Амбиции и потенциал

Бауыржан ШАЯХМЕТ, радио «Азаттык»

Региональная группа ЕврАзЭС всё ещё остается аморфным созданием

Между шестью странами-участниками Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) найден консенсус по 15-ти вопросам, в основном касающимся развития экономики этих государств. Такое заявление на 18-м заседании ЕврАзЭС в Астане сделал премьер-министр России Михаил ФРАДКОВ. По его мнению, интеграционный потенциал участников сообщества значительно больше результатов, достигнутых на сегодня:

- Мы поняли, что во всех странах экономика развивается. В значительной степени это определяется уровнем взаимодействия стран в рамках интеграционных объединений. При этом заметили, что мы могли бы достичь большего. Над этим мы работаем.

Премьер-министр Казахстана Карим МАСИМОВ был солидарен с коллегой:

- Обращаю внимание, что, несмотря на положительные результаты в социально-экономическом развитии, сообществу не удалось в полной мере реализовать имеющийся интеграционный потенциал и выполнить намеченные мероприятия.

Напомним, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев высказал идею создания ЕврАзЭС, выступая в Московском государственном университете. По его мнению, организация должна была походить на Евросоюз. Политолог Берик АБДЫГАЛИЕВ говорит, что при интеграции важно не потерять политическую независимость:

- Так как крупные игроки могут осуществить политическую экспансию.

Постоянный представитель президента Кыргызстана по вопросам интеграции в СНГ и ЕврАзЭС Ешегуль БОЛШЫРОВА полагает, что в рамках Евразийского экономического сообщества реализовать имперские амбиции сложно:

- Если какая-та страна не принимает решение, то это решение не принимается консенсусом. Поэтому говорить о каких-то амбициях российской или другой страны не приходится. Мы все вместе формируем единые правила игры. И если какое-то государство затрагивает национальные интересы, то мы выступаем против.

Сейчас в ЕвраАзЭС входят Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Целей у этой организацию много. В первую очередь, это четыре свободы: перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - так же, как и в Европейском экономическом сообществе. По мнению экспертов, для импортёров это очень выгодно.

В ближайших планах региональной группы - создание единого Таможенного союза. Как сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота, правовая база Таможенного союза Евразийского экономического сообщества уже сформирована на 90%. Это плюсы, но есть и минусы. Например, в ставках таможенного тарифа 11 000 кодов только по товарам, а унифицировано - только несколько наименований. Аналитики сравнивают этот процесс с вхождением во Всемирную торговую организацию. Все страны-участники ЕврАзЭС должны внести сотни поправок в своё законодательство, чтобы перейти на международные нормы.