на власть. По сути, протесты в этих странах носили не политический, а скорее всего идеологический характер. Их общий лейтмотив можно выразить фразой «не хотим жить по-старому».

Недавние события в Хорватии в этом смысле имеют ту же особенность. Массовые протесты против коррупции во власти возникли также помимо оппозиции, политических партий и общественных организаций. Инициаторами выступили обычные граждане, договорившиеся через Facebook выйти на улицы - так же, как в Тунисе и Египте. Протест вырос непосредственно из народа, вне традиционного контекста. И что характерно, он касался не только власти, но и оппозиции.

В Хорватии люди протестовали против традиции, общей для всех постсоветских стран, - против коррупции политической власти. То есть общество предъявило претензию ко всем фигурантам большой политики, рассматривающим власть как источник обогащения.

В этой части можно провести параллель с отношением части казахстанского общества к власти и оппозиции. В общественном сознании сформировалась четкая установка: да, наша власть коррумпированная, ее нужно менять, но и оппозиция в ее нынешнем состоянии, за исключением разве что незарегистрированной партии «Алга!» и Коммунистической партии, не способна решить проблемы казахстанцев, так как многие оппозиционеры сами в ментальном плане являются органическим продуктом власти.

В данном случае мы являемся свидетелями падения доверия ко всем казахстанским политическим игрокам, независимо от того, находятся ли они во власти или оппонируют ей. Применительно к реалиям постсоветского пространства это объясняется тем, что лидеры оппозиционных партий, как правило, являются выходцами из власти, в силу чего их оппонирование носит очень специфический характер.

В Казахстане это называется «конструктивным оппонированием», каковым является оппонирование не президенту, который обладает реальной властью, а к персонам из правительства, Парламента и «Нур Отана», к акимам. На мой взгляд, именно такая форма оппонирования власти дискредитировала казахстанскую оппозицию в глазах демократически ориентированной части общества.

Осознание несправедливости - первый шаг к ее преодолению. С этого начинается предъявление претензий, и как следствие - готовность к протесту. Поэтому в основе массовых протестов, как правило, лежит возмущение людей коррумпированной властью, которая, оставаясь несменяемой десятки лет, не хочет видеть в людях полноценных граждан.