И взбивать, и колоть

Ирина НИКОЛАЕВА, nikolaeva@ng.kz, при использовании материалов Интернета

Есть старый анекдот: «В чём сходство между мужчиной и блендером?» Ответ: «Он нужен, но женщина толком не может понять - зачем?» Действительно, зачем, если есть миксер - раз, кухонный комбайн - два. Корреспондент «НГ» пыталась разобраться.

Стационарные и погружные

Ёмкое название «блендер» включает в себя два совсем разных прибора - стационарный блендер для смешивания и погружной блендер, который способен справляться со множеством разных задач.

Главное назначение стационарного - готовить коктейли, хотя он может также смешать соусы и пюре из вареных овощей.

Погружной смешивает, измельчает, режет и взбивает, его даже можно назвать «мини-комбайном». Некоторые из моделей умеют колоть лёд. Обычно погружные блендеры дороже стационарных, так как их функциональные возможности значительно шире, больше насадок и ёмкостей входят в комплект. Хотя у стационарных однозначно всегда большего объема ёмкость для смешивания продуктов. У погружных она либо маленькая, либо не идёт в комплекте вообще. В зависимости от модели и фирмы-производителя.

В Костанае самыми популярными считаются марки «Мулинекс», «Тефаль» и «Филипс». Блендер от «Бинатон» подешевле. А в среднем погружной блендер обойдётся костанайцам от 3000 тенге и выше, стационарный - от 4000 и выше.

Как выбирать

Самое важное при выборе блендера - решить, для чего он будет использоваться. Скажем сразу, что чаще для дома берут погружные. Стационарные как-то традиционно в сознании покупателя привязаны к барам и кафе. Если, например, погружной приобретаете прежде всего для смешивания коктейлей, то оцените идущий в комплекте стакан или будьте готовы приобрести его дополнительно. Также вашему блендеру не помешает функция колки льда.

А желающим лакомится домашними соусами, в которые по очереди добавляют ингредиенты, нужен блендер с отверстием для их добавления.

Тем, кто собирается измельчать твердые продукты (чеснок, орехи), потребуется блендер максимальной мощности с большим количеством скоростей или же с их плавной регулировкой. Количество скоростных режимов бывает от 1 до 6. Чем выше мощность прибора (от 300 до 750 Вт), тем быстрее он справляется с работой.

В полнофункциональные блендер-наборы входит также венчик для взбивания. Впрочем, миксер взбивает лучше уже потому, что у блендера для этого есть только один осевой венчик. Зато в число его осевых насадок входят ножи для измельчения небольших количеств зелени, овощей, фруктов, вареного картофеля, сыра, орехов, чеснока, лука и даже кусочков вареного мяса.

Мы плавно подошли к теме отличий, которая неразрывно связана с проблемой выбора.

Знайте, что в блендер все продукты нужно закладывать, порезав. Это займёт несколько секунд, но кусочки точно не застрянут между ножами и стаканом и будут лучше размолоты.

Главные отличия блендера от кухонного комбайна:

1. Только измельчает овощи. Не может их красиво нашинковать, поэтому не пригоден для приготовления салатов.

2. Не готовит соки вообще. Есть, правда, блендер, совмещенный с соковыжималкой, - отличная вещь.

3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объём.

4. Не приготовит хорошего фарша, может просто измельчить небольшое количество сырого или варёного мяса.

Важное отличие от миксера - не имеет тестомесильных крюков. С тестом на блины и оладьи справится, с более густым - нет.

Всё детям, детям

Самое забавное, что блендер старше кухонного комбайна. Первый блендер произвёл фурор на выставке ресторанного оборудования в Чикаго (когда?) Правда, больше всего новинка заинтересовала владельцев заводов шампанских вин. Оказывается, чтобы получить качественное шампанское (настоящее шампанское - купажное, то есть из перебродившего виноградного сока урожаев разных лет), его нужно тщательно перемешать. С тех пор эту работу доверили блендерам. При этом в ресторанах блендеры не добрались до кухни. Прочно обосновались у барной стойки. Говорят, это подстегнуло моду на коктейли: посетители заказывали их, чтобы посмотреть на чудо-машину. А повара по-прежнему нарезали и смешивали все вручную, восприняв новинку как детскую игрушку.

В 70-е годы американец Карл Сонтхаймер сконструировал на основе блендера первый кухонный комбайн. Он сразу приобрел бешеную популярность и на 25 лет полностью вытеснил блендеры. Вспомнить о них заставили дети и всеобщий интерес к здоровому питанию. Малюток начали кормить свежими, только что приготовленными в домашних условиях фруктовыми, овощными и мясными пюре. Комбайн, так хорошо помогающий в приготовлении обильных семейных пиршеств, оказался для этих целей неудобен: порции требовались маленькие. В полтора, двух-, а то и трехлитровых чашах готовить их - курам на смех! Вот тогда-то и произошло второе рождение блендера.